Экскурсия в Торонто: Обзорный тур по Торонто

  • screen
  • Обзорный тур по Торонто
Каждый тур по Торонто — особый. Программа маршрута зависит от места встречи с туристами (это может быть отель в даунтауне Торонто, дом в пригороде и т. д.), времени года и дня недели, состояния движения на дорогах, и конечно, самое главное — пожеланий самих путешественников. Торонто — настолько большой и разнообразный город со множеством прекрасных и удивительных достопримечательностей, что выбрать один оптимальный сценарий обзорной экскурсии для всех просто невозможно. Есть, однако, места, где я считаю обязательным прогуляться пешком, хотя бы ненадолго. Это, в первую очередь, центральная городская площадь Натана Филипса. При этом надо обязательно зайти внутрь здания Сити-Холла (муниципалитета). На этой самой большой в Канаде площади я совершенно спокойно могу провести с туристами часа четыре и, уверяю, скучно никому не будет, но нам надо успеть увидеть еще массу всего интересного. Мы обязательно должны прогуляться по историческому кампусу Фронт самого престижного университета Канады — конечно, он называется просто университет Торонто. Здесь, вы ощущаете дух Британии — огромная зеленая лужайка, по периметру которой расположены университетские здания в стиле неоклассики и неоготики, увитые плющом. Если повезет и двери будут открыты, зайдем в построенное в 1859 г. здание Университетского колледжа, считающееся самым красивым университетским зданием страны. Прямо из кампуса Фронт отправимся пешком в Квинс-Парк (так называется парк и одновременно расположенный здесь парламент провинции Онтарио). Если туристам интересно и мы договоримся заранее, то совершим получасовую экскурсию внутри самого здания, построенного в 1893 г. В любом случае, снаружи тут есть чем полюбоваться и на что обратить внимание.

Из «обязательной программы» — осмотр вблизи единственного канадского замка Каса-Лома. Внутрь мы не заходим — там надо провести хотя бы час, и такую роскошь мы просто не в состоянии себе позволить. Элегантное здание замка на холме буквально парит над городом, отсюда открывается замечательный вид на даунтаун Торонто. Наши туристы неизменно проникаются сочувствием к душераздирающей истории владельца Каса-Ломы Генри Пеллата, который был едва ли не самым богатым человеком в Канаде в начале двадцатого века, а умер в полной нищете. Что поделаешь, этот замок на двоих с девяносто восемью комнатами его разорил…

Сразу после Каса-Ломы мы часто заезжаем в Йорквилл, который считается самым фешенебельным районом города. В прошлом это был квартал, населенный богемой, затем хиппи, а с 80-х годов прошлого века его превратили в район, привлекательный для туристов. На участке Блур-Стрит Йорквилла расположены самые дорогие магазины и бутики в Канаде. Здесь представлены многие знаменитые мировые бренды, такие как «Роллекс», «Гуччи», «Картье», магазины дизайнерской одежды и дорогой косметики. Правда, в этот ряд не вписывается магазин дискаунтовых товаров «Виннерс», но, к неудовольствию, своих аристократичных соседей, он завоевал здесь место под солнцем. Параллельно к Блур-Стрит на север проходит очень колоритная улица Камберленд Авеню. Здесь в миниатюре и очень оригинально воспроизведены одиннадцать ландшафтных зон Канады. Есть свой водопад, скала, болото, сосновая и березовая рощи… Скала представляет собой гранитную глыбу весом в 650 тонн, которую не поленились и привезли сюда из зоны Канадского щита. В Йорквилле немало декоративных украшений, скульптур. Для ценителей искусства — полтора десятка арт-галерей.

Еще одно место, по которому надо обязательно прогуляться пешком — исторический и одновременно эклектичный рынок Кенсингтон-маркет. Здесь всего намешано понемногу — очень дорогие магазины органических и безглютеновых продуктов, дорогие изысканные рестораны, элитные мясные лавки со свежей олениной, мясом дикого кабана и даже бизона, а одновременно с этим элементы блошиного рынка с возможностью купить пять футболок за десять долларов. Здесь молодежь в модных студиях может сделать себе красивую татуировку или пирсинг, проколов любую часть лица или тела…

Рынок Кенсингтон еще в тридцатые годы прошлого века был оживленным еврейским кварталом с сорока синагогами. Сейчас это — часть Чайнатауна, а синагог осталось две, и называются они Минская и Киевская. От рынка я нередко предлагаю туристам пройтись пешком до Художественной галереи Онтарио (водитель туда подъедет и будет нас ждать). Масштабную реконструкцию галереи в 2008 г. осуществил один из величайших архитекторов современности (а по многим рейтингам — можете сами проверить в интернете — и самый великий) Фрэнк Гери, родившийся между прочим, в Торонто. Рядом с галереей — поразительное здание центра дизайна Шарп университета ОКАД, «Дом на карандашах», почти висящий в воздухе четырехэтажный корпус размерами 80 на 30 метров. Из примыкающего к «Дому на карандашах» парка Гранж открывается вид на тыльную стену галереи, покрытую окрашенным в голубой цвет титаном, из которой наружу вырывается культовая спиральная лестница. На фоне голубого титана двадцать первого века для контраста — кирпичный домик в георгианском стиле семейства Бултон, построенный в 1817 г.

Зал хоккейной славы находится в комплексе «Брукфилд Плейс». Огромный атриум галереи Ламберта с высокими параболическими потолками связывает между собой банковские небоскребы. Впервые входя внутрь этого изумительного творения Сантьяго Калатравы, нельзя не испытать восхищение. Пройдя по галерее и выходя на улицу Бэй-стрит, аналог Нью-Йоркской Уолл-стрит, мы увидим во всей красе небоскреб «Ройял-банка», стеклянные панели которого покрыты семидесятью килограммами золота.

Район Квинс-Квэй и площади Онтарио — одно из лучших мест для прогулок по набережной озера Онтарио, хотя для этой цели прекрасно подойдет и Музыкальный сад, вытянутый вдоль береговой линии к востоку от Батерст-стрит, совместный проект известного виолончелиста Йо Йо Ма и ландшафтного дизайнера Джули Мойр Мессерви. Каждый из участков сада представляет собой один из танцев первой сюиты для виолончели соло Баха. Прогулка по Музыкальному саду дает возможность любоваться видами озера и такими изощрениями садово-ландшафтного искусства, как, например, старинным французским танцем куранта, представленным в виде мощного направленного вверх спирального водоворота, протекающего через поле с пышными травами и ярко раскрашенными многолетними цветами, привлекающими бабочек и птиц.

Кстати, если программа вашего индивидуального тура позволяет, мы можем прямо здесь же отправиться на водном такси на Центральный остров. Открывающийся с озера вид силуэта Торонто с его небоскребами и знаменитой башней Си-Эн-Тауэр просто захватывает. Назад можно вернуться на том же такси или паромной переправе; в разгар сезона корабли курсируют каждые пятнадцать минут.

Чаще всего обзорные туры по Торонто я завершаю в дистиллери-дистрикте. Слово distillery в данном случае лучше перевести как вискикурня; именно виски здесь производили на протяжении полутора сотен лет, с 1830-х до 1980-х годов. Сейчас это — самое большое в Северной Америке собрание промышленных здବний викторианской эпохи, а также единственный в Торонто квартал города, свободный от автомобильного транспорта. Колорит кварталу придает каменная брусчатка и здания, бывшие когда-то производственными цехами, а сейчас превращенные, а рестораны, кафе, пекарни, магазины, бутики, арт-галереи.

Иногда туристы, очарованные этим кварталом, остаются здесь на обед или ужин. Возможно окончание тура у башни Си-Эн Тауэр с обедом или ужином там. В этом случае резервирование лучше сделать заранее.

Все упомянутые места и достопримечательности заслуживают того, чтобы туристы покинули салон автомобиля и автобуса и прогулялись пешком. Обычно «классический» тур по Торонто продолжается 5 часов, если туристов надо забрать в даунтауне и там же распрощаться. Разумеется, в ходе экскурсии мы видим много всего другого интересного: музеи, памятники, сооружения, площади, граффити и т. п. В поездку можно включить посещение «русскоязычного квартала», изумительного индийского храма Шри Сваминараян Мандир, оранжереи «Аллан Гарденс», протестантских, католических или православных соборов и многое другое. Тема отдельной экскурсии — сады, парки, утесы и объекты геотуризма Торонто. Экскурсии по городу проводятся круглый год.

автор: русский гид Владимир Дубровский

написать гиду
+1 416-722-9043
vladimir.dubrovsky2

написать гиду

Условия использованияПолитика конфиденциальности