Экскурсия в Смоленске: «Путешествие из Смоленска в Талашкино»

  • screen
  • «Путешествие из Смоленска в Талашкино»
Выездная загородная 3х часовая экскурсия с посещением загородного имения княгини М.К. Тенишевой - историко-архитектурного комплекса «Теремок» во Фленово.

Наша экскурсия начинается на пл. Победы, возле памятника Освободителям Смоленска. Осмотрев Памятные Скрижали на крепостной стене, мы направляемся к памятнику Михаилу Осиповичу Микешину. «Скульптор державы российской» — известный русский художник и скульптор, автор памятников Екатерине II на Невском проспекте в Санкт-Петербурге, Богдану Хмельницкому на Софийской площади в Киеве и монумента «Тысячелетие России» в Великом Новгороде, родился 9 (21) февраля 1835 года в Смоленской губернии. Мы осмотрим памятник Микешину с рассказом о его творчестве и судьбе.

Далее мы подходим к музею «Русская старина», построенном в 1905 году на средства М. К. Тенишевой, — княгини, общественного деятеля, коллекционера, мецената, художника-эмальера. Тургенев сожалел о том, что не успел написать о ней повесть, она позировала Репину, Серову, Коровину и Врубелю. Современники называли ее «героиней нашего времени» и «гордостью всей России», а в наши дни ее имя вряд ли известно большинству и незаслуженно забыто. Судьба ее блестяща и трагична: отдав России все, что у нее было, от капиталов до таланта, она умерла в забвении.

Мы совершим поездку в загородное имение Тенишевой — Талашкино (ок. 20 км от Смоленска). В дороге — путевая экскурсия с рассказом о судьбе этой великой женщины, ее вкладе в историю и культуру Смоленска и России в целом. Мария Клавдиевна создала в Талашкине совершенно особую творческую атмосферу, что привлекало сюда многих художников, музыкантов, ученых. Здесь часто бывали художники И. Е. Репин, М. А. Врубель, К. А. Коровин, Н. К. Рерих, Я. Ф. Ционглинский, А. Н. Бакст, скульптор П. П. Трубецкой, ученые А. В. Прахов, И. Ф. Барщевский, В. И. Сизов, музыканты В. В. Андреев, А. Д. Медем и многие другие. Застывшая в бронзе фигура М.К. Тенишевой встречает вас недалеко от входа в парк Флёново. Одна из достопримечательностей Талашкино — знаменитый сказочный домик «Теремок». Это бревенчатое сооружение, выполненное по проекту Сергея Малютина, представляет собой подлинный шедевр русского малого зодчества. Окна, двери, карнизы, наличники — все искусно выпилено, ажурно вырезано. Яркая раскраска, сказочные мотивы на фасадах создают образ праздничный и фантастический. В «Теремке» можно увидеть изделия талашкинских мастерских и, конечно же, произведения тех, кто принес Талашкино славу, — мебель, изготовленную по эскизам С. В. Малютина, акварели М. А. Врубеля, керамику Н. К. Рериха, расписные балалайки, произведшие фурор на Всемирной выставке в Париже.

В здании бывшей сельскохозяйственной школы вниманию посетителей представлена экспозиция, посвященная школе для крестьянских детей, открытой княгиней М. К. Тенишевой в 1894 году. Целый период в жизни Талашкино связан с именем Николая Рериха. До наших дней сохранилось одно из его лучших монументальных творений — великолепная мозаика «Спас Нерукотворный», выполненная художником над порталом церкви Св. Духа. Сегодня все сохранившиеся сооружения бывшей усадьбы Тенишевых входят в историко-архитектурный комплекс «Теремок» Смоленского государственного музея-заповедника.

На территории комплекса мы посетим знаменитый сказочный домик «Теремок», церковь Св. Духа, здание бывшей сельскохозяйственной школы, где вниманию посетителей представлена экспозиция, посвященная школе для крестьянских детей, открытой княгиней М. К. Тенишевой в 1894 году (по желанию), а также прогуляемся по живописной территории комплекса и его окрестностям.

Входные билеты в музеи Талашкино и транспорт 9при необходимости) оплачиваются дополнительно!

автор: русский гид Вадим Морозов

написать гиду

написать гиду

Условия использованияПолитика конфиденциальности