Выезд из Актау в 07:00. До посёлка Шетпе (170 км) едем по отличной асфальтированной дороге. По пути пересекаем впадину Карагие, которая является пятой в мире по глубине. В окрестностях дороги не видна красота впадины, поэтому после её пересечения мы сворачиваем на грунт и через 11 км достигаем прекрасной видовой точки на крутом обрыве урочища Саутты. Здесь на каменном обрыве растут кусты саксаула, внизу видны деревья. В древности на обширной полке под скалами бил родник, существовало стойбище кочевников.
Карагие – уникальная природная достопримечательность в юго-западном Казахстане. Ее название переводится с казахского языка, как «черная впадина». И хотя в ней нет ничего черного, а преобладают желтые и белые цвета, это одно из самых низких мест мира – она достигает глубины 132 метра ниже уровня моря.
Далее путь пролегает по полупустыне до небольшого посёлка Шетпе, выросшему в пустыне благодаря железной дороге. Из крупных производств есть карьер нерудных материалов и цементный завод. Здесь заправляем полный бак топливом и ещё через 62 км доезжаем до станции «10 разъезд». Оставляем асфальт и далее двигаемся по грунтовой дороге засыпанной камнями с острыми гранями до перевала через хребет Северный Актау. С гребня хорошо видно, как чёрные скалы Каратау уходят в пустыню. Поворачиваем на северо-восток и движемся по широкой долине вдоль скал хребта Северный Актау, который с каждым километром становится всё выше и круче. Хорошо виден холм с древними захоронениями кочевников. Отсюда уже видна стена Устюрта с ослепительно белыми меловыми скалами.
Так распорядилась природа, что низменное место у стены Устюрта было заполнено смесью мела и соли. Весной оно заполнено тонким 5-10 сантиметровый слоем воды, которая к середине лета высыхает образуя плотную корку. Но вес человека поверхность сора держит всегда. Создаётся полная иллюзия библейского сюжета «хождения по воде, ако посуху». Фотографии способны «взорвать инстаграмм» любого посетившего эти места. У стены также образовалась арка грандиозных размеров. Обед.
Далее наш путь лежит на юг, на протяжении 25 км осматриваем и фотографируем живописные формы выветривания: тролля, летающую тарелку, голову льва и другие. Поднявшись на верх плато возвращаемся на запад вдоль чинка Устюрта. Особенно великолепно смотрятся выходы розовых пород, образуя фантастические пейзажи. Возвращаемся в Шетпе, но не останавливаемся в посёлке, а переезжаем 14 км в сторону Шайыр. Здесь на развилке дорог уютно примостился этно-аул.
Ночуем в традиционных казахских юртах, но с кондиционером и Wi-Fi. Если осталось время, то выезжаем на вечерний гейм-драйв в урочище Айракты-Шоманай, называемую из-за обилия причудливых скал Долиной Замков (1-1,5 часа).
2 день:Шеркала – Кызылкала – Коккала – долина шаров Торыш – подземная мечеть Шакпак-ата – каньон Капансай - карстовый провал Жигалган – урочище Тамшалы и Канга-баба. Завтрак. По дороге доезжаем до удивительно красивого и поэтичного места – урочища Акмышсай. В этом месте грунтовая вода с гор Каратау выходит на поверхность и полным ручмём течёт 2 км по долине у подножия горы Шеркалы. Здесь растут деревья, зелёная трава, воздух насыщен запахами мяты, которая растёт здесь в изобилии. Рядом расположены раскопки города 10 века Кызылкала, лежащем на Шёлковом пути.
Гора Шеркала – останец с вершиной в виде пологого холма, но во все стороны этот холм обрывается отвесными стенами. С северной стороны к Шеркале примыкают живописные скалы. Местность не уступает по ландшафтной привлекательности знаменитой Долине Монументов в штате Невада.
Делаем объезд Шеркалы с остановками в живописных местах для фотосъёмки. Здесь уже можно видеть выходы шаровых конкреций. Но самые красивые шары мы увидим через 62 км в местности Торыш. В 12 км от Шеркалы на северном склоне Каратау видны живописные скалы Коккала (Голубой город). Делаем небольшую остановку для фотографирования здесь.
Долина шаров Торыш является ещё одним геологическим чудом полуострова. Шаровые конкреции разбросаны по Мангышлаку во многих местах, но только в местности Торыш поверхность земли сплошь усеяна гигантскими горошинами размером до 4 метров. Вид машины с трудом пробирающейся между камней совершенно фантастический. Данная местность – рай для фотографа.
Проезжаем Торыш с остановками для фотографирования и через 32 км подъезжаем ко входу в ущелье Кумакапе, прорезающее хребет Южный Актау севернее Таучика. Через все ущелье протекает речка, образуя небольшие заводи, в которых даже можно искупаться. Есть тут и свои обитатели: черепахи, кеклики, кулики. При низкой воде по ущелью возможно проехать к морю. Некрополь и подземная мечеть Шакпак-Ата относятся к числу древнейших памятников истории Западного Казахстана и датируются Х-ХIII вв. Мечеть Шакпак-Ата представляет собой лучшие традиции кочевой каменной работы.
В плане мечеть имеет форму креста, имеет четыре помещения и полностью вырублена в пещере, вход в которую оформлен в виде арки, а вблизи нее вырублены ниши для захоронения проповедников. У входа имеются многочисленные изображения раскрытой ладони, орнаментов и эпиграфики. У подножия мечети на склоне холме расположился древний некрополь. Он представляет собой обширное кладбище, начало образования которого датируется ранним средневековьем.
В живописном каньоне Капансай останавливаемся на обед.
От каньона поднимаемся на верх плато и движемся по грейдеру 2-х одиноких мазаров, поворачиваем направо.
Далее наш путь лежит по степным дорогам до урочища Жигалган (~77 км).
Жигалган - огромный 3-километровый провал в форме полумесяца. Высота отвесной стены местами достигает высоты 50 м. У основания этой стены располагается невообразимый каменный хаос. Здесь массивная известняковая плита толщиной 30-35 м, которая и формирует поверхность Тупкараганского плато, провалилась в некую пустоту, превратившись в нагромождения растрескавшихся массивных блоков, стен и башен. Эта природная «свалка» тянется 4 км до самого берега моря. На дне этой чаши есть каменные плиты, на которых мы увидим окаменелые следы вымерших 10-15 млн.лет назад животных: махайродов, трехпалых предков лошади (мерикгиппусов-гиппарионов) и саблезубых кошек.
От Жигалгана до ущелья Тамшалы расстояние небольшое, но путь перегорожен каньоном с отвесными стенами. Нужно сделать 30-километровую петлю, чтобы спуститься на дно ущелья Тамшалы и углубиться вверх ещё на 4 км.
Тамшалы - оазис - в переводе с казахского означает "весёлая капель" - который находится в основании большого каньона, который 2-километровой подковой спускается к морю. В амфитеатре отвесных скал из водоносного слоя сочится вода и тонкими струйками падает вниз, образуя озеро правильной круглой формы. Летом здесь царит прохлада, в воздухе вкусно пахнет мятой, поют птицы. В воде чувствуются соли жёсткости, но тем не менее она пригодна для питья. В тени деревьев удобно поставить палатку. Ночлег.
В летнее время удобно ночевать прямо на песчаном берегу Мангышлакского залива с прогретой водой.
3 день: Тамшалы – Ханга-баба – каньон и озеро Саура – остатки Великого Шёлкового пути – Голубая бухта – Актау.
Покидаем уютный берег Тюб-Карагана и движемся на юг к противоположному берегу полуострова. Здесь расположен живописный каньон Саура. Обед. Осмотр остатков древней крепости.
Ущелье Саура представляет собой удивительный каньон всего в километре от побережья Каспия. В глубине чашеобразного ущелья располагается чудо природы - пресноводное озеро Саура. Обитателями этого озера являются редчайшие пресноводные болотные черепахи и жабы.
Движемся вдоль обрывистых берегов Каспия к Голубой бухте.На каменистых участках грунтовой дороги встречаются остатки знаменитой дороги древности - Великого Шёлкового пути - колея от сотен тысяч повозок, пройденных по этим местам на протяжении 17 веков.
От Сауры до живописной Голубой бухты расстояние 7 км.
Движемся 28 км на юг от Голубой бухты (скала Чёртов Палец) с периодическими остановками на фотосъёмку берега Каспийского моря и после скалы «Адайский вал» по разбитой в хлам дороге через 15 км выезжаем на дорогу в Актау, до которого 43 км.
автор: русский гид Владимир Симутин
написать гиду