Удивительное местечко Бусаку-частично древний лес, частично арборетум. Ещё в VI веке он стал прибежищем монахов, а в 1628 году кармелиты соорудили там кельи, спрятавшись в чаще от мира. Но ещё с 1622 года папским указом туда был запрещен доступ женщинам. В своём закрытом для посторонних глаз лесу монахи построили часовни, проложили дорожки, создали удивительный парк. Деревья, попадавшие сюда и как дар от португальских мореходов, с 1632 года находятся под папской защитой, и теперь на 105 гектарах леса можно встретить 700 видов, как местных, так и экзотических растений. Покой леса был потревожен лишь в 1810 году, когда на здешних склонах произошло сражение англо-португальских войск с французами. В 1834 году монастырь был закрыт, однако лес с его таинственными дорожками, гротами и расположенным в самом его центре роскошным дворцом сохранился до наших дней. Король Карлуш, который и был инициатором строительства этого дворца в 1888 году, так и не увидел своего детища. Зато его сын, Мануэл II, приезжал сюда ненадолго перед изгнанием в 1910 году. Говорят, он наведывался сюда с французской актрисой Габи Делис, с которой у него был роман. Романтические отношения с актрисой, несомненно, наложили отпечаток на проект. Он больше напоминает декорацию к сказочному спектаклю. Сооружение дворца было завершено лишь в 1907 году. Он построен в неомануэлинском стиле как королевская охотничья резиденция по проекту итальянца Луиджи Манини, архитектора, создавшего проект Кинта-да-Регалейра в Синтре. Во дворце прекрасные настенные росписи и панно из азулежу. Сзади ко дворцу примыкают оставшиеся от монастыря часовня и несколько келий. Мемориальная табличка свидетельствует, что в одной из них ночевал герцог Веллингтонский. Сразу у стен дворца начинается лес Бусаку. У пруда-так называемая «Долина папоротников», где собрана коллекция древовидных папоротников со всего мира. Можно увидеть и другие экзотические растения, и деревья, например, тасманский эвкалипт, посаженный еще в 1876 году, или араукарии из Куинсленда в Австралии, привезенные в дар королю Карлушу, а также знаменитый Бусакский кедр-считается, что он был посажен в 1644 году, и сегодня его высота достигает 26 метров. К Круж-Алта-высшей точке массива Серра-ду-Бусаку (547 м) по склону горы через лес ведет дорога. На самой вершине установлен большой каменный крест и имеется обзорная площадка. Отсюда в ясную погоду открывается прекрасный вид на окрестности вплоть до океана. На склоне горы находится памятник в честь победы над французами 27 сентября 1810 года. Дворец возродился как шикарный отель Palacio De Bucaco, и стал очень популярным благодаря своей прекрасной кухне и винам. Во время Второй мировой войны Бусаку, как и Эшторил под Лиссабоном, облюбовали для своих встреч разведчики. Теперь это один из самых знаменитых отелей Португалии.
Винодельни региона Байррада и молочный поросёнок
Вина из этого региона маркируются Bairrada DOC, где DOC означает «название по происхождению», то есть географическая демаркация продукта. Название Байррада происходит от слова «барру», глина. Действительно, эта небольшая территория, окружённая невысокими горами с трёх сторон и омываемая солёными водами океана с четвертой, с незапамятных времён была морским дном, откуда и отложения глины и песка. Этот регион отлично подходит для производства игристых вин. Однако в винодельнях этого португальского винного региона производят и выдержанные сухие вина, а также агуарденте (аналог коньяка). Регион по праву считается центром производства португальских игристых вин. Гид по винодельне поделится с Вами всеми деталями изготовления игристого вина: какой способ шампанизации используется, как долго вино ферментируется, сколько времени занимает сбор осадка в горлышке. На линии бутилирования Вы увидите весь процесс конечного розлива эшпуманте. Помимо этого, Вы познакомитесь с основными сортами винограда, используемыми в этом регионе для производства как игристых, так и столовых вин. После посещения виноделен, Вы посетите ресторан, где готовят местное блюдо, вкуснейшего молочного поросёнка, "лейтау, а Байррада". Поросёнка готовят на вертеле в жаркой печи. Подают с нарезанными апельсинами, салатом, жареным картофелем и сухим игристым вином. Для тех, кто не ест свинину, в ресторане предложат другое местное блюдо-козу, тушёную в красном вине.
написать гиду