После посещения плантаций мы отправимся на завод по производству кофе, расположенный в Далате, где после обеда Вы узнаете какие этапы селекции проходит зерно, прежде чем оказаться в Вашей чашке в виде ароматного напитка. Вам предстоит самостоятельно научиться отбирать качественное зерно от плохого, обжаривать зерна на учебном ростере, проводить профессиональную дегустацию (каппинг), правильно заваривать кофе (на выбор у вас будет около 10 способов заваривания зерен собственной обжарки).
ПРОГРАММА ТУРА:
1. Ферма- инструктаж
- полное описание посадки дерева
- описание видов деревьев, способов их выращивания
- сбор ягод - очистка ягод (палпинг)
- ферментация и сушка
2. Фабрика
- Экскурсия по кофейной фабрике:
Вы узнаете, какие этапы селекции проходит зерно, как и до какой влажности необходимо просушить зерно и почему это важно, что такое депалпинг, как зерно проходит калибровку, почему так важна плотность зерна, какое современное оборудование используют лидеры отрасли и почему им не заменить ручной труд, как зеленое зерно "отдыхает" и многое другое. Вас ждет экскурсия по фабрике с подробным описанием каждого этапа производства.
- Теоретическая база:
Вы узнаете о процессе выращивания деревьев, какие сорта и виды кофе существуют в мире, как высота дерева и тень влияет на вкус кофе, какие виды наиболее ценны, как обрабатывают ягоды и как это влияет на вкус, как устроена кофейная индустрия в мире и в частности во Вьетнаме, почему Вьетнам занимает второе место в мире по экспорту кофе и много другое. Вас ждет подробный рассказ о выращивании кофейных деревьев.
- Ручная сортировка зерна:
Вы узнаете, какие насекомые и вредители опасны для кофе и почему, что такое селекция зерна, зачем нужна ручная сортировка зерна и почему качественный кофе без селекции не произвести. Вас ждет самостоятельный отбор зеленого зерна, который впоследствии вы сами же и обжарите.
- Обжарка кофе:
Вы узнаете, что такое ростер и как он работает, какие химические процессы происходят внутри зерна во время обжарки, какие бывают способы обжарки, что такое «вьетнамская обжарка» и почему её стоит избегать, как мастер определяет готовность кофе, как обжарка влияет на вкус и многое другое. Вас ждет самостоятельная обжарка кофе под руководством опытного русскоговорящего специалиста.
- Каппинг (профессиональная дегустация кофе по международным стандартам):
Вы узнаете, что важнее (аромат или вкус), как правильно определять потенциал кофе после обжарки, какие вкусы и ароматы приобретает обжаренное кофейное зерно, должен ли кофе быть горьким, почему напиток должен пахнуть именно кофе, как оценивают качество кофе профессионалы и многое другое. Вас ждет увлекательный и необычный процесс профессиональной дегустации свежеобжаренного кофе.
- Заваривание собственного кофе:
Вы узнаете, какие существуют способы заваривания кофе и для какого сорта кофе стоит выбрать наиболее подходящий из них, какие факторы при заваривании влияют на вкус кофе, что такое помол и каким он бывает, почему кофе нельзя заваривать кипятком и многое другое. Вас ждет один из (более чем десяти, на Ваш выбор) способов заваривания вашего кофе под руководством профессионального бариста.
В итоге вы получаете багаж уникальных, неоценимых знаний от профессионалов производства кофе и пачку зерна собственной обжарки, вкусом которого можно будет насладиться в кругу друзей и знакомых!
ПОСКОЛЬКУ КОФЕЙНЫЙ ТУР ЗАНИМАЕТ ПОЛНЫЙ ДЕНЬ, ЕГО ПРОВЕДЕНИЕ ОПТИМАЛЬНО В ДВУХДНЕВНОЙ ПОЕЗДКЕ В ГОРОД ДА ЛАТ (В КОМБИНЦИИ С ПОСЕЩЕНИЕМ САМЫХ ИНТЕРЕСНЫХ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ ГОРОДА И ОКРЕСТНОСТЕЙ В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ПОЕЗДКИ)
автор: русский гид Артур М
написать гиду