Под общим названием Гелати объединен хорошо сохранившийся богатый исторический архитектурный комплекс, в состав которого входили древний монастырь, колокольня, церковь и академия, основанный в 1106 году, великим царем Грузии Давидом Строителем. Таким образом, Гелати был не только духовным центром страны, но и крупнейшим очагом культуры, истории и науки. Давид Строитель, желая создать у себя на родине крупный просветительский центр, собрал в Гелатской академии лучших грузинских ученых. В Гелати находилась большая, богатая библиотека, в академии преподавали и просто вели научную деятельность многие просвещенные люди своего времени.
Главным строением комплекса является Церковь Успения Пресвятой Богородицы. В этом храме сохранились знаменитые гелатские мозаики и фрески, датируемые XII-XVIII столетиями. Особенно ценятся росписи с изображением Богоматери. На северной стене храма находится фреска с изображением царя Давида Строителя. Помимо этого в комплекс Гелати входит крестово-купольная церковь Святого Георгия Победоносца (XII I в.), которая является уменьшенной копией основного Гелатского храма. Церковь расписана фресками XVI века. Также к ансамблю относится двухэтажная церковь Святого Николая Чудотворца (XIII в.).
С XII по XIV века монастырь был собственностью царского дома. Царь Давид наделил его громадными земельными угодьями, одарил несметными сокровищами – трофеями своих победоносных войн с внешними врагами. В монастыре находились такие религиозные святыни всего христианского мира, как Хахульская икона Божьей Матери и Ацкурская икона Божьей Матери, а также древние рукописи и многие другие реликвии.
Царь Давид приказал устроить в монастыре усыпальницу для представителей царской фамилии. Здесь похоронены почти все цари объединенной Грузии: Деметр I, Георгий III. Сам Давид Строитель завещал похоронить себя так, чтобы каждый входящий наступал на его останки ногами. Так, по преданию, царь раскаивался за свою гордыню. Теперь прах царя покоится под южными вратами храма, чтобы всякий, кто входит в монастырь, был вынужден наступать на его могилу. Также в монастыре находится усыпальница Имеретинских царей, так как после распада единого государства, монастырь перешел в их владение. В 1510 году Гелати был сожжен турецкими захватчиками. После этого цари Имеретии Баграт III и Георгий II основательно отремонтировали монастырь. И во второй половине XVI века из Бичвинты в Гелати была перенесена резиденция Каталикоса (до XIX векаа). В XVII столетии в монастыре вновь были проведены масштабные реставрационные работы. После присоединения Имеретинского царства к России, Гелати перестал быть церковным владением и перешел в государственную собственность........
автор: русский гид Ладо Зарандия
написать гиду