Дольмены (от бретонского дол – масса и мен – камень) - это первые представители монументальной архитектуры гробниц на болгарских землях. В прошлом население гор Сакар верило, что в тысячелетних камнях обитали духи, а ночью из них выходил огонь, поэтому вековые леса гор Странджа и Сакар в Юго-Восточной Болгарии усеяны дольменами. Некоторые из них ориентированы по направлению к вершинам гор, увенчанным древними святилищами.
Они находятся в основе созданных позднее уникальных фракийских гробниц, таких например как гробница близ села Александрово. По всей вероятности, дольмены воздвигались членами общества, которые имели адекватный социальный статус. К сожалению, эти личности все еще не могут быть выведены из анонимности, несмотря на внушительность сооружений.
Дольмен, который мы посетим – один из самых внушительных во всей Болгарии. Согласно наиболее ранним материалам, обнаруженным во время его археологических исследований, он датируется эпохой раннего железа (приблизительно 1050 - 500 гг. до Р. Хр).
Дальнейший наш путь лежит к фракийской гробнице периода рассвета их государства на территории Болгарии. Гробница близ села Александрово датируется IV в. до Р.Хр. и представляет собой один из ярчайших памятников фракийской культуры. Обнаружена в 2000 году известным археологом Георгием Китовым (1943-2008 гг.). Благодаря своим внушительным размерам она относится к самым монументальным гробницам на болгарской земле. Исключительно хорошо сохранившаяся настенная живопись обогащает наше представление новыми данными о фракийских религиозных обрядах, культах, вооружении, быте и одежде.
В 2009 году в непосредственной близости от гробницы распахнул двери Музей фракийского искусства в районе Восточных Родоп.
Среди ярчайших экспонатов музея выделяются обнаруженные в северной части горы Сакар 98 золотых аппликаций (4500-4000 гг. до Р.Хр.). Наряду с золотыми украшениями Варненского некрополя и ожерельем, обнаруженным в с. Хотница, это древнейшее в Европе обработанное золото. Возвращаемся в Бургас.
Вы можете с нами продолжить ознакомление с интересными объектами древней фракийской культуры в турах «Энергия Солнца как символ жизни и плодородия» и «Священный треугольник фракийцев».
автор: русский гид Александр Козлов
написать гиду