«Путешествие в древний город Муром».
Продолжительность экскурсии – не менее 3 часов. Наличие автомобиля приветствуется – экскурсионный маршрут предполагает небольшие переезды. Необходимо взять с собой в дорогу не только хорошее настроение, но также удобную обувь, дождевик (для соответствующего времени года), для женщин – дополнительно юбку и платок. Не все храмы и монастыри Мурома ими обеспечены. В Муроме есть замечательный музей. Возможно его посещение. Соответственно, стоимость входного билета или экскурсионного обслуживания оплачивается отдельно согласно прейскуранту цен музея. Вы также можете приобрести иконы, путеводители, сувениры и т.п. в любом монастыре Мурома или на территории города.
В экскурсионный маршрут входят:
Свято-Благовещенский монастырь
Свято-Троицкий монастырь
Спасо-Преображенский монастырь
Воскресенский монастырь
Церковь Николая Чудотворца
Улицы: Первомайская (торговые ряды, дом Зворыкиных, здание городской управы),
ул. Ленина (памятник Калачу, Водонапорная башня, бюст А.В. Ермакова)
ул. Московская (купеческие дома), Выставочный зал (возможна организация эскурсии).
Окский парк, Кремлевская гора – смотровая площадка, где находится памятник Илье Муромцу. Вид на Оку и мосты – вантовый и железнодорожный.
Ул. Набережная (церкви Козьмодемьянская и Смоленская.
Дороге путешественники! Приветствую Вас на древней земле Мурома! Настроим душу на встречу с Настоящим, Святым и Прекрасным. Муром притягателен своими древними храмами, монастырями, тихими улицами, площадями, хранящими память прошлого. Наша прогулка по городу, основанному в 862 году, начнется у стен двух древних монастырей – Свято-Троицкого и Свято-Благовещенского. Их белокаменные храмы устремлены в небо. Их судьба переплетена с теми «гениями места», которым монастыри обязаны своим появлением в этом мире: князю Константину, Ивану Грозному, Богдану Цветнову, святым благоверным Петру и Февронии. Истории их жизни я раскрою Вам в течение нашей экскурсии.
Мы пройдем в Благовещенский собор, основанный в середине 16 века. Здесь главными святынями являются рака с мощами святых благоверных князя Константина, его сыновей Михаила и Федора, чудотворный образ Козельщанской Божией Матери. В этом храме также находятся древние иконы святителя Николая Чудотворца, Иверской, Тихвинской Богоматери. В соборе – потрясающий по красоте иконостас 18 века! В храме сохранились старинные фрески и каменный портал семнадцатого столетия. На территории Свято-Благовещенского монастыря сохранился старинный некрополь, есть часовня с иконой Преподобного Серафима Саровского.
Далее наш путь будет пролегать через Монастырскую поляну к Свято-Троицкому женскому монастырю, который был основан в середине 17 века. Купец Тарасий Борисович Цветнов приложил немало усилий, чтобы вознеслись стены белокаменного, изразчатого Троицкого собора, Казанской надвратной церкви, колокольни. В соборе покоятся святые нетленные мощи святых благоверных Петра и Февронии. Рядом с монастырем, в 2012 году, появилась скульптурная композиция, где супруги изображены в княжеских одеждах.
Доброй традицией гостей и жителей Мурома теперь стал праздник в начале июля – День Семьи, Любви и Верности. Совсем близко от древних стен – купеческие дома, торговые ряды, торговые площади. Мы обязательно подойдем к дому купцов Зворыкиных. Здесь в 1889 году родился Владимир Козьмич Зворыкин, гениальный ученый, изобретатель телевидения. С 1919 года в здании разместились экспозиции краеведческого музея. Рядом мы увидим здание городской управы. Сейчас в его стенах – Художественная галерея историко-художественного музея Мурома. Здесь представлены полотна западно-европейских и русских художников, старинный фарфор, уникальная резная мебель из имения графов Уваровых «Красная гора», что находится в селе Карачарово. Рассказ об Уваровых включен в экскурсионный маршрут. Кстати, по Вашему желанию можно будет посетить этот замечательный музей. Недалеко от дома Зворыкиных – сохранившийся до наших дней дом Гладковых. Здесь родился и жил Александр Гладков – автора пьесы «Давным-давно», по которой режиссер Эльдар Рязанов снял фильм «Гусарская баллада».
В Муроме с особым почтением и уважением относятся к памяти Алексея Ермакова – городского головы, который в шестидесятые годы 19 века подарил Мурому водопровод, а также театр, мощеные улицы и площади. Благодарные жители уже в наши дни установили памятник в честь этого человека. Я познакомлю Вас с памятником гражданской архитектуры – водонапорной башней, построенной на средства Ермакова. В двух шагах от башни – памятник калачу. Это вкусный «сувенир» города – его ароматный калач. Такой хлеб стали выпекать в семнадцатом веке. Кстати, привезти из Мурома калач очень просто. Эту вкусную булку выпекают монахи древнего Спасо- Преображенского монастыря.
А как же Кремль? Есть ли он в Муроме? Немного терпения, и вот мы у подножия Кремлевской горы! Нас ожидает встреча с тем местом, которое в течение столетий сохраняло жизнь сотен и тысяч людей. Место бывшего кремля: теперь здесь городской парк культуры и отдыха и памятник «богатырю всех времен и народов» - Илье Муромцу! Когда- то на территории Кремля располагался княжеский дворец, воеводская изба, посадские избы, тюрьма. К сожалению, кремль до наших дней не сохранился.
Дальше нас ожидает встреча со Спасо- Преображенским монастырем. Это один из древнейших русских монастырей, основанный в одиннадцатом веке. Здесь находятся ковчег с частицей мощей Ильи Муромца, летом и осенью благоухают розы, в монастырском пруду цветут лотосы. А еще в этом монастыре находится чудотворный образ Богоматери-Скоропослушницы, к которому мы прикоснемся в Покровском храме монастыря.
Экскурсия по Мурому включает и прогулки по его улицам. В центре города сосредоточены его самые старинные улицы, сохранившие до наших дней немало памятников архитектуры 18-20 веков. В экскурсионный маршрут входит знакомство с историей застройки улиц Московская, Рождественская. На Московской улице, которая является визитной карточкой города, мы увидим купеческие дома, создававшиеся по проектам лучших губернских архитекторов. При желании в экскурсию можно включить и посещение Выставочного зала, расположенного по адресу: ул. Московская,13. Сейчас здесь создано несколько уникальных экспозиций, знакомство с которыми раскроет для вас историю древнего города.
Муром немыслим без красавицы Оки. Экскурсионный маршрут пролегает по улице Набережная. Здесь я познакомлю Вас с историей строительства церкви Козьмы и Дамиана, Смоленского кафедрального собора. Вы узнаете, что располагалось на данной территории много веков тому назад.
Один из самых великолепных храмов города – Никольская церковь – тоже достоин особого внимания. Мой рассказ о нем входит в экскурсионный маршрут. Здесь главной святыней является рака с мощами святой Иулиании Лазаревской. Муром всегда связывают с былинным богатырем Ильей Муромцем. Поэтому замечательным дополнением к экскурсионному маршруту может стать поездка в село Карачарово. Расположенное на берегу Оки, оно хранит память о былинном богатыре. Здесь, на современной улице Приокская, когда-то стоял дом, в котором родился Илья. Здесь есть источник с целебной водой, которую вы можете набрать с собой в дорогу. На горе красуется Троицкая церковь, построенная на средства графов Уваровых. Муром невозможно забыть. До встречи в Муроме!
Экскурсия по Выксе (Нижегородская область).
«Город с железным характером».
Выкса – город металлургов, железной розы и где ощущается присутствие ее основателей – горнозаводчиков Андрея и Ивана Баташевых. Основанный в середине восемнадцатого века благодаря деятельным тулянам Баташевым, город сохранил немало памятников и примет старины. Перед нами раскроет свои страницы век восемнадцатый! Мы побываем в усадьбе Баташевых, построенной два с половиной столетия назад, пройдем по аллеям усадебного парка, где когда-то выращивали ананасы, персики, лимоны и славился на всю Россию крепостной театр. Мы обязательно подойдем к чудесному дереву-Лире, которому около двухсот лет и загадаем желание. Кроме того, недавно в парке была организована площадка с деревянной резной скульптурой.
По желанию экскурсантов, можно посетить экспозиции музея истории завода. Он располагается в усадебном доме Баташевых-Шепелевых. На первом этаже- краеведческая экспозиция. Второй этаж – это воссозданные интерьеры «дворянского гнезда». Третий этаж знакомит с экспозицией «Металлургия и время».
В программе моей экскурсии по Выксе – ее замечательные храмы 18-го века: Христорождественский - фамильный храм заводчиков Баташевых и храм Иоанна Богослова, построенный специально для работных людей.
Выкса – это место, где великий инженер Владимир Шухов проектировал и строил Листопрокатный цех и водонапорную башню. Эти объекты расположены на территории действующего предприятия, поэтому увидеть их не так просто. С улицы имени братьев Баташевых можно рассмотреть ажурную гиперболоидную водонапорную башню Шухова.
Выкса - это город, где на месте одного из рудников вырос лес. Это рукотворные пруды и арт - объекты. Выкса, место, о котором писал граф Салиас и Павел Свиньин.
Особое место в экскурсионном маршруте занимает история Иверского Выксунского женского монастыря. Основанный в 1864 году благодаря старцу Гефсиманского скита отцу Варнаве, монастырь пережил все: строительство храмов и келейных корпусов, разрушение, осквернение и восстановление. Мы заедем на территорию монастыря. В программе – знакомство с историей Иверского сквера, созданием уникальных мозаичных панно. Таких мозаик Вы точно нигде не видели (я Вас заинтриговала!). Великолепен и памятник, воздвигнутый здесь в честь основателя монастыря – старца Варнавы Гефсиманского. Главная святыня монастыря – чудотворная икона Иверской Божией Матери. Ее Образ находится в Успенском (Больничном) храме. Наш маршрут предполагает посещение этого храма. Здесь Вам будет предоставлено время (впрочем, как и в других храмах и монастырях) поставить свечи, написать записки, побыть наедине со святынями.
автор: русский гид Елена Столярова
написать гиду