Каждый регион Италии славиться каким-то своим блюдом. У нас это бифштекс по-флорентийски, который русские туристы именуют стейком, папарделле (широкая лапша) с тосканским соусом, суп из фасоли, триппа и лампредотто ( говяжий желудок - средневековая уличная еда), кростини (гренки) с печеночным паштетом и т.д... Каждое из этих произведений кулинарного искусства акомпанирует подобраное тосканское вино.
Начинают тосканцы день с чашечки кофе. Это своего рода ритуал. Оно и «длинное» это кофе, и «короткое», и экспрессо, и по- турецки, и по мароккански, и коретто … и такого 50 видов ( цифра не точная). В тосканском баре Вам предложат и вкусную выпечку, меняющуюся по времени года. В период карнавала это ченчи, нежная скьячиата по- флорентийски, фрители ди ризо (сырные пончики), чялды...
Сейчас мы не задумываемся, но вся эта вкуснотища невозможна без обыкновенного кухон-ного миксера, который был изобретен во Флоренции. Кем? Когда? Зачем?
Тосканский хлеб тоже таит в себе загадку. Он без соли. Почему?
На что обратить внимание при выборе оливкового масла? Почему на бутылках тосканского вина изображен черный петух? И что обозначают сокращения IGP, DOC, DOCG ?
Какого кабанчика отбирают для вяленого тосканского окорочка (прошютто тоскано)?
Ответы на эти и другие вопросы Вы услышите на моей экскурсии «Вкусная Флоренция».
Мы посетим продовольственный рынок, заглянем в винный магазин ( тут с 13 века торгуют вином), зайдем в маркет, где продают только итальянские продукты, попробуем кофе, вкусное мороженое. Гастротур расчитан на час- полтора. Дегустация по желанию и не входит в стоимость экскурсии. Моя задача - рассказать, а Ваша — насладиться.
написать гиду