Севастополь: Город Мира

6 000 р.
  • screen
  • Севастополь: Город Мира
Говоря о центральной части Севастополя, в сознании обычно всплывают Графская пристань, проспект Нахимова, Большая Морская… Главные улицы и площади полны жизни. И создаётся впечатление, что главные улицы, крепко взявшись за руки, окружили Центральный холм, надежно храня секреты Севастополя, как города, олицетворяющего Мир.

Дом Волохова

Удивительное дело: в самом центре Севастополя можно увидеть наибольшее количество строений, переживших Первую и Вторую обороны.

Здесь находится самое старое жилое здание города. Двухэтажный дом был построен в 40-х годах XIX века на средства Даниила Волохова. Злые языки называли отставного поручика «генералом от наживы». Волохов действительно проявил недюжинную деловую хватку, построив, в частности, Адмиралтейство. Его двухэтажный дом в стиле классицизма стал украшением мирного города, а во время Первой обороны Волохов за свои деньги возвёл и вооружил орудийную башню.

Во время Крымской войны в этом доме квартировал адмирал В. А. Корнилов, начальник штаба Черноморского флота. Старинная мемориальная доска на фасаде напоминает об этом факте.

Константиновское училище

Другой дом фасадом напоминает школу в старой доброй Англии. Интересно, что и в плане здание похоже на трилистник – символ Ирландии. «Самое британское здание Севастополя» было возведено в 1876 году для Реального училища. Его выпускники получали возможность продолжать учебу в вузах технического и естественного профиля и. Оно получило название Константиновское в честь Великого Князя Константина Николаевича — в то время президента Академии наук.

Петропавловская церковь

Архитектура Петропавловского храма уникальна: православная церковь изначально была возведена в 1844 году в виде античного храма. Наиболее яркие детали - величественная дорическая колоннада, окружающая все четыре фасада здания, треугольные фронтоны – напоминают храмы Тезейон и Парфенон в Афинах.

По каким причинам архитектор построил православную церковь в языческом стиле? Сторонники теории заговора сразу увидят тут знак «мирового правительства». Не секрет, что по древнегреческим образцам возводили свои здания известные масонские ложи. Подтверждают догадку некоторые яркие детали. К примеру, на фронтоне, обращенном на восток, можно увидеть… всевидящее око Великого Архитектора Вселенной.

Две войны в истории Севастополя нанесли Петропавловскому храму тяжкие разрушения. Тем не менее, он был восстановлен, и всевидящее око продолжает наблюдать за судьбой города.

Владимирский собор

Собор святого Владимира называют усыпальницей адмиралов. Но мало кто знает, что здесь покоятся не только Лазарев, Корнилов, Истомин, Нахимов. На мемориальных досках также перечислены морские офицеры – кавалеры ордена Святого Георгия за подвиги в Крымскую войну. Мемориальный комплекс формировался с середины XIX по начало XX века.

Девичья батарея

Центр Севастополя изобилует самыми разнообразными памятниками. Тем, что поскромнее, не нашлось места на площадях и улицах. Во дворике старейшего учебного заведения Севастополя - «Меньковской школы», созданной в 1887 году генералом Петром Меньковым для детей бывших солдат и матросов, участников обороны Севастополя, можно увидеть невысокий обелиск, Его украшает беломраморная доска: «На этом месте женщинами Севастополя в 1854 году была построена батарея».

Укрепления города возводились силами не только военных, но и гражданского населения. Патриотический порыв был настолько силён, что вместе со всеми севастопольцами на защиту любимого города, что называется, «грудью встали» и… представительницы древнейшей профессии.

Башня ветров

Очередной уникум находится во дворе обыкновенного жилого дома. Сооружение отдаленно похоже на колокольню. Это Башня ветров. Её овевают ветры истории в прямом и в переносном смысле. Верхнюю часть башни опоясывают восемь горельефов, которые изображают древнегреческих богов - крепких мужчин, молодых и зрелых, как бы летящих в небе. В руках они держат предметы, которые показывают возможности того или иного ветра, способного принести и живительную влагу для урожая и вызвать сокрушительный ураган, уничтожающий корабли.

«Старшая сестра» Севастопольской башни была сооружена в Афинах в I веке до н.э. Она служила для наблюдений за погодой, а Севастопольская башня обеспечивала проветривание подвала, где хранились книги Морской библиотеки. В период боевых действий 1854-55 годов здание библиотеки выполняло функцию основного наблюдательного пункта.

Морская библиотека была построена в 1849 году, и спустя шесть лет сгорела во время обороны города. Когда война закончилась, разрушенное здание библиотеки восстанавливать не стали, а Башня уцелела. Незначительно пострадала она и в период Великой Отечественной войны.

Памятник Ленину

Высшую точку центральной части Севастополя венчает 22-метровый памятник В.И. Ленину. Монумент из гранита и бронзы воздвигнут в 1957 году. Вождь стоит на высоком постаменте и указывает в сторону моря. В четырех углах помещены фигуры, символизирующие движущие силы Социалистической революции: рабочий, солдат, матрос и крестьянин.

Видовая площадка возле памятника Ленину дает возможность насладиться прекрасным видом на Главную бухту, которую охраняют белокаменная Константиновская батарея, защищавшая вход на Севастопольский рейд в 1854 году, и 55-метровый памятник «Штык и парус», установленный в честь присвоения Севастополю звания «город-герой». В праздник флота отсюда хорошо видны корабли, которые принимают участие в военно-морском параде.

Памятник Казарскому

Завершается Городской холм Матросским бульваром. Он был заложен в первой трети XIX века. Украшает бульвар замечательный памятник, поставленный в 1834 году в честь подвига русского брига «Меркурий» (командир - Александр Казарский), который с честью выдержал многочасовое сражение с двумя турецкими линкорами. Вершину массивного обелиска венчает скульптура, изображающая римский военный корабль, рядом – надпись: "Казарскому. Потомству в пример".

автор: русский гид Вячеслав Хачатурян

написать гиду

написать гиду

Условия использованияПолитика конфиденциальности