Паломнический тур
Каждый христианин посчитает своим долгом посетить ту страну, которая первой приняла христианство как государственную религию. И эта страна Армения с библейской горой Арарат, куда после Великого потопа пристал Ноев Ковчег.
Вас ждет уникальная возможность прикоснуться к великим реликвиям и посетить святые места: увидить монастырь Хор Вирап и спуститься в ту яму, где 14 лет был заточен первый армянский католикос и распространитель христианства Григорий Просветитель; восхититься величественной панорамой горы Арарат; посетить армянский Ватикан – Эчмиадзин и Кафедральный собор, где хранится величайшая реликвия христианства - наконечник копья, которым пронзили тело Иисуса; осмотреть Гегард, где по преданию хранилось копье Лонгина, и много других церквей и монастырей, которыми богата Армения-Колыбель Христианства!
День1. Ереван – Матенадаран – Сити тур – Цицернакаберд – Собор Григора Просветителя.
Прибытие в Ереван. Встреча в аэропорту и трансфер в отель.
После размещения и отдыха – обзорный тур по гостеприимному и колоритному Еревану; Вы посетите Матенадаран – музей–хранилище древних рукописей и центр армянской письменности. Вы также увидите архитектурную композицию Большого Каскада и статую Мать Армения в парке Победы. Далее экскурсия продолжится к сердцу Еревана – на Площадь Республики, застроенной зданиями из розового туфа, и осмотр Собора Св. Григория Просветителя.
Сити – тур завершится экскурсией в музей великого армянина Сергея Параджанова - выдающегося авангардного режиссера, который привнес много нового в кино.
Возвращение в отель.
День2. Эчмиадзин - Звартноц - Церковь Св.Саркиса
Утром после завтрака – поездка в самое святое место для каждого армянина – армянский Ватикан - Эчмиадзин официальная резиденция Католикоса Всех Армян.
С момента принятия армянами христианства здесь был расположен престол Католикоса Всех Армян. Название монастыря в дословном переводе с армянского звучит как "сошел Единородный". В этом месте хранятся многие значительные христианские святыни: копье пронзившее Христа, частица Ноева Ковчега и Десница св. Григория Просветителя.
Вы также осмотрите Базилику Св. Гаяне 603 года постройки, храм Св. Рипсимэ 618 года и более позднюю церковь Св. Шокагат. Все эти церкви вместе с главным кафедральным собором Эчмиадзина входят в список культурного наследия человчества ЮНЕСКО.
На обратной дороге – осмотр руин древнего кафедрального храма Звартноц и по прибытию в Ереван-осмотр церкви Св.Саркиса, который построен над Разданским ущельем, откуда открывается чудесный вид на мост Победы.
Возвращение в отель.
День3. Хор Вирап – Нораванк
В этот день мы отправимся к истокам христианства – к монастырю Хор Вирап, который хранит историю распространения христиансства в Армении: по преданию здесь в глубокой яме, кишащей змеями 14 лет томился Григорий Просветитель. Название монастыря так и переводится: "глубокая яма". Этот монастырь был построен на месте древней столицы Армении Арташат, самая старая постройка была возведена в 642 году, это часовня Св, Григория. В комплекс входит в том числе и церковь Св. Богоматери, которая была построена позднее.
Со стен крепости Хор Вирап открывается величественная картина – гордо выссится гора Арарат – символ страны Наири.
Следующее святое место, которое Вам предстоит посетить – монастырь Нораванк, расположенный среди живописных красных скал Вайоц Дзора в ущелье реки Арни. Название его переводится с древнеармянского как "новый монастырь". Считается, что он был построен в 13 веке, над его зданиями работали великие мастера.
Нораванк долгие годы был крупным религиозным центром Армении. В монастырский комплекс входят церкви Сурб Карапет, Св. Асватцацин с изысканной отделкой фасада и часовня Сурб Григор. Интересны и несколько хачкаров, которые сохранились на территории Нораванка. Самый известный и самый красивый из них принадлежит работе известного мастера Момика.
Возвращение в Ереван.
День 4. Кобайр – Санаин – Ахпат – Ахтала
Утром после завтрака – выезд в Лорийский регион, который богат церквями и монастырскими комплексами.
Первая церковь, которая предстанет Вашему взору будет Кобайр.
Монастырь Кобайр был построен в 1171 году на высоких склонах ущелья реки Дебед по приказу двух сестер, княжен Кюрикян. Монастырь был серьезно поврежден в результате землетрясения и теперь это впечатляющее архитектурное сооружение состоит из колокольни-усыпальницы, трапезной, часовни, а также хачкаров и остатков стен крепости с уникальными фресками изображающие деву Марию с архангеламии фигуры святых.
Следующие пункты нашего паломнического тура - это монастырские комплексы, которые вошли в список Всемирного наследия человечества ЮНЕСКО – Санаин и Ахпат, расположенные недалеко от города Алаверди. Монастырь Санаин, расположенный в одноименном селе у каньона реки Дебед, занимает площадь около 2 га. Считается, что он стоит на месте, где в 4в. Григорием Просветителем был установлен каменный крест.
Самым крупным памятником Санаина является церковь Аменапркич, служившая в 10в . кафедральным собором Лорийского царства. Главной достопримечательностью данной церкви считается скульптурная группа, представленная в виде царей Кюрике и Смбата, держащих в руках модель церкви. В 1061 г. немного восточнее храма Богородицы построили небольшую часовню Сурб Григор.
Монастырь Ахпат располагается в одноименном селе, что северо-восточней города Алаверди. До сих пор точно неизвестно, когда именно был основан монастырь Ахпат. Согласно историческим документам и памятникам материальной культуры, храм был создан примерно в середине 10 в.
На протяжении трех столетий здесь было построено несколько церквей, часовен, колоколен, книгохранилищ, мостов, галерей и множество жилых и служебных зданий.
Далее по маршруту - Монастырь Ахтала, который располагается неподалеку от одноименного города на высоком уступе горы.
Ахтала был основан в 10в. в качестве одного из оборонительных сооружений и до 14в. носил название Пхиндза-ханк, что в переводе означало «медный рудник». В XI ст. цитадель Ахтала являлась важным стратегическим пунктом царства Кюрикидов. В начале 18в. монастырь Ахтала пришел в полное запустение. А когда в 1801 г. российский император Александр I издал указ о преобразовании монастыря в центр Греческой Православной Церкви в Закавказье, то Ахтала стал важнейшим местом паломничества греков. Каждый год 21 сентября они приезжают в Ахталу, для того чтобы отметить праздник Рождества Богородицы.
Возвращение в Ереван.
День5. Кечарис – Севанаванк – Гошаванк – Агарцин
В этот день Вам предстоит познакомиться с монастырями, которые расположились в самых красивых живописных местах Армении
Выезд в курортный городок Цахкадзор для осторта монастырского комплекса Кечарис. Это - ансамбль древних зданий и классический образец средневекового армянского архитектурного искусства. Монастырский комплекс состоит из четырех церквей, двух часовен, гавита и древнего кладбища с каменными хачкарами 12-13вв. Строительство монастыря Кечарис было начато еще в 11в., однако полностью закончилось лишь в середине 13в. Строительные работы велись на средства, пожертвованные князьями Пахлавуни.
Экскурсия продолжится в Дилижан, где в 18 километрах от него в живописнейшем ущелье находятся монастырские комплексы Агарцин и Гошаванк. Агарцин – это комплекс построек, как и многие монастыри Армении считается памятником армянской средневековой архитектуры. Самые ранние монастырские здания датированы XI веком, к ним относится церковь Сурб Григор.
Монастырь Гошаванк - это средневековый монастырский комплекс 12-13вв. Он расположен в 20 км восточнее города Дилижана, в селе Гош, среди деревенских домов и бурных горных рек. Монастырь был основан выдающимся общественным деятелем, богословом и священником Мхитаряном Гошем при содействии князя Ивана Закаряна. Много веков монастырь Гошаванк являлся одним из крупнейших религиозных, культурных и образовательных центров на территории средневековой Армении
Следующая остановка на озере Севан, где расположилась главная достопримечательность этого региона — Севанский монастырь, построенный в 874 году, на острове.
Возвращение в Ереван.
День 6. Гегард
Последний монастырь, который Вы посетите в нашем туре, будет комплекс Гегард - один из самых больших комплексов в Армении, и возможно, самый живописный памятник культурного наследия человечества.
Монастырь был основан в 4 веке на месте пещерного горного источника, это и дало ему первое название: Айриванк "Пещерный Монастырь". Настоящее его название Гегардаванк "Монастырь Копья". Согласно преданию апостол Фаддей привез в Армению знаменитое копье Лонгина (сейчас оно хранится в Эчмиадзине), которым было пронзено тело Иисуса Христа.Часть монастырских построек выдолблена в скале. Именно в Гегарде можно встретить такое богатое скульптурное убранство. Красивое сочение живописной природы и архитектуры.
Возвращение в Ереван.
В зависимости от вашего вылета – трансфер в аэропорт.
В стоимость программы включено:
- Все трансферы
- Все экскурсии по программе
- Услуги гида
- Проживание в отелях 3*4*5* в Ереване(5н)
- Входные билеты в Матенадаран и Звартноц
автор: русский гид Eden Tour
написать гиду