Экскурсия в из Варне: Монастыри долины Русенски Лом

  • screen
  • Монастыри долины Русенски Лом
Однодневная экскурсия по маршруту:

Скальная церковь – крепость Червен – Ивановские скальные монастыри – Басарбовский скальный монастырь - Русе

Выехав из г. Варны, мы направляемся в сторону г. Русе.

Первая остановка в пути - средневековая скальная церковь "Всех болгарских святых", восстановленная спустя 1100 лет. Он возник в X веке и известен самой древней надписью на кириллице, найденной на Балканах. Она начертана на скале и содержит послание будущим поколениям. Монастырский комплекс включает в себя монашеские кельи, церковь и гробницу, высеченные в скалах на трех уровнях.

Памятником культуры монастырь объявлен достаточно давно, а вот действующим он стал только в 2015 г по решению Священного синода.

Следующая остановка для осмотра достопримечательностей – средневековая крепость Червен, одна из наиболее сохранившихся крепостей в Болгарии.

Крепость имеет удобное местоположение, обусловленное естественным природным ландшафтом, когда-то надежная оборонительная система Червена защищала старую столицу Велико Тырново.

Древний город имел большой феодальный дворец, укрепленные стены, достигающие до 3 м ширины, два хорошо сохранившихся подземных прохода водоснабжения, 13 церквей, административные, жилые здания, мастерские и улицы.

Такой ранний вариант защищенного города постепенно начал приобретать облик Цитадели. Около крепости возвышались сторожевые башни, сегодня полностью сохранена башня в западной части цитадели. Червен был полностью сожжен османскими турками в 1388 году. Сегодня мы можем увидеть останки феодального дворца, часть крепостной стены, башню, амбразуру, ворота и основания церквей.

Эта местность стала национальным археологическим заповедником с 1965 года.

Далее – недолгий переезд, и начало осмотра скальных церквей долины реки Русенский Лом.

Самый знаменитый в Болгарии Ивановский скальный монастырь расположился в природном парке «Русенски Лом», который находится всего в 20 километрах от города Русе. Благодаря семье болгарского царя, которая выделила средства на его строительство, монастырь был высечен в скале в 12-13 веке. Лучшие мастера и художники Тырновской школы работали над внутренней отделкой и фресками церкви Пресвятой Богородицы, которые сегодня являются главной достопримечательностью всего монастыря. Сама же церковь включена ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия. Эти фрески известны благодаря виртуозной работе художников, которые в своих композициях использовали нежные пастельные тона, естественные живые позы, жесты и реальные пропорции, что было действительно уникально для столь ранней эпохи. Даже если Вы не увлекаетесь живописью, эти фрески поразят Вас своей красотой.

Бассарбовский скальный монастырь был основан во времена Второго болгарского царства, но впервые упоминается в османском налоговом регистре в 1431 г. Самым известным представителем этой обители был родившийся в 1685 г. в село Басарбово Св. Дмитрий Басарбовский, вся жизнь которого прошла в монастыре. Останки монаха были похоронены в сельской церкви, но во время Русско-турецкой войны 1768-1774 гг. его мощи были перенесены в Бухарест в церковь Святых Константина и Елены, где находятся и поныне. Басарбовский монастырь - единственный действующий скальный монашеский комплекс в Болгарии. Тропинка, ведущая в обитель, проходит через красиво озелененный двор и кончается у колодца, выкопанного Святым Дмитрием. Местные люди верят, что вода в колодце целебная.

После осмотра монастырей – переезд в г.Русе, обед и возвращение в Варну.

автор: русский гид Александр Козлов

написать гиду

написать гиду

Условия использованияПолитика конфиденциальности