Экскурсия в Торонто: Тысяча Островов

  • screen
  • Тысяча Островов
Архипелаг Тысяча островов на реке Святого Лаврентия с его миниатюрными островами и крохотными домиками и мостиками, величественным мостом Тысяча островов, потрясающими замками, маяками, обломками кораблей, удивительно прозрачной водой и многими другими красотами притягивает огромное число туристов из Канады, США, и всего мира.

Однодневная поездка из Торонто на Тысячу островов состоит из двух основных частей — одночасового круиза и экскурсии по городу Кингстон, в котором, собственно, архипелаг и начинается. Я всегда планирую часовой круиз по Тысяче островов, отправляющийся из Рокпорта, что в пятидесяти километрах к востоку от Кингстона. Есть круизы, также называющиеся 1000 островов с отправлением из других мест, но отплыть из Рокпорта намного интереснее: за час вы успеваете увидеть самые интересные острова, мосты, дома и замки, включая знаменитый замок Болдта на острове Харт. Этот круиз всегда производит неизгладимое впечатление.

Владелец замка Джордж Болдт родился в Германии в 1851 г., а в 1864 г. с семьей оказался в США. Стал олицетворением великой американской мечты: начал свою карьеру работником на кухне в Нью-Йорке, а в возрасте 25 лет был нанят своим будущим тестем на должность менеджера обеденного зала самого престижного мужского клуба в Филадельфии. Вскоре он самостоятельно занялся гостиничным бизнесом, строил роскошные крупные отели и управлял ими.

В 1877 г. 26-летний Болдт женился на 15-летней Луизе Кехрер. Через два года у пары родился сын, а еще через четыре — дочь. В 1900 г. Болдт начал строительство замка, предназначенного в подарок жене. Триста рабочих, включая каменщиков, плотников, сантехников, электриков трудились над шестиэтажным замком из 120 комнат с 365 окнами. Замок включал в себя тоннель, электростанцию, итальянский сад, подъемный мост. Крыша была выложена керамической плиткой общей площадью 30 тыс. кв. Футов. Была пробурена специальная скважина диаметром 14 дюймов и глубиной 55 футов для лифтового подъемника, работающего на энергии воды.

Остров Харт по указанию Болдта приобрел форму сердца («валентинки»). Этот же мотив повторялся во многих элементах отделки. Болдт собирался приурочить подарок ко дню рождения жены, который приходился на день Св. Валентина. В январе 1904 г. 41-летняя Луиза, отличавшаяся слабым здоровьем, внезапно умерла. Потрясенный горем Болдт немедленно прекратил все строительные работы, и в течение 73 лет недостроенный замок оставался заброшенным, приходя в запустение.

В 1977 г. американская компания, владеющая системой мостов 1000 островов, приобрела замок Болдта и завершила строительство. Стоимость затрат на реконструкцию составила 35 млн долл. Сейчас этот замок, располагающийся на маленьком острове Харт площадью в 5.5 акров, постоянно входит в число 25 наиболее посещаемых исторических зданий США.

Остров Харт обладает еще одной уникальной особенностью — на нем находится пункт американской таможни, но, в отличие от всех остальных таможенных пунктов на территории США, здесь отсутствует соответствующий пункт канадской таможни.

Для того, чтобы высадиться на острове Харт, надо иметь обычные документы, требующиеся для пересечения канадско-американской границы. В то же время остров можно объехать на канадском круизном корабле, и в этом случае никакие документы не требуются.

При наличии желания у туристов мы можем посетить Обзорную башню (Skydeck) на архипелаге Тысяче островов, которую нередко называют Вершиной Мира — не потому, что она самая высокая на земле, но из-за того, что с ее обзорных площадок открываются захватывающие дух виды, которые потрясают туристов со всех уголков планеты. Башня, расположенная на острове Хилл-Айленд, совсем рядом с границей с США, является органичной частью биосферного заповедника ООН «Арка Фронтенака».

За сорок секунд скоростной лифт поднимет нас на вершину 130-метровой башни, с обзорных площадок которой открывается ошеломляющий панорамный вид на архипелаг и реку Св. Лаврентия. Первая обзорная площадка закрыта стеклом, вторая — открыта, а третья представляет собой полностью открытое пространство без крыши — просто палуба на вершине высотной конструкции.

Сама башня видна за многие километры. С ее вершины нередко можно хорошо рассмотреть пролетающих рядом ястребов и орлов. Одной из отличительных особенностей этой высотной структуры является наличие внешней закрученной по спирали лестницы, служащей запасным выходом.

Знаменитый в Канаде и особенно в США соус «Тысяча островов» имеет несколько легенд о своем происхождении. Интересно, что многие североамериканские источники предостерегают, что этот соус не надо не надо путать с «русским соусом», а уж что такое «русский соус», это отдельный вопрос…

В зависимости от времени круиза знакомство с Кингстоном может состояться по пути в Рокпорта или уже на обратной дороге. В любом случае пятидесятикилометровый отрезок мы будем ехать по живописному парквею Тысяча островов совсем рядом с береговой линией реки Св. Лаврентия.

Сделаем короткую остановку у Форта Генри, чтобы полюбоваться открывающейся с холма панорамой Кингстона. Отсюда же можно хорошо рассмотреть единственный военный университет Канады — Royal Military College (слово колледж не должно вводить вас в заблуждение!)

В Кингстоне мы побываем на центральной площади города — Спрингер Маркет-сквер, примыкающей к зданию Сити-Холла, построенного в 1844 г. и продолжающего с тех пор выполнять функции муниципалитета.

В 1841 г. Кингстон стал столицей Провинции Канада (нынешние Квебек и Онтарио), а в следующем году началось строительство Сити-Холла и прилегающего к нему рынка. Здание было спроектировано Джорджем Брауном-старшим, одним из ведущих канадских архитекторов 19-го столетия. Это был очень амбициозный проект для того времени. В массивном комплексе, кроме муниципальных служб, должны был разместиться почтамт, таможня, полицейский участок, рыночный зал и механический институт. Огромный комплекс должен был затмить все окружающие здания, он отражал гордость отцов города новым статусом Кингстона и уверенность в его будущем росте.

Строительство здания было завершено в 1844 г. Сити-Холл и рынок стали самым большим творческим достижением Брауна. Купол и монументальный портик, доминирующее на главном фасаде, представляли выдающийся образец гражданской архитектуры в неоклассическом стиле.

На площади Спрингер, с апреля по ноябрь три дня в неделю устраивается фермерский рынок. Рынок является старейшим в провинции. На этой площади в 1781 г. первый лейтенант-губернатор Верхней Канады Джон Грейвс Симко провозгласил принятие конституционного акта 1791 г., согласно которому провинция Квебек была преобразована в провинции Верхняя и Нижняя Канада. В 1867 г. на этом месте было провозглашено создание Канадской конфедерации.

Кингстон называют «белокаменным городом» (limestone city), из-за того, что очень многие здания построены из местного известняка. Здесь большую здесь многие годы своей жизни провел первый премьер-министр Канады Джон Макдональд. Мы увидим монумент Макдональду, перед которым установлены две трофейные российские пушки, захваченные британцами в ходе Крымской войны в Севастополе. Проедем по территории кампуса одного из лучших университетов Канады — Квинс, увидим несколько замечательных соборов и исторических зданий, включая величественный собор Св. Георга и здание суда графства Фронтенак, а также посетим уникальный пеницетарный музей.

Музей расположен в доме, служившим резиденцией начальников расположенной через дорогу Кингстонской тюрьмы, построенной в 1835 г. Очень красивое здание тюрьмы в неоклассическом стиле с башней и куполом можно принять за настоящий собор. В пеницитарном музее выставлены самые разные экспонаты — от произведений искусства, созданных томящимися в стенах тюремного учреждения узниками, до более прозаических изделий — всякого рода ножей, лезвий и заточек. Представлены и различные пыточные устройства.

В даунтауне Кингстона есть немало кафе и ресторанов, где можно пообедать. В зависимости от конкретной программы маршрута это можно сделать и в одном из ресторанов Рокпорта, прямо на берегу реки Св. Лаврентия.

Если позволит время, на обратном пути проедем по территории графства Принца Уэльского. Так называемая Дорога Лоялистов с паромной переправой по пути богата на прекрасные виды озера Онтарио.

Экскурсия из Торонто с посещением Кингстона и круизом Тысяча островов продолжается 12 часов.

автор: русский гид Toronto Goldfinch Tours

написать гиду
+1 416-722-9043
vladimir.dubrovsky2

написать гиду

Условия использованияПолитика конфиденциальности