Экскурсия в Йазде

  • screen
  • Экскурсия в Йазде
1. Башня огня:

Культурное наследие эпохи зороастризма в Иране достаточно велико, согласно которому «нечистое» мёртвое тело не должно предаваться ни земле, ни огню, а одними из ярких сооружений тех времён являются Зороастрийские Башни молчания (или "Дахмы"), которых сохранилось довольно много по всему Ирану. Эти башни являются древними погребальными сооружениями в зороастрийском религиозном обряде. «Башни молчания» обычно высотой около 6 м сооружаются из кирпича или камня на возвышенностях. На решётчатых площадках на их вершине выкладываются мёртвые тела, которые расклёвывают затем птицы-падальщики. Освобождённые от плоти кости собираются затем в глубокий колодец в центре башни. В этих колодцах кости продолжают тлеть и разрушаться, пока окончательные продукты распада не будут смыты дождевой водой. башни строились уже в III—VI веках при Сасанидах. Слово «дахма», восходящее к индоевропейскому корню, означающему «хоронить», изначально обозначало любую могилу, но с расцветом строительства погребальных башен стало применяться главным образом к ним. На окраине Йазда расположены две Башни молчания. У подножья башен устроена небольшая выставка и находятся несколько старинных глинобитных строений.

2. Аташкадех:

Аташкадех — храм огня иранских зороастрийцев. В нем хранится священный огонь. В 1999 году храм официально был занесен в список национальных памятников Иране. С недавних пор здание храма открыто для посещения туристов. Внутри храма, в части, куда не попадают солнечные лучи, в большой бронзовой печи в виде вазы горит священный огонь. Рядом располагаются комнаты для молитв. За сохранность огня несет ответственность специальный сотрудник храма «хирбод» или «хербед». С древних времен эти люди были допущены к исполнению зороастрийского ритуала и могли объяснять основы религии . Чтобы огонь горел, он ежедневно добавляет сухие куски дерева таких пород, как миндальное и абрикосовое деревья. Посетители храма всегда могут посмотреть на этот огонь, но через стеклянную стену, поскольку человеческое дыхание не должно его осквернять.

Священный огонь горит уже более 1500 лет. Изначально он был привезен из Атешкаде Кариян в Ларестане (провинция Фарс) в город Агда (провинция Йазд) и находился там в течение 700 лет. В 1143 году из Агды был перевезен в город Ардокан (провинция Йазд) и находился там в течение 300 лет. В 1473 году огонь перевезли в город Йазд, где он сначала хранился в доме известного зороастрийца по имени Мубад Тирандаз Азаргошасаб. А в 1934 году огонь был перевезен во вновь построенный Храм огня (Аташкадех).

3. Пятничная Мечеть:

Пятничная мечеть, соборная мечеть - памятник средневековой архитектуры, основана в XII веке, значительно перестроена в 1324-1365 годах. Соборная мечеть была построена по указанию Ала-Одолеха Гаршаба, аристократа из династии Аль-Бойех. Оригинальный облик мечети не сохранился - в последующие годы здание полностью перестраивалось, и только в 1365 году обрело свой современный облик. Соборная мечеть является великолепным образцом средневековой персидской архитектуры.

Мечеть славится именно своим порталом и самыми высокими минаретами во всей Персии. Внутри можно полюбоваться резным мраморным михрабом 1375 года, боковые стены которого украшены мозаикой и стихами из Корана. Соборная мечеть расположена в очень живописном месте - прямо в сердце Старого города, в окружении древних улочек, буквально пропитанных духом старины. В Иране соборная мечеть столь известна, что её изображение отпечатано на тамошних деньгах - мечеть можно увидеть на обороте купюры номиналом в 200 реалов. Среди иностранных туристов мечеть также пользуется заслуженной популярностью - это одна из красивейших достопримечательностей Йазда.

5. Старый город:

Один из древнейших городов Ирана Йазд - уникальный образчик глинобитной архитектуры. Первые упоминания об оазисе, где ныне расположен Йазд, датируются III тысячелетием до Н. Э. Большинство сохранившихся построек Йазда здесь имеют ветровые башни - "бад-гирс", с круглыми куполами и своеобразной городской системой пассивной вентиляции. Такие архитектурные детали отразились на внешнем облике иранского города. Мощь и великолепие древних строений, сооруженных из прессованной глины, песка и воды, лучше всего наблюдать с будто бы вздутых от жары крыш. Открывающиеся масштабные панорамы города обнажают строгие формы и плавные линии, в сочетании которых - едва ли не главное очарование древнего города.

6.Пустыня:

В восточной части Ирана раскинулась на 50 кв. км одна из двух крупнейших пустынь страны — Лут. Она расположена на Иранском нагорье и отличается высокими температурами в летний период. В пиковые моменты последняя может доходить до 70,7 градусов! В такие дни отдых и даже простые прогулки могут превратиться в настоящее испытание для туристов.

Ландшафты пустыни при первом взгляде очень напоминают лунный пейзаж, знакомый по многочисленным фотографиям астронавтов и спутников. Если днём температура достигает критических значений, но ночью в пустыне вполне комфортно. Особенно приятно встретить под чистым звёздным небом первые лучи восходящего солнца.

автор: русский гид Мехди Шокухбин

написать гиду
+989199252620
mitill_uk

написать гиду

Условия использованияПолитика конфиденциальности