Довольные, после посещения Музея Вина (а недовольных этим посещением просто не бывает!), мы садимся в машину и едем в маленький и живописный городок Олиас ( Ol?as ), где нас ждет...Ну конечно же дегустация вина, которое производится там на местном семейном заводике. А после дегустации хозяева проведут нас по своему погребу и заводу. Ну и как тут не купить у радушных хозяев несколько бутылочек этого эликсира молодости и веселья?!
Но вы спросите « А что же такое Хамон, упоминаемый в названии нашей экскурсии?». О, это гордость Испании – хамон! Его надо уметь дегустировать, как надо уметь дегустировать хорошее вино! Но прежде – о самом хамоне. Они бывают разные, но самый лучший – Хамон иберико (Jam?n ib?rico). Это задняя нога полудикой иберийской свиньи. Эти свиньи пасутся на лугах и в дубовых рощах - практически на полной свободе. Питаются только подножным кормом – желудями. Отличительная черта этих животных от обычных свиней – черного цвета щетина и черного-же цвета копытца. Ноги этих свиней ложат на соль, чтобы мясо потеряло часть влаги. После того, как мясо полежит на соли, его подвешивают в темных и прохладных помещениях, где оно вялится в течении 7-12 месяцев ( в зависимости от времени «выдержки» хамон подразделяется на курадо (curado) – 7 месяцев, резерва (reserva) - 9 месяцев и бодега (bodega ) – 12 месяцев). Готовность хамона проверяют, протыкая мясо длинной костяной иглой. Хамонеро – мастер –нюхает мясо и если оно достигло той степени ароматности, которую хотелось бы достичь мастеру, то оно считается готовым.
А теперь поговорим о том, как хамон едят. Нарезка хамона – тоже искусство! Нога закрепляется в специальной подставке, которая называется хамонера и специально обученный человек, специальным длинным и узким ножом нарезает мясо совершенно прозрачными ломтиками. И вот уже хамон лежит перед вами на тарелке... Не спешите отправлять его в рот! Сначала...понюхайте его! Да, если хотите, то это – ритуал! Запах вяленого натурального ( без единого консерванта!) мяса дразнит ваш аппетит. Вот теперь вы готовы к дегустации. Приступим!
Попробуем мясо разной выдержки. Срезы из разных мест ноги. Попробуем мясо свинки и кабана...
Поздравляю! Вот теперь вы можете смело сказать, что вы разбираетесь в вине и хамоне!
автор: русский гид Nicolas Demidovs
написать гиду