Antipastо ( антипасто)- Закуски
Antipasto tipico-( антипасто типико)- типичная закуска этого региона (может быть что угодно);
Carpaccio di pesce/ di manzo-(карпаччо ди пешше/манцо)-сырая рыба/мясо, маринованное в лимонном соусе и оливковом масле;
Misto di formaggi-(мисто ди формаджи)-ассорти из сыров;
Prosciutto e melone-(прошутто э мелоне)- хамон с дыней;
Bruschetta-(брускетта)-поджаренные кусочки хлеба со свежими помидорами или грибами или оливками;
Focaccia-(фокачча)-тонкая хлебная лепёшка;
Sout? di cozze e vongole-(соттэ ди коцце и вонголе)-мидии и малюски в соусе;
Insalata di polipo-(инсалата ди полипо)-варенный осьминог с кусочками картофеля, сельдерея, заправленный оливковым маслом;
Moscardini fritti-(москардинни фритти)-жареные осьминожки;
Ostriche fresche-(острикэ)-свежие устрицы.
Primi piatti (Прими пьятти)- Первые блюда
Spaghetti alla carbonara-(спагетти алла карбонара)- паста с кусочками жаренного бекона и сырого яйца;
Penne all’arrabbiata-(пеннэ алл аррабьята)-короткие макароны с острым соусом;
Tagliatelle con i funghi porcini-(тальятелле кон фунги порчини)-длинная толстая лапша с грибами;
Pasta al rag? o bolognese-( паста ал рагу или болоньезе)- лапша с мясным соусом;
Gnocchi-(ньокки)-клёцки из картофеля, манки, сыра с томатным или др. Соусом;
Trippa con sugo-(триппа кон суго)-требуха в соусе (типичное римское блюдо);
Zuppa di legumi/cereali/verdure-(дзуппа ди легуми)-суп с бобовыми/ячменем/овощами;
Lasagne-(лазанья)-«пирог» из пластин пасты с начинкой;
Ravioli con sugo-(равиолли кон суго)- аналог плоских пельменей с соусом;
Polenta-(полента)- блюдо из кукурузной муки с соусом и свинными рёбрышками;
Risotto alla milanese-(ризотто алла миланезе)-ризотто с шафраном.
Spaghetti con le vongole-(спагетти кон ле вонголе)- спагетти с малюсками;
Spaghetti allo scoglio-(спагетти алло скольё)- спагетти с морепродуктами;
Zuppa di pesce-(дзуппа ди пешше)-рыбная похлебка из осьминогов, мидий,кальмаров;
Risotto alla pescatora-(ризотто алла пескатора)-ризотто с морепродуктами;
Risotto аl la crema di scampi-(ризотто алла крема ди скампи)- ризотто с соусом из криветок;
Bavette all’astice-(баветте ал астиче)- длинная паста с омаром;
Secondi piatti (секонди пьятти)-Вторые блюда
Spada-(спада)-меч-рыба;
Trota-(трота)-форель;
Tonno-(тонно)-тунец;
Orata-(ората)-дорада;
Spigola-(спигола)-сибас;
Astice-(астиче)-лобстер;
Scaloppine di maiale-(скалопино ди майяле)-свинная отбивная;
Tagliata di manzo-(тальята ди манцо)-говяжья вырезка;
Filetto di manzo-(филетто ди манцо)-мидальон из говяжьей вырезки;(
Bistecca di vitellо-(бистекка)-стейк из телятины;
Lombata di vitello-(ломбата ди вителло)- филе телятины.
Contorni e insalate (конторни э инсалате)-гарниры и салаты
Insalata mista-(инсалата миста)-смешанный салат;
Patate al forno-(патате аль форно)-картофель, запеченный в духовке;
Verdura alla griglia-(вердура алла грилья)-овощи приготовленные на гриле;
Asparagi-(аспараджи)-спаржа;
Carciofi alla romana/giudea-(карчофи алла романа)-артишок, жаренный в оливковом масле;
Cicoria-(чикория)-приваренный цикорий, поджаренный слегка с острым перцем.
Dolci-dessert-Десерт
Panna cotta con cioccolato/frutti di bosco- “варенные сливки» с шоколадом или ягодами;
Tiramis?-Тирамизу;
Creme caramel-крем-карамель ( моя любимая сладость);
Torta della nonna- песочный торт с творожным кремом и кедровыми орешками;
Macedonia- фруктовый салат ( клубника, банан, киви, виноград...)
Tortino al cioccolato-шоколадный кекс с жидким шоколадом внутри;
Crostata –пирог из песочного теста, с начинкой из фруктового мармелада.
автор: русский гид Елена Белова
написать гиду