Севан – это невероятной красоты озеро в Армении, знаменитое своим лазурно-синим цветом с песчаным дном и изумительно живописным ландшафтом вокруг. Севан является вторым по величине высокогорным пресноводным озером в мире после озера Титикака. Его площадь составляет 1240 кв.км, это около 5-10% от всей территории страны и находится на высоте 1900 метров.Об озере Севан ходит множество историй. Основная из них гласит, что одна красавица забыла положить крышку, преграждающую путь к роднику, а сама отправилась спать. Постепенно вода набиралась и разливалась, затапливая дома. Покидая свое жилье, жители стали проклинать того, кто это сделал со словами: «Да окаменеет тот, кто оставил родник открытым!». Проснувшись, девица вышла на свое крыльцо и окаменела. Тем временем, воды становилось все больше и больше, пока не образовалось озеро, на поверхности которого виднеется каменный островок под названием Арснакар, что означает «камень невестки».
Это уникальное по своей красоте место, где по периметру проходит высокая горная цепь, вершины которой даже летом покрыты снегом, а далее это очарование переходит в цветущие альпийские луга. На берегу озера находится множество исторических достопримечательностей, таких как Севанаванк.
Севанский полуостров, со своими двумя старинными церквями 9 века, которые придают ему еще более романтичный вид, остается самым лучшим местом для любования озером.
Монастырь основан в 874 году принцессой Мариам — дочерью Ашота I Багратуни, и супругой князя Гегаркуника Васака Габура. В монастыре некоторое время жил царь Армении Ашот II Железный. Рядом со стенами обители он дал сражение арабским воинам, которые подошли к берегу Севана. В битве участвовали и монахи Севанаванка, которые по случаю победы объявили её волей Провидения.
В XVI—XVII веках были разрушены стены монастыря, а в 1930 году с острова уехал последний монах.
Сегодня монастырь вновь действует, при этом в нём имеется духовная семинария имени Вазгена I.
До наших дней сохранились небольшие трехапсидные крестово-купольные Сурб Аракелоц и Сурб Аствацацин (871—874). Резные деревянные двери церкви Аракелоц и резные капители её гавита хранятся в Историческом музее в Ереване.
Mонастырский ансамбль Агарцин
Монастырь Агарцин, построенный в X-XIII веках, расположен в 18 км от города Дилижан, в лесистой долине Иджеванского хребта. Во времена Серебряного века монастырь был великим центром армянской церковной архитектуры и относился к ведущим культурным очагам средневековой Армении. В течение трех столетий сменявшие друг друга поколения каменных дел мастеров добавляли к общему ансамблю свои произведения из камня. Оставленные ими строения были блестящими. Главная монастырская церковь Св. Аствацацин построена в 1281 г. Одной из примечательностей комплекса является трапезная, состоящая из двух зальных помещений. В монастырь Агарцин, стоит ехать ради непривычного ощущения идиллического покоя, которое висит над этим отрезанным от внешнего мира местом.
Монастырский комплекс Гошаванк
К северу от озера Севан находится один из великих армянских монастырей - Гошаванк. Построенный в 1191 году на месте разрушенной землятресением церкви Гетик, монастырь, благодаря деятельности своего легендарного настоятеля Мхитара Гоша, в 13-ом веке стал крунейшим культурным центром Армении. Мхитар Гош, чье имя носит теперь монастырь, был баснописцем, эрудитом, законником. Он разработал и изложил свое собственное видение всеобщего порядка, которое легло в основу принятого в Армении кодекса законов. Именно в Гошаванском монастыре находится один из лучших и известных хачкаров Армении, который датируется 1291 годом и поражает своей прекрасной отточенностью форм. Высеченный из монолитного туфа, на расстоянии он похож на кружево или огромную глиняную филигрань, но, подойдя ближе, вы видите, что каждый дюйм его узорчатой поверхности выточен из камня. Это своеобразный гордиев узел из камня.
написать гиду