Путешествия по Устюрту только на внедорожниках на полной автономии.
1 день: Актау – впадина Карагие (урочище Саутты) – впадина Карын-Жарык. Встреча в аэропорту. До города Жана Озен (160 км) едем по асфальтированной дороге. По пути пересекаем впадину Карагие, которая является пятой в мире по глубине (-132 м ниже уровня моря). В окрестностях дороги не видна красота впадины, поэтому после подъёма на восточный склон впадины сворачиваем на грунт и через 11 км достигаем прекрасной видовой точки на крутом обрыве урочища Саутты. Здесь на каменном обрыве растут кусты саксаула, внизу видны деревья. В древности на обширной полке под скалами бил родник, существовало стойбище кочевников. До посёлка Сенек, расположившемся на краю огромного бархана 47 км, здесь асфальт заканчивается. Далее наш путь лежит через пески, сначала открытые, затем задернованные. Кругом заросли саксаула. Дорога проходит через барханы – «американские горки» рядом не стояли, 22 км.
К вечеру подъезжаем к роднику Онер и домику егерей заповедника. Поднимаемся на чинк Устюрта 15 км и устраиваем лагерь. Вечерняя фотосъёмка.
2 день: Впадина Карын-Жарык – урочище Когусем – гора Карамая. Утренняя фотосъёмка.
Далее наш путь проходит на север вдоль чинка Устюрта к впадине Карын-Жарык. На протяжение всего дня открываются фантастические пейзажи. Проходим вдоль урочища Когусем.
Местность Когусем – одно из необычных мест Мангистауского природного заповедника, где собраны на небольшом участке изюминки Мангистауских ландшафтов. Дорога сюда долгая, а проехать на территорию заповедника можно только в сопровождении егерей по специальному пропуску. Когусемский сай – сухое, петляющее в известняках и глинах русло — обрывается небольшим ущельем, склоны которого окрашены в красный цвет охристыми глинами, размываемыми дождями не одно тысячелетие. Прорезав устюртский чинк, русло обрывается тридцатиметровым отвесом скал песчаника, под которыми ветер и дожди создали невообразимую игру форм и цвета юрских глин. На бортах чинка обнажены пласты причудливо размытых и выветренных красных глин и желтых песчаников. Под отвесными стенами плато севернее ущелья огромным завалившимся на бок амфитеатром залегают гряды шаровидных конкреций. Если посчастливится, то на глаза попадется стайка устюртских муфлонов. Путешествовать в этом месте возможно только пешком, да еще в сопровождении опытного проводника, иначе многого можно не увидеть. Среди песчаников и конкреций встречаются морские окаменелости. Даже встречаются окаменевшие кости китов! Но это дело великого случая – если повезет.
3 день: Гора Карамая – урочище Бозжира – восхождение на уступ Дредноут. После завтрака продолжаем движение в западном направлении. С левой стороны открывается 9-километновой подковой колонада Байсары – прекрасное место для панорамнойй съёмки. Впереди открывается стена Устюрта. При подъёме на плато уходим в сторону урочища Бозжира, по пути осматриваемой горы-останцы Юрта, Дредноут, Бозжира с необычными формами выветривания и каньоны. Это место рай для фотографа. С вершины Дредноута открывается вид, который входит в ТОП-10 лучших видов планеты. Вид скал Клыки Бозжиры потрясает. Не зря на 34 Международном геологичеcком конгрессе в Бристбане в 2012 фотографии этих скал заняли первое место. После восхождения на уступ Дредноут на дне высохшего ручья ставим палатки.
4 день: Панорамы Бозжиры – гора Найза – подземная мечеть Бекет-ата – долина Гигантских шаров.
Поднимаемся на плато Устюрт. Далее наш путь лежит вдоль обрывов урочища Бозжира. Посетим и сфотографируем с 7-8 точек гигантской дуги фантастические пейзажи. Тот, кто не видел в своей жизни марсианские пейзажи, получает реальную возможность их запечатлеть. Также увидим «стрелы Устюрта» - гигантские сходящиеся каменные заборы, которые использовали жители этих мест для охоты на быстрых и осторожных муфлонов, никогда не подпускающих охотников ближе ружейного выстрела. Этим стрелам на 150-180 лет. На горе Найза – вершина треуголной формы – лежат, как монетки одинакового размера, плоские камни круглой формы. Удивительно расположенные на одинаковом расстоянии друг от друга эти «монетки» производят впечатление сюрреалистической картинки. Во второй половине дня мы посещаем мемориальный комплекс Бекет-ата, который находится на самой краю плато Устюрт. Для того, чтобы спуститься к месту, где проживал святой, нужно пройти 1,5 км вниз по ступенькам и сбросить почти 200 метров высоты. К этому месту часто подходят дикие животные архары и джейраны. Они не боятся человека, ведь уже 260 лет находятся под охраной святого, и охота на них не ведётся.
Некрополь и подземная мечеть Бекет-Ата располагаются в меловых скалах Западного чинка (обрыва) плато Устюрт и являются духовным, историческим и архитектурный памятник 18 века. Построен самым почитаемым в Западном Казахстане человеком, имя ему Бекет-ата. Будучи суфием, облачившись во власяницу, он выбрал для отшельничества первозданную пустынную землю, забытую богом и людьми – полуостров Мангышлак. Подземная мечеть Бекет-Ата в местности Огланды, которая стала его последним пристанищем, несмотря на труднодоступность, является местом массового паломничества. Говорят, что после посещения могилы этого святого и мечети с верующими случаются исцеления.
От Бекет-ата наш путь проходит по пыльным дорогам плато Устюрт и через 19 км подходит к старинному кладбищу, которое находилось на древней караванной дороге. В этом месте возможно спуститься с чинка (обрыва) Устюрта в предгорную часть. Через 8 км устраиваем лагерь у площадки с огромными (до 3 м) каменными шарами. Ночлег в палатках.
5 день: Шеркала – долина шаров Торыш – ущелье Кокала – подземная мечеть Шакпак-ата – каньон Капансай.
Утром делаем объезд Шеркалы с остановками в живописных местах для фотосъёмки. Здесь уже можно видеть выходы шаровых конкреций. Но самые красивые шары мы увидим через 62 км в местности Торыш. На северных склонах хребта Западный Каратау находится слева от ущелья Кокала (Голубые горы) находится массив выветренных скал причудливых форм. В ущелье есть вода.
Долина шаров Торыш является ещё одним геологическим чудом полуострова. Шаровые конкреции разбросаны по Мангышлаку во многих местах, но только в местности Торыш поверхность земли сплошь усеяна гигантскими горошинами размером до 4 метров. Вид машины с трудом пробирающейся между камней совершенно фантастический. Данная местность – рай для фотографа.
Проезжаем Торыш с остановками для фотографирования и через 32 км подъезжаем ко входу в ущелье Кумакапе, прорезающее хребет Южный Актау севернее Таучика.
Некрополь и подземная мечеть Шакпак-Ата относятся к числу древнейших памятников истории Западного Казахстана и датируются Х-ХIII вв. Мечеть Шакпак-Ата представляет собой лучшие традиции кочевой каменной работы. В плане мечеть имеет форму креста, имеет четыре помещения и полностью вырублена в пещере, вход в которую оформлен в виде арки, а вблизи нее вырублены ниши для захоронения проповедников. У входа имеются многочисленные изображения раскрытой ладони, орнаментов и эпиграфики. У подножия мечети на склоне холме расположился древний некрополь.
В живописном каньоне Капансай останавливаемся на ночлег.
6 день: Каньон Капансай – подземная мечеть Султан Эпе – урочище Жигалган – ущелье Тамшалы.
От каньона поднимаемся на верх плато и движемся по грейдеру на запад до поворота к подземной мечети Султан Эпе. Подземная мечеть Султан-Эпе находится в горном сложенном из ракушечника в хребте Кауше в северо-восточной части полуострова Мангышлак в 4 километрах от побережья залива Мангышлак. Место в природном отношении очень красивое. Одноименный некрополь находится северо-восточнее от мечети. Далее наш путь лежит по степным дорогам до урочища Жигалган (~77 км).
Жигалган - огромный 3-километровый провал в форме полумесяца. Высота отвесной стены местами достигает высоты 50 м. От Жигалгана до ущелья Тамшалы расстояние небольшое, но путь перегорожен каньоном с отвесными стенами. Нужно сделать 30-километровую петлю, чтобы спуститься на дно ущелья Тамшалы и углубиться вверх ещё на 4 км.
Тамшалы - оазис - в переводе с казахского означает "весёлая капель" - который находится в основании большого каньона, который 2-километровой подковой спускается к морю. В амфитеатре отвесных скал из водоносного слоя сочится вода и тонкими струйками падает вниз, образуя озеро правильной круглой формы. Летом здесь царит прохлада, в воздухе вкусно пахнет мятой, поют птицы. В тени деревьев удобно поставить палатку. Ночлег.
7 день: Тамшалы – Ханга-баба – каньон Саура – берег Каспийского моря – Адайский вал – мыс Сагындык. Покидаем Тамшалы. Сворачиваем на юг и уходим грунтовыми дорогами в сторону старинного кладбища турков-огузов Ханга-баба. Здесь живописно, на склонах ущелья растут деревья, свежая трава. Движемся в южном направлении, пересекаем асфальтную дорогу и выезжаем на крутой берег Каспийского моря. Остановка на фотосъёмку. До ущелья Саура ещё 25 км вдоль береговых обрывов.
Ущелье Саура представляет собой удивительный каньон всего в километре от побережья Каспия. В глубине чашеобразного ущелья располагается чудо природы - пресноводное озеро Саура. Обитателями этого озера являются редчайшие пресноводные болотные черепахи и жабы. От Сауры до живописной Голубой бухты расстояние 7 км. Через 5 км выезжаем на каменную поверхность, с постоянные ветры унесли слой грунта, обнажив остатки древней дороги – знаменитого Великого Шёлкового пути. Мы увидим выбитую в скалах колею от сотен тысяч повозок, пройденных по этим местам на протяжении 17 веков. Движемся 28 км на юг от Голубой бухты (скала Чёртов Палец) с периодическими остан
автор: русский гид Владимир Симутин
написать гиду