Озеро Севан - г. Дилижан - Монастырь Агарцин - озеро Парз

  • screen
  • Озеро Севан - г. Дилижан - Монастырь Агарцин - озеро Парз
О жемчужине Армении: Озеро Севан

О происхождении названия «Севан» существуют несколько легенд. По одной из легенд озеро образовалось, когда одна из невесток забыла положить крышку, преграждающую путь роднику. Разливаясь по сторонам, вода стала затоплять дома, покидая которые жители приговаривали: «Пусть окаменеет тот, кто оставил родник открытым». Забывчивая невестка тут же превратилась в камень, который виднеется на поверхности озера под названием — Арснакар («камень невестки»). Согласно другому преданию, ванские армяне, вынужденные покинуть свои края, переселились на берега озера Севан, напоминавшие им родину. Но холодный и суровый высокогорный климат не понравился им. Вспоминая мягкий и тёплый воздух озера Ван, они с горечью восклицали: «Чёрный Ван (сев Ван) достался нам, чёрный Ван!»

Севан — озеро в Армении, на высоте около 1900 м; наибольшее из озёр Кавказа. Площадь — 1240 км?. Средняя глубина 26,8 м, максимальная — 80 м

Из исторических памятников самым знаменитым является монастырь Севанаванк, расположенный на полуострове близ города Севан в северо-западной части озера. Первоначально монастырь был расположен на острове, но из-за понижения уровня воды образовался перешеек, соединивший остров с сушей.

“Швейцария” Армении: Дилижан

Дилижан окружен почти со всех сторон территорией Дилижанского заповедника — одного из богатейших на Южном Кавказе. Самому городу присвоен статус национального парка. В Дилижане жили и живут многие известные армянские художники, композиторы, ученые и режиссёры. Сегодня город считается одним из самых интеллектуальных городов Армении. Особой гордостью города считаются музыкальная школа, многие из выпускников которой становятся студентами Ереванской консерватории, и музыкальное училище. В пределах города и в округе расположено много домов отдыха. Здесь же расположен Международная школа Дилижана (Dilijan International School, DIS) — это негосударственная некоммерческая международная школа-пансион совместного обучения, рассчитанная на 650 учащихся из более чем 50 стран.

Монастырь Агарцин:

В нескольких километрах от Дилижана находится монастырский комплекс Агарцин в лесистой долине Иджеванского хребта. Был построен в XI—XIII веках. Монастырь Агарцин принадлежал к числу обителей Армении, разрушенных и разорённых в период нашествий турок-сельджуков во второй половине XI столетия. Со второй половины XII в., когда в северной Армении возродилась политическая жизнь армянских феодалов под эгидой грузинских Багратидов, разорённая страна стала быстро восстанавливаться. В первую очередь восстанавливались монастыри. В надписи ктиторами церкви св. Григория выступают вардапет Хачатур и Сукиас. Историк Киракос Гандзакеци упоминает о событии 1191 г., когда „присутствовал также святой вардапет Хачатур Таронаци (Таронский), настоятель святой обители, называемой Агарцин, муж святой и добродетельный и известный своими познаниями, особенно в области музыкального искусства”. По словам историка, до прибытия в этот край Хачатура Таронаци монастырь Агарцин „находился в запустении и в темноте”; он, прибыв сюда, „оживил святую обитель, настоятелем которой он являлся”.

Озеро Парз:

Парз – образованное от ключей озеро, имеющее течение. Длина составляет 300м, а ширина – 100 м. Средняя глубина составляет 3 м, а максимальная – 10 м. Поверхность озера – 0,027 кв.м, масса – 83,8 тыс. кубометров. Развиты оползневые явления. Озеро окружено лесами.

Вода в озере прозрачная, зеленоватого цвета; лес вплотную подходит к береговой линии, и мощные деревья, склонные к озеру, отражаются в его зеркальной глади.

Рельеф прибрежных районов плосок, а южной полосы – каменистый. Летом температура воды достигает до 15.50 C. Озеро пропитывается источниками и атмосферными осадками. Бассейн покрыт лесом, имеет продуктивную функцию. Киракос Гандзакский называл озеро Парз «Тзка Тсов».

Согласно легенде, в этом озере погибли молодожены. С тех пор стало традицией после церемонии бракосочетания приходить на озеро Парз, дабы почтить память погибшей пары.

Конечно, Парз не сравнишь с голубым жемчугом Армении – озером Севаном, который предлагает бесчисленные варианты развлечений и приключений, однако, если вы на самом деле любитель природы, покоя и отдыха, то вам обязательно нужно посетить это место.

автор: гид-экскурсовод Анна Макарян

написать гиду

написать гиду

Условия использованияПолитика конфиденциальности