Экскурсия в Торонто: ШЕКСПИРОВСКИЙ СТРАТФОРД И КОРОЛЕВСКИЙ ГВЕЛЬФ

  • screen
  • ШЕКСПИРОВСКИЙ СТРАТФОРД И  КОРОЛЕВСКИЙ ГВЕЛЬФ
Этот тур дает возможность познакомиться с двумя прекрасными онтарийскими городами, в которых многое навеяно британской традицией.

Сначала мы отправимся в Стратфорд, город, в котором проводится один из самых известных в англоязычном мире театральных фестивалей, который своим возникновением обязан местному энтузиасту Том Патерсону. После второй мировой войны Стратфорд, в силу разных причин, о которых я подробно расскажу по дороге в этот город из Торонто, находился в упадке. Отцы города рассматривали разные варианты выхода из сложившейся ситуации. У Патерсона был свой план спасения города, который он вынашивал давно — театральный шекспировский фестиваль. С одной стороны, многие предпосылки к этому здесь были, так уж сложилась история города. Само название — Стратфорд, в честь Стратфорда-апон-Эйвон, где родился Шекспир. И своя река Эйвон. Улицы Джульетты, Ромео, Фальстафа… Замечательный Шекспировский сад. С другой стороны, идея Патерсона мало чем отличалась от блажи, ведь скромный маленький провинциальный Стратфорд никогда не имел какой бы то ни было своей театральной истории, и сам Патерсон не имел никакого театрального опыта. Но Патерсон зажег своим энтузиазмом членов городского совета, мэра и всех жителей…

В результате первый фестиваль состоялся в 1954 г. Художественным директором фестиваля был всемирно известный режиссер Тайрон Гатри, в самом первом спектакле «Ричард III» роль короля исполнил известнейший британский актер, совершивший головокружительную карьеру в Голливуде Алек Гиннес.

Пешеходная экскурсия по даунтауну Стратфорда познакомит нас с архитектурными шедеврами викторианской эпохи, Шекспировским садом, Фестивальным театром и другими достопримечательностями города.

Один и самых красивых уголков Стратфорда — Шекспировский сад, одно из блестящих достижений местного энтузиаста Томаса Орра. Орр выбрал место для этого сада к западу от моста на Гурон-стрит, на месте мельницы, сгоревшей в 1922 г. Сад проектировался лучшими ландшафтными архитекторами Онтарио. Первые розы были получены от лорда Твидсмуира, генерал-губернатора Канады; розмарин — от Монреальского ботанического сада. В 1927 г. Орр посетил Стратфорд-на-Эйвоне в Англии и привез из тамошнего Шекспировского сада несколько образцов семян.

В 1936 г. Шекспировский сад был официально открыт лордом Твидсмуиром.

На трех террасах расположены серии геометрически правильных клумб. Первая терраса, решена в упрощенном Елизаветинском стиле, вторая представляет собой открытую лужайку, а третья состоит из клумб с розами. В английском парке Стратфорда-на-Эйвоне высажены только те деревья, кусты, цветы и растения, которые хотя бы один раз упомянуты в произведениях Шекспира. Всего их там около 180. Такой же принцип соблюден и парке онтарийского Стратфорда. Здесь всех видов растений меньше, около 60, но они создают летом невероятно живописную картину. Среди растений — тис, папоротники, розы, фиалки, сердечник луговой, аконит, красочные пряные и другие однолетние и многолетние травы.

Можно здесь встретить и прозаическую свеклу, но ее пышные сочно-фиолетовые листья (есть и такой вид свеклы) выглядят впечатляюще.

Шекспировский сад — любимое место для фотосессий молодоженов, и по субботам в летние месяцы здесь на парковке, прилегающей к парку, очень часто можно увидеть белые «растянутые» лимузины. Яркая архитектурная деталь парка — кирпичная труба высотой в 65 футов — все, что осталось от работавшей когда-то водяной мельницы.

В парке находится бронзовый бюст, установленный в 1949 г. — работа известного торонтского скульптура Клива Хорна. Туристы из бывшего Союза, по крайней мере добрая половина из них, узнают в изображенном здесь мужчине никого иного, как «железного» Феликса. Вторая половина наших соотечественников находит большое сходство с Дон Кихотом. Бюст, конечно, не то и не другое. Хорн изобразил великого Вильяма Шекспира, таким, как он его себе представлял. Ведь на самом деле, никто ведь не знает, как Шекспир выглядел на самом деле, и хорошо нам известное «классическое» его изображение — тоже плод воображения.

С восточной стороны парка расположен элегантный каменный двухарочный мост через реку Эйвон. Он был построен в 1885 г. и является самым старым действующим мостом такого типа в Онтарио.

После прогулки по Шекспировскому саду мы окажемся в очень интересном месте, где, а неожиданно близком соседстве находятся такие разные здания, как школа, самая старая церковь города Сент-Эндрю, очень красивая элегантная тюрьма (она — действующая и одновременно является памятником архитектуры) и масонская ложа. Здесь же на холме возвышается изящная библиотека Карнеги и абсолютно изумительное здание суда графства Перт.

Гуляя по даунтауну Стратфорда, мы обязательно остановимся у дома, точнее, оставшегося от него узкого куска, зажатого между соседними зданиями, по адресу 46 Онтарио-Стрит. На этом фрагменте двухэтажного здания висит мемориальная доска, в которой говорится о том, что здесь в 1863 г. несколько месяцев жил не кто иной, как один из самых гениальных изобретателей мира Томас Эдисон. Когда-то это здание-фрагмент было частью отеля «Альбион», и в нем проживал шестнадцатилетний Томас, встретивший здесь свое семнадцатилетие.

Здесь он работал телеграфистом на всем хорошо известную сейчас компанию «Вестерн Юнион», которая была тогда фактически новостным агентством, в ночную смену. Работы было немного, а поскольку днем Томас не спал, занимаясь экспериментами с химическими веществами в номере «Альбиона» (что вызывало законные опасения у других постояльцев этого заведения), ночью спать очень хотелось. Для талантливого парня не составило большого труда соорудить механизм, связанный одновременно с механическими часами и телеграфным ключом. В результате телеграфный ключ каждый час автоматически посылал по проводам условный сигнал начальству на другой станции. Начальник Томаса что-то начал подозревать, возможно, потому, что очень уж методично посылались сигналы. В одну из ночей босс появился на рабочем месте Томаса с внезапной проверкой, и убедился, что юный телеграфист спит, а контрольный сигнал отправляется исправно. Молодому человеку устроили выволочку, но выгонять с работы не стали.

Через некоторое время произошел однако другой, более серьезный инцидент. В исторической литературе встречаются разные версии произошедшего, но факт остается фактом: во время своей смены Томас не смог предупредить машиниста состава, проходящего через его станцию, о том, что навстречу ему по той же колее движется другой поезд. К счастью, трагедии не произошло, машинисты на ровном участке маршруты успели заметить друг друга и составы остановились буквально в нескольких футах друг от друга. После смены Томаса вызвали в Торонто к управляющему железной дороги. По разговорам в приемной Томас понял, что ничего хорошего ему ждать не приходится, ему грозило тюремное заключение. У управляющего находились гости из Лондона (столицы Великобритании) и, воспользовавшись паузой и решив не искушать судьбу, Томас Эдисон… сбежал на первом отправляющемся поезде в Мичиган.

Каждый год ранней весной в Стратфорде проводится торжественный парад, главные действующие лица которого — две дюжины лебедей, которых в сопровождении полицейского шотландского оркестра торжественно ведут к озеру Виктория, где они входят в воду, начиная таким образом новый летний сезон. По озеру Виктория можно будет совершить получасовой круиз. Мы увидим все четыре театра Стратфорда и совершим тур по складу с костюмами и реквизитами.

Самый известный уроженец Стратфорд — певец Джастин Бибер, который и сейчас нередко приезжает в этот город.

В Стратфорде немало прекрасных ресторанов и кафе, где можно будет пообедать. Есть здесь и магазины с товарами из Англии, где, в частности, можно приобрести прекрасную фаянсовую посуду «Made in England».

После Стратфорда мы отправимся в университетский город Гвельф, в котором особое внимание уделим очень живописному даунтауну, в котором доминирует величественная католическая базилика нашей непорочная девы Марии, архитектурный облик которой навеян Кельнским собором.

Совсем рядом, перед зданием гражданского музея Гвелфа, установлена скульптура Джону Маккрею, автору самого известного стихотворения в Канаде «На полях Фландрии».

В руках у Маккрея блокнот. Рядом лежит фуражка на сумке с полевой аптечкой. У подножия памятника — 23 красных мака, по числу артиллерийских полков в Канаде

Маккрей родился в 1872 г. в Гвельфе. Получил образование как врач и одновременно совершал карьеру как офицер-артиллерист. В начале Первой мировой войны Джон Маккрей был назначен офицером-медиком и майором первой бригады канадской полевой артиллерии. Во время второй битвы при Ипре в 1915 г. он лечил раненых. В этой битве был убит друг Маккрея лейтенант Алексис Хелмер. Его смерть вдохновила Маккрея на создание знаменитого стихотворения. Оно было написано 3 мая 1915 г.

Содержащийся в стихотворении Маккрея образ маков, растущих из могил павших солдат, произвел большое впечатление на публику. Цветок мака стал одним из самых узнаваемых в мире символов, олицетворяющих солдат, погибших на поле боя. Красный мак — неотъемлемый атрибут Дня памяти в Канаде, Великобритании, Франции, странах Британского Содружества и некоторых других.

Гвельф был назван в честь правящей в Великобритании Ганноверской династии. Находящийся в то время на троне король Георг IV происходил из рода Вельфов (один из вариантов написания — Guelfen). Это обстоятельство и дало основания называть Гвельф «Королевским городом».

Мы прогуляемся по даунтауну Гвельфа, заедем в кампус местного университета и отправимся в Торонто.

Продолжительность экскурсии — 10 часов.

автор: русский гид Владимир Дубровский

написать гиду
+1 416-722-9043
vladimir.dubrovsky2

написать гиду

Условия использованияПолитика конфиденциальности