Экскурсия в Актау: Тайны Устюрта и мистика Мангышлака, 3-дневный тур

$820/KZT272000
  • screen
  • Тайны Устюрта и мистика Мангышлака, 3-дневный тур
1 день: Актау – впадина Карагие – урочище Босжира (Устюрт). Завтрак в отеле.

Выезд в 08:30. В 40 км от города дорога проходит через впадину Карагие. На подъёме из впадины первая остановка на обзорной площадке. Карагие – уникальная природная достопримечательность в юго-западном Казахстане. Ее название переводится с казахского языка, как «черная впадина». И хотя в ней нет ничего черного, а преобладают желтые и белые цвета, это одно из самых низких мест мира (пятая в мире по глубине) – она достигает 132 метров ниже уровня моря.

Далее путь пролегает по цветущей в мае пустыне до города нефтяников Новый Узень, построенного в пустыне благодаря крупному нефтяных месторождений. Здесь последнее место, где можно пополнить продукты питания, закупить местные сим-карты и заправиться топливом. Нефтяные качалки мы будем ещё видеть 9 км, затем дорога поворачивает на восток к маленькому посёлку Сенек, разместившемуся между огромным песчаным барханом и меловыми обрывами (чинками) Южного Актау. Здесь заканчивается асфальт, дальше наш путь 21 км проходит по живописным песчаным барханам Суйесу, поросшим саксаулом, до одинокого мазара Кызылсу (памятник 19 века).

Дальше начинается лунный пейзаж, дороги реально нет, наш путь пролегает по границе между сорами (соляными болотами) и меловыми останцами. На пути к западному чинку (обрыву) Устюрта пересекаем хребет Восточный Каратау, который в этом месте представляет небольшую возвышенность. Несложный подъём открывает панорамный вид на меловые горы Южного Актау. Вдали видна гора Бокты, изображение которой нанесено на 1000-тенговую купюру. К ней наш дальнейший путь ~12 км. Затем поднимаемся на колоннаду Байсары – обрыв Южного Актау огромной подковой спускается к сору, за которым уже видна стена Устюрта.

Спускаемся на восток по внешней стороне обрыва и через 20 км достигаем урочища Бозжира.

Но мы не спешим к месту стоянки. По меловым ущёльям, на склонах которых лежат камни с острыми гранями мы подъезжаем к Босжире с запада. Проезжаем мимо горы Юрта, которая по форме поразительно похожа на казахскую юрту. Затем от подножия горы Дредноут делаем 2-километровый трек к одному из лучших пейзажей на планете. С вершины Дредноута открывается вид на скалы Клыки Бозжиры, который входит в ТОП-10 лучших видов планеты. Не зря на 34 Международном геологичеcком конгрессе в Бристбане в 2012 фотографии этих скал заняли первое место. Затем мы возвращаемся обратно к началу среднего плато и среди белоснежных скал каньона устанавливаем палатки. Ночлег в палатках.

2 день: Панорамы Бозжиры – древние стрелы на Устюрте – подземная мечеть Бекет-ата – Долина Гиганстких Шаров. Завтрак.

Продолжаем осмотр долины Бозжиры с обрыва Устюрта. Для этого мы поднимаемся по единственной в этом месте дороге на плато и осматриваем долину Бозжиры со скал левого борта. В нескольких местах с 17 века сохранились так называемые «стрелы Устюрта» - специальные сужающиеся каменные стены, которые древние охотники выложили из камней, которые позволяли при охоте загонять в них стада диких антилоп. На самом конце этих каменных стрел охотники выкапывали яму, падая в которую дикие животные, ломали ноги.

На обрыве плато Устюрт мы посещаем мемориальный комплекс Бекет-ата, который находится на самой краю плато Устюрт. Для того, чтобы спуститься к месту, где проживал святой, нужно пройти 1,5 км вниз по ступенькам и сбросить почти 200 метров высоты. К этому месту часто подходят дикие животные архары и джейраны. Они не боятся человека, ведь уже 260 лет находятся под охраной святого, и охота на них не ведётся. Осмотр местности Бекет-ата с обрыва (без спуска).

Некрополь и подземная мечеть Бекет-Ата располагаются в меловых скалах Западного чинка (обрыва) плато Устюрт и являются духовным, историческим и архитектурный памятник 18 века. Построен самым почитаемым в Западном Казахстане человеком, имя ему Бекет-ата. Будучи суфием, облачившись во власяницу, он выбрал для отшельничества первозданную пустынную землю, забытую богом и людьми – полуостров Мангышлак. Мастер-строитель Бекет-ата на скалистых отрогах построил четыре мечети. Первую в Кульсарах - ее называют Ак-мечеть, вторую в меловых скалах в 20 километрах от поселка Бейнеу, третью - в местности Тобыкты и четвертую подземную мечеть вырубил в массиве мелового скального мыса в урочище Огланды. Родился Бекет-Ата во второй половине XVIII века вблизи поселка Кульсары Атырауской области. В 14 лет, придя поклониться к праху почитаемого им мудреца Шопан-Ата, получил его благословение и наказ учиться. В медресе далекой Хивы он постигал науки. Достигнув 40-летнего возраста, стал суфием, начал обучать детей грамоте. Он исцелял людей: к нему приходили немощные и страдающие, он даровал им здоровье и жизненные силы. При решении спорных вопросов он проявлял мудрость, приводившую обе стороны к согласию. В своих проповедях Бекет-Ата наставлял верующих быть справедливыми и творить добро.

Мудрец и святой остался в памяти народной и как воин, совершивший подвиги в битве с калмыками. Он обладал богатырской силой и смелостью, как и его прадед - Есет-батыр. С благословения святого духа множатся добрые дела. Суфий Бекет-Ата не оставляет в беде тех, кто обращается к нему за помощью.

Бекет-пир запомнился в памяти народа и как предсказатель, пророк, которому открыта Книга бытия. Подземная мечеть Бекет-Ата в местности Огланды, которая стала его последним пристанищем, несмотря на труднодоступность, является местом массового паломничества. Говорят, что после посещения могилы этого святого и мечети с верующими случаются исцеления.

От Бекет-ата наш путь проходит по пыльным дорогам плато Устюрт и через 19 км подходит к старинному кладбищу, которое находилось на древней караванной дороге. В этом месте возможно спуститься с чинка (обрыва) Устюрта в предгорную часть. Через 8 км останавливаемся на обед у поляны с огромными (до 3 м) каменными шарами.

Двигаемся в по задернованным песка в северно-западном направлении вдоль чинка Устюрта. Опасные для автомобиля соляные болота (соры) отделяют нас от живописных меловых стен. Здесь нет людей, только дикие животные и опасные пресмыкающиеся могут выжить здесь. Через 60 км наш путь подходит вплотную к меловым стенам Устюрта, и здесь ясно видна грандиозная мощь природы. Вид ослепительно белых скал потрясает. В том месте, где Западный чинк (обрыв) Устюрта соприкасается со стеной Южного Актау, природа сотворила ещё одно чудо – грандиозную арку. Фотосъёмка.

Нам предстоит прогулка по соляной корке сора в ту часть, которая залита водой. Глубина воды несколько сантиметров, корка соли хорошо держит вес человека. Поскольку от водной поверхности отражается изображение человека, то создаётся полная иллюзия «хождения по воде» - прекрасная иллюстрация описанного в Библии сюжета, в котором Иисус «ходил по воде, ако посуху». В любом случае ваши фотографии «взорвут инстаграмм» среди друзей.

Далее наш путь уходит на запад, мы покидаем Тузбаир. Через старинное кладбище грунтовая дорога вдоль грандиозных скальных обрывов Северного Актау приводит нас к перевалу через хребет и ещё через 12 км спускается к асфальтированному шоссе. До Шетпе ещё 62 км, где будем заправлять полный бак. В 19 км от посёлка расположен этно-аул Когёз – идеальное место для ночёвки путешественника. Ночлег в традиционной казахской юрте.

3 день: Северный Актау - Гора Шеркала – долина шаров Торыш Актау. Завтрак.

Через старинное кладбище грунтовая дорога вдоль чинка Южного Актау приводит нас к перевалу через хребет и ещё через 12 км приводит к асфальтированному шоссе. До Шетпе ещё 62 км, где будем заправлять полный бак. По дороге доезжаем до удивительно красивого и поэтичного места – урочища Акмышсай. В этом месте грунтовая вода с гор Каратау выходит на поверхность и полным ручмём течёт 2 км по долине у подножия горы Шеркалы. Здесь растут деревья, зелёная трава, воздух насыщен запахами мяты, которая растёт здесь в изобилии. Рядом расположены раскопки города 10 века Кызылкала, лежащем на Шёлковом пути.

К северу от оазиса расположен скальный массив Шеркала, по красоте превосходящий знаменитую Долину Монументов в Неваде. По местности разбросаны каменные шары-конкреции, достигающие диаметра 1,5-2 метров – ещё одно чудо природы полуострова. Среди шаров можно легко найти аммониты (окаменелые ракушки). Местность не уступает по ландшафтной привлекательности знаменитой Долине Монументов в штате Невада. Объезд вокруг Шеркалы с остановками для фотографий. Двигаясь по грунтовой дороге на северо-запад вдоль Западного Каратау, через 12 км проезжаем посёлок Шайыр, дорога уходит через перевал в Таучик, а мы двигаемся по сору 15 км к чуду природы – долине шаров Торыш.

Долина шаров Торыш является ещё одним геологическим чудом полуострова. Шаровые конкреции разбросаны по Мангышлаку во многих местах, но только в местности Торыш поверхность земли сплошь усеяна гигантскими горошинами размером до 4 метров. Вид машины с трудом пробирающейся между камней совершенно фантастический. Данная местность – рай для фотографа. Обед.

Возвращение в Актау (трансфёр в аэропорт) к 15-16 часам (уточнить полётные данные!!??).

автор: русский гид Владимир Симутин

написать гиду

написать гиду

Условия использованияПолитика конфиденциальности