Пицца – визитная карточка и кулинарный символ Италии. Уже в 18 веке была популярным блюдом неаполитанских бедняков. Лишь в конце 19 века это блюдо удостоилось чести быть отведанным самой королевой. Когда королевская пара Умберто 1 Савойский и его жена Маргарита отдыхали в загородной резиденции
Неаполя, Маргарита захотела отведать столь популярную у бедняков пиццу. Известный пиццайоло Рафаэле Эспозито приготовил три вида пиццы , одна из которых символизировала три цвета флага объединённой Италии ( помидоры-красный, моццарелла-белый, базилик-зелёный). И именно эта патриотическая пицца понравилась Маргарите больше всего. И с тех пор эту пиццу стали называть «Маргарита».
И сейчас, уже не только в Неаполе самой популярной пиццей является именно «Маргарита», которую готовят с теми же ингридиентами – томатами «Марцано», выращенными на вулканических равнинах у подножия вулкана Везувий; сыра моцарелла, изготовленного из молока буйволиц и ароматным базиликом.
Ежегодно, в начале осени в Неаполе проводится международный праздник «Pizza fest» для чествования любимого и популярного блюда.
написать гиду