Романтические замки королевы Марии

  • screen
  • Романтические замки королевы Марии
Маршрут: Варна- Балчик- Синая (1 ночевка) – Бран -Варна

Мария (1875-1938) была дочерью Альфреда, герцога Эдинбургского, второго сына королевы Виктории, и великой княгини Марии Александровны, дочери Александра II. Она воспитывалась как британская принцесса, но, тем не менее, много времени проводила вне Англии, на Мальте и в Египте (ее отец, адмирал, служил на флоте), а также, естественно, в России, где она танцевала на балах в Санкт-Петербурге. Ее образованием мало занимались, но с детства она говорила на четырех языках, и все, за что бы она ни бралась, ей удавалось. Впоследствии, уже будучи замужем, она приезжала в Россию на коронацию Николая II. В 17 лет девушку выдали за наследника румынского престола Фердинанда, племянника короля Румынии Кароля I.

В 1918 году, после провозглашения Великой Румынии, жители Брашова подарили королеве Марии в знак своей любви и преданности средневековый замок Бран, иначе называемый замком Дракулы (Дракула Цепеш охотился в его окрестностях), и он стал королевской резиденцией. Под руководством Марии его реставрировали и обустраивали, и он стал ее самым любимым домом. Она принимала самое активное участие в строительстве замков Пелишор.

А в 1921 году она задумала воздвигнуть летнюю резиденцию на Черном море, в городе Балчик, которая получила название «Тихое гнездо». Королева Мария влюбилась в здешние места; в 1921 году она приказала построить здесь летнюю резиденцию и разбить парк. На территории 65 квадратных километров были возведены дворец, украшенный декоративной башней-минаретом, десять вилл, церковь, перенесенная по камню с острова Крит. «Тихое гнездо», спланированное и построенное итальянскими архитекторами, - это смесь всевозможных стилей, в христианскую символику вмешиваются восточные мотивы. Почувствовав, что смерть близка, Мария потребовала, чтобы ее перевезли в Румынию — она хотела умереть в стране, которая стала ее второй родиной. Она скончалась, как только поезд пересек границу, в Синая. Ее похоронили рядом с мужем, но, согласно завещанию, сердце ее в шкатулке, украшенной драгоценными камнями, было перевезено в Балчик. После возвращения южной Добруджи Болгарии сердце королевы вернули румынам. Ларчик с ее сердцем хранился в замке Бран, а сейчас он находится в Национальном историческом музее в Бухаресте.

Ну и конечно, находясь в Синая, посещая королевский замок Пелешор, невозможно пройти мимо дворца Пелеш, построенного Каролем I, королем Румынии.

Ночевка в Синая.

автор: русский гид Александр Козлов

написать гиду

написать гиду

Условия использованияПолитика конфиденциальности