Сад Боболи имеет форму удлиненного треугольникаа с 2-мя перпендикулярными осями и стилистически разделен на 2 зоны: сад XVI века и сад в стиле барокко. Сад Боболи не виден из внутреннего дворика. Так было задумано изначально, чтобы удивить посетителя, сделать ему сюрприз.
А начиналось все с Луки Питти, флорентийского аристократа, который купил эти земли в 1418 году для своего огорода, а лет через 40 решил построить здесь дворец, суровый кубик на 7 окон. Столетие спустя его купила жена Козимо I де Медичи Елеонора ди Толедо.
Ее скорее заинтересовало не само здание, а место, где его возвели. Елеонора — дочь вице -короля Неаполя привыкла к свету, солнцу, свежему воздуху, садам, фонтанам, открытому пространству. А столица Тосканы встретила ее узкими темными улочками, отсутствием зелени, вонью ( во Флоренции было много кожевенных мастерских). Покупка этого дворца дала ей возможность растить ее 11 детей на свежем воздухе и удалиться из мрачной официальной резиденции семьи Старого Дворца. Сразу же после приобретения поместья начинаются работы по «окультуриванию» территории. Каждый из Великих герцогов де Медичи вносил свою лепту и в постройку-расширение двореца, и в благоустройство сада. Пришедшие им на смену Лотаринги продолжили строительные и декоративно-парковые работы.
Что мы увидим на экскурсии?
Амфитеатр, который изначально был карьером. Его( амфитеатр) скопировали французы для постройки Люксембургского сада в Париже.
Эгипетский обелиск, оригинал. Ему больше 3 тысяч лет.
Фонтан « Артишок» и фонтан « Вилы».
Садик Кавальере ( название не имеет ничего общего с галантным человеком).
Гроты Моисея, Буонталенти. В 16 веке появилась мода на необычные вещи : гроты, играющие фонтаны, кунсткамеры..
Питомник лимонов — Лимонайя. Де Медичи ввели в Тоскане моду на цитрусовые. Во Флоренции их считали экзотическими растениями и использовали для декора, а на зиму прятали в защищенное место — Лимонайа.
Платаны, посаженные в эпоху Наполеона.
Красивый водоем с искусственым островком, статуями.
Изящный кофейный домик в стиле рококо. В веке среди аристократов и буржуа в моде горячий шоколад.
Кипарисную улицу и галерею из изогутых каменных дубов, посаженных тут в 1612-1614гг..
Небольшой музей фарфора.
Из сада Боболи, используя все тот же билет, можно попасть в сад Бардини и крепость Форте Белведерее. В уютном тенистом домашнем саду Бардини в апреле цветут глицинии, им придали форму галереи. Зрелище великолепное, незабываемое, впечатляющее. Отдохнуть в этой зелёной и спокойной гавани от шумной городской толпы и работы - одно удовольствие. Используем шанс!?
написать гиду