Экскурсия в Санкт-Петербурге: Ораниенбаум

8000
  • screen
  • Ораниенбаум
Уютное, тихое место с непроизносимым названием. Как только мои клиенты не коверкают название этой резиденции: и Оранбаум, и Оринбаум! Правильно: Ораниенбаум – в переводе, город апельсинового дерева. Это самое апельсиновое дерево и вправду изображено на гербе Ораниенбаума. А вот почему – никто точно не знает. Эта резиденция, находящаяся неподалёку от Петергофа, сначала принадлежала Меншикову, потом Петру III, затем Екатерине II. Каждый из хозяев оставил здесь свой след.

Ораниенбаум привлекает тишиной, свежим воздухом, замечательным пейзажным парком, который больше похож на лес (а в парк его превращает забор, который отделяет территорию Ораниенбаума от внешнего мира) и несколькими интересными фишками. Любителям ландшафтного дизайна будет интересна красивая аллея, засаженная карельскими ёлками. Любители истории могут попробовать разобрать полустёртую надпись на каменной скамье. Ещё одна фишка Ораниенбаума – стеклярусный кабинет в Китайском дворце, который соперничает по популярности с Янтарной комнатой (пока, правда, без особого успеха).

КОМУ ПОНРАВИТСЯ: тем, кто уже осмотрел и Царское Село, и Петергоф, и Павловск, и Гатчину, но всё ещё не устал и хочет новых впечатлений.

КОМУ НЕ ПОНРАВИТСЯ: Тем, кто любит огромные роскошные дворцы и поистине имперский масштаб основных резиденций. В Ораниенбауме всё небольшое, скромное, милое, уютное. Тому, кто стремится ахать и изумляться, в Ораниенбауме будет скучновато.

КАК ПРОХОДИТ ЭКСКУРСИЯ: Как всегда, отправляемся от любого удобного для вас места. Выезжаем на кольцевую автодорогу и движемся в сторону Ораниенбаума. По дороге я, естественно, расскажу вам немножко о тех событиях, которые связаны с этим местом. Событий этих в основном два.

Во-первых, жизнь Меншикова, фоном для которой во многом послужило именно это место. Меншиков получил Ораниенбаум в подарок от Петра I и всю жизнь обустраивал здесь для себя загородную резиденцию. Много сил, времени и, самое главное, денег, было в неё вложено. И вот ирония судьбы: Меншиков как раз завершает строительство большого дворца в Ораниенбауме, с большой помпой освящает придворную церковь – и через несколько дней после этого над ним разражается опала. Происходит это уже в царствование Петра II, внука Петра I. Так что Ораниенбаум даёт прекрасную возможность поговорить о невероятном возвышении этого человека (из торговца пирогами — во второе лицо империи) и о его столь же стремительном падении. Второй сюжет, который будет нас интересовать – это жизнь Петра III, который получил Ораниенбаум в подарок от своей тётушки, императрицы Елизаветы Петровны, и для которого там был построен небольшой дворец и потешная крепость. Кстати говоря, дворец этот -уникальный, потому что это единственное здание, которое было построено непосредственно для Петра. Ведь император этот правил совсем недолго – всего лишь полгода. Поэтому более значительной памяти о себе оставить не успел.

Я немного расскажу о противоречивой этой личности, которую современники и потомки во многом недопонимают. Пётр был намеренно очернён Екатериной II, которая в своих записках пытается представить его неполноценным дурачком. Кстати говоря, эту оценку поддерживает не так давно вышедший сериал «Екатерина», к которому лично у меня много претензий с точки зрения исторической достоверности. Мы разберём и знаменитую байку про бешеную крысу, и рассказы о любви Петра III к тушению пожаров, и его увлечение солдатиками. И попытаемся понять, действительно ли поведение выходило за рамки нормы того времени, или же понимание Петра, как инфантильного и недоразвитого человека — это историческая ошибка, присущая уже именно нашей эпохе.

Кроме того, мы поговорим о перевороте, который Екатерина II совершила, чтобы прийти к власти. Ведь обстоятельства этого переворота во многом связаны именно с Ораниенбаумом.

Наконец я покажу вам так называемую собственную дачу Екатерины II, которую она оборудовала вот здесь для себя после смерти супруга.

Каменная скамья с полустершейся надписью. По преданию, на ней любила отдыхать Екатерина II

От собственной дачи сохранилось два здания: Китайский дворец, знаменитый своими великолепными паркетами и элегантнейшим стеклярусным кабинетом, стены которого и вправду отделаны панно из стекляруса. А также катальную горку – аристократическую забаву XVIII столетия – которую русская аристократия переняла у простого народа. Зимой с катальных горок катались на санях, летом – на специальных вагонеточках на колёсах. Единственный такого рода павильон сохранился в Ораниенбауме.

автор: русский гид Алексей Пашков

написать гиду

написать гиду

Условия использованияПолитика конфиденциальности