Экскурсия в Санкт-Петербурге: Гатчина

8500
  • screen
  • Гатчина
Гатчина – не самый популярный из петербургских пригородов. Зато это музей, который старается. И детская комната бесплатная в Гатчине есть, и сайт у музея красивый (что почему-то является большой редкостью), и книжки они издают интересные. Чего стоит один трёхтомник «Гатчина в воспоминаниях современников». Это же нужно было эти воспоминания собрать, подготовить издание, дать грамотный исторический комментарий… Заморочиться, одним словом. В Гатчине заморочились. Поэтому, как это ни странно, история Гатчины изучена несравненно лучше, чем история Петергофа, например. И экскурсия в Гатчину получается очень информативной. Люблю туда ездить.

КОМУ ПОНРАВИТСЯ: Тем, кто уже осмотрел попсовые достопримечательности — Царское Село, Петергоф – и хочет разнообразить свой отдых и увидеть что-то новое и неизвестное. Понравится и тем, кто способен оценить неочевидную красоту Гатчины. Это место не давит вас количеством золота. Гатчина – это о другом. Это о тонком вкусе, о любовно подобранных деталях, о настроении, о уютной и домашней атмосфере места, не перегруженного тысячами туристов. Так что Гатчина – это место для ценителей красоты, для людей, которые действительно понимают всю прелесть оригинального вкуса.

КОМУ НЕ ПОНРАВИТСЯ: Тем, кто плохо переносит длинные переезды в машине. Путь до Гатчины неблизкий, занимает час, а то и час пятнадцать.

КАК ПРОХОДИТ ЭКСКУРСИЯ: начнем мы от любого удобного вам места. Мы двинемся на юг. Сначала проедем по Московскому проспекту, и я, естественно, расскажу вам об архитектуре этой значимой для Петербурга улицы, о сталинских домах, которые там находятся, о грандиозном Дворце советов, в котором, согласно городской легенде, существует полузаброшенный подземный комплекс.

После того, как мы покинем пределы Петербурга, дорога наша будет пролегать по загородной трассе. Скучноватой, откровенно говоря. Дорога на Гатчину идёт через голое поле. Вообще природа к югу от Петербурга довольно уныла: огромные открытые плоские пространства. Единственная достопримечательность, которую мы увидим по пути в Гатчину – это южная свалка)) Огромный холм мусора будет не только виден из окна, но и в прямом смысле, даст себя почувствовать, потому что если ветер будет дуть с «правильной» стороны, то запах от свалки ощущается в машине очень даже явственно. К счастью, это продлится недолго. Поэтому во время экскурсии в Гатчину по дороге из Петербурга я обычно рассказываю своим гостям немного о её истории: о первом хозяине графе Орлове, который в основном жил в Гатчине, после того как его отношения с Екатериной II пришли в упадок, и он получил отставку; о Павле I – ему Гатчина досталась от матери в подарок. Именно в Гатчине Павел начинает формировать свои личные полки – собственную гвардию, которая в последствии станет, во многом, основой его власти.

Именно в Гатчине, кстати говоря, начал свою карьеру Аракчеев, будущий любимец Павла. Уже на службе в гатчинских войсках проявилась и его железная воля, и готовность подчиняться строгой дисциплине (и подчинять ей других), и жестокость, которая, впрочем, его покровителям импонировала, ведь они принимали её за требовательность хорошего офицера. Кроме того, с пребыванием Павла в Гатчине связана интереснейшая легенда о монахе Авеле, который якобы предсказал Павлу судьбу всех его потомков до самого конца династии, а затем Первую мировую войну и революцию. Предсказание это, по легенде, было Павлом записано, и хранилась эта записка в особом ларце, который находился именно в Гатчине. Правда это или нет – мы с вами попробуем разобраться.

Кроме того, с Гатчиной связан ещё один эпизод, нам хорошо знакомый благодаря советской школьной программе. Именно из Гатчины совершил свой знаменитый побег Керенский.

Конечно же, тот факт, что бежал он в женском платье, сам Керенский всю жизнь отрицал. Скорее всего, это и вправду легенда, пущенная в обиход его политическими противниками. А вот то, что последней ареной борьбы Керенского за власть был именно Гатчинский дворец – правда. Об обстоятельствах, которые привели Керенского к изгнанию, а Россию — к советскому строю, мы с вами тоже поговорим.

Когда мы прибудем в на место, экскурсию по Гатчине мы начнем с осмотра дворца. Точнее, не дворца, а замка. Именно так его обычно называют, и не зря. Каменные его стены, средневековые башни, тайный подземный ход, в который у нас будет возможность спуститься – всё это и вправду придаёт Гатчинскому дворцу сходство с европейским укреплённым замком, этаким рыцарским гнездом. Видимо, такая архитектура первому её хозяину, Григорию Орлову ,импонировала. Ведь каждому приятно почувствовать себя настоящим рыцарем.

Мы пройдёмся по залам Гатчинского дворца, которые действительно отделаны с оригинальным и тонким вкусом. Оригинальность и тонкость – качества, всегда отличавшие Антонио Ринальди, первого архитектора Гатчины. Размерами своими залы эти не поражают. Зато как приятно находиться в уютном мягком овальном кабинете или в белом зале с его замечательными украшениями в виде женских масок, вплетённых в контуры раковин!

Кроме того, в Гатчинском дворце сохранилось несколько залов, которые оставили нетронутыми после войны. Мы пройдём с вами по полуразрушенной Чесменской галерее и увидим, в каком состоянии застали Гатчину советские войска, освободившие её от фашистов в 44-м году. По контрасту с восстановленными комнатами, впечатление производит очень сильное.

А затем — Гатчинский парк. Замечательные озёра, романтический «Павильон Венеры», изящно изогнутый Карпин мост… Тут я обычно рассказываю о жизни в Гатчине Александра III, ведь с этим императором Гатчина связана чуть ли не больше, чем с первыми её хозяевами. Ночные рыбалки, когда Александр острожил рыбу, плавая на лодке по Гатчинскому озеру; его прогулки по парку на велосипеде; знаменитый эпизод «Когда русский царь ловит рыбу, Европа может подождать» — всё это войдёт в мой рассказ о жизни предпоследнего императора в Гатчине.

автор: русский гид Алексей Пашков

написать гиду

написать гиду

Условия использованияПолитика конфиденциальности