Экскурсия в Риме: ресторанный словарь

  • screen
  • ресторанный словарь
Чтобы помочь вам спокойней ориентироваться в незнакомой итальянской обстановке, а также в блюдах итальянской кухни, предлагаю небольшой словарик, который не грех захватить с собой в ресторанчик. Он поможет, поверьте!

Antipastо ( антипасто)- Закуски

Antipasto tipico-( антипасто типико)- типичная закуска этого региона (может быть что угодно);

Carpaccio di pesce/ di manzo-(карпаччо ди пешше/манцо)-сырая рыба/мясо, маринованное в лимонном соусе и оливковом масле;

Misto di formaggi-(мисто ди формаджи)-ассорти из сыров;

Prosciutto e melone-(прошутто э мелоне)- хамон с дыней;

Bruschetta-(брускетта)-поджаренные кусочки хлеба со свежими помидорами или грибами или оливками;

Focaccia-(фокачча)-тонкая хлебная лепёшка;

Sout? di cozze e vongole-(соттэ ди коцце и вонголе)-мидии и малюски в соусе;

Insalata di polipo-(инсалата ди полипо)-варенный осьминог с кусочками картофеля, сельдерея, заправленный оливковым маслом;

Moscardini fritti-(москардинни фритти)-жареные осьминожки;

Ostriche fresche-(острикэ)-свежие устрицы.

Primi piatti (Прими пьятти)- Первые блюда

Spaghetti alla carbonara-(спагетти алла карбонара)- паста с кусочками жаренного бекона и сырого яйца;

Penne all’arrabbiata-(пеннэ алл аррабьята)-короткие макароны с острым соусом;

Tagliatelle con i funghi porcini-(тальятелле кон фунги порчини)-длинная толстая лапша с грибами;

Pasta al rag? o bolognese-( паста ал рагу или болоньезе)- лапша с мясным соусом;

Gnocchi-(ньокки)-клёцки из картофеля, манки, сыра с томатным или др. Соусом;

Trippa con sugo-(триппа кон суго)-требуха в соусе (типичное римское блюдо);

Zuppa di legumi/cereali/verdure-(дзуппа ди легуми)-суп с бобовыми/ячменем/овощами;

Lasagne-(лазанья)-«пирог» из пластин пасты с начинкой;

Ravioli con sugo-(равиолли кон суго)- аналог плоских пельменей с соусом;

Polenta-(полента)- блюдо из кукурузной муки с соусом и свинными рёбрышками;

Risotto alla milanese-(ризотто алла миланезе)-ризотто с шафраном.

Spaghetti con le vongole-(спагетти кон ле вонголе)- спагетти с малюсками;

Spaghetti allo scoglio-(спагетти алло скольё)- спагетти с морепродуктами;

Zuppa di pesce-(дзуппа ди пешше)-рыбная похлебка из осьминогов, мидий,кальмаров;

Risotto alla pescatora-(ризотто алла пескатора)-ризотто с морепродуктами;

Risotto аl la crema di scampi-(ризотто алла крема ди скампи)- ризотто с соусом из криветок;

Bavette all’astice-(баветте ал астиче)- длинная паста с омаром;

Secondi piatti (секонди пьятти)-Вторые блюда

Spada-(спада)-меч-рыба;

Trota-(трота)-форель;

Tonno-(тонно)-тунец;

Orata-(ората)-дорада;

Spigola-(спигола)-сибас;

Astice-(астиче)-лобстер;

Scaloppine di maiale-(скалопино ди майяле)-свинная отбивная;

Tagliata di manzo-(тальята ди манцо)-говяжья вырезка;

Filetto di manzo-(филетто ди манцо)-мидальон из говяжьей вырезки;(

Bistecca di vitellо-(бистекка)-стейк из телятины;

Lombata di vitello-(ломбата ди вителло)- филе телятины.

Contorni e insalate (конторни э инсалате)-гарниры и салаты

Insalata mista-(инсалата миста)-смешанный салат;

Patate al forno-(патате аль форно)-картофель, запеченный в духовке;

Verdura alla griglia-(вердура алла грилья)-овощи приготовленные на гриле;

Asparagi-(аспараджи)-спаржа;

Carciofi alla romana/giudea-(карчофи алла романа)-артишок, жаренный в оливковом масле;

Cicoria-(чикория)-приваренный цикорий, поджаренный слегка с острым перцем.

Dolci-dessert-Десерт

Panna cotta con cioccolato/frutti di bosco- “варенные сливки» с шоколадом или ягодами;

Tiramis?-Тирамизу;

Creme caramel-крем-карамель ( моя любимая сладость);

Torta della nonna- песочный торт с творожным кремом и кедровыми орешками;

Macedonia- фруктовый салат ( клубника, банан, киви, виноград...)

Tortino al cioccolato-шоколадный кекс с жидким шоколадом внутри;

Crostata –пирог из песочного теста, с начинкой из фруктового мармелада.

автор: русский гид Елена Белова

написать гиду

написать гиду

Условия использованияПолитика конфиденциальности