Большого удивления диковинные камни у белых людей не вызвали, но в Европу – приплыли. Где были обследованы, описаны и благополучно забыты.
Настоящий интерес к голубому янтарю возник лишь в середине ?? века. Выяснилось, что другого такого минерала нет в целом свете. Да и на острове залежи окаменелой растительной смолы встречаются мало где. К тому же механизировать добычу самоцветного камня не представляется возможным. Так что обычным ювелирным материалом голубой янтарь, извлекаемый на свет в немногочисленных горных копях на территории Доминиканской республики, не будет никогда.
Услышав эту новость, мир драгоценных украшений всколыхнулся. Всем внезапно захотелось возобладать редким янтарем. Его голубой отсвет был объявлен загадочным, природа возникновения – таинственной, а сам камень обрел статус минералогического раритета. Единичные находки сходной по качеству окаменелой смолы в других странах Южной Америки лишь подтвердили уникальность самоцвета.
Тайны голубого янтаря...
Доминиканский янтарь – камень во многих отношениях особенный. Его разноцветные осколки можно сложить в радугу: белый, желтый, красный, зеленый, синий, фиолетовый и всевозможные промежуточные оттенки составляют цветовую гамму ископаемой драгоценности.
Прозрачность гаитянского камня выше прозрачности балтийского янтаря. Более того: линза из высококачественного оптического стекла пропускает меньше света, чем такого же размера линза, выточенная из бесцветного карибского янтаря. Во всяком случае, воспламенение древесины в пучке солнечных лучей, собранных линзой, у янтаря происходит вчетверо быстрее, чем у стекла!
Запах доминиканского янтаря отличается от аромата разогретого сукцинита, причем в лучшую сторону. Горячий балтийский янтарь пахнет хвойным бором; расплавленный доминиканский янтарь источает аромат цветущего сада. При нагревании карибский янтарь зеленеет – в то время как гретый балтийский янтарь обычно краснеет.
Самая большая тайна – голубоватый отсвет доминиканского янтаря. Чтобы заметить свечение, нужно освещать камень ярко, с обязательной долей ультрафиолетовых лучей в спектре, и желательно располагать рассматриваемый объект на темном фоне. Только так делается заметной флуоресценция, подобная свечению, возникающему в подобных условиях у некоторых жидких углевородородных смесей.
...и их разгадки
Учеными достоверно установлено: синий карибский янтарь – продукт жизнедеятельности вымерших к нашему времени деревьев Hymenaea protera (современная цератония – родственник исчезнувшего семейства). Растения эти относятся к бобовым, а окаменелые смолистые выделения образовались в результате природных катаклизмов, случившихся от двадцати до сорока миллионов лет назад.
В силу геологической случайности, породы, окружающие россыпи доминиканского янтаря в толще грунта, представлены в том числе и каолином, иначе называемом «голубой глиной». В обывательской среде бытует мнение, что голубой отсвет доминиканского янтаря – следствие банального загрязнения минералами из осадочных пород. Мысль эта ошибочна.
Маслянисто-голубой отсвет, продуцируемый прозрачным ретинитом (ретинит – минералогический термин, обозначающий доминиканский голубой янтарь), образуется в результате преломления отраженного минералом света. Как выяснилось, наличие в составе фоссилизированной смолы рожкового дерева вещества «перилен» (относящегося к циклическим ароматическим углеводородам), обуславливает примечательную особенность камня.
Молекулы перилена способны поглощать фотоны высокочастотных электромагнитных колебаний, переизлучая энергию в диапазоне более низких частот. Фактически перилен поглощает ультрафиолетовое излучение, а светится видимым нам светом. Длина волны испускаемого периленом свечения соответствует голубому отрезку спектра.
Ультрафиолетовые лучи искусственных источников света заставляют карибский янтарь не просто светиться голубоватым отблеском, а буквально полыхать ярко-синим огнем.
Появление перилена в составе отвердевшей смолы рожкового дерева ученые связывают с длительным нагреванием твердеющей живицы в бескислородной среде.
Исследование доминиканского янтаря с помощью электронного микроскопа показало, что в аморфной структуре фоссилизированной смолы наблюдаются круглые единичные элементы размером в семь нанометров (миллиардных долей метра). Нагревание доминиканского янтаря приводит к изменению взаимного расположения «шариков», в результате чего проницаемость материала для света меняется.
Как и балтийский янтарь, «доминиканец» при нагревании начинает пропускать все более длинные волны. Однако в определенный момент нагрева пропускная способность доминиканского янтаря становится избирательной, и через смоляной массив проходят лишь желтые и синие лучи. Наш глаз воспринимает сложение этих лучей как зеленый цвет.
написать гиду