Экскурсия в Луанг Прабанге: Лаосская кухня

  • screen
Лаосская кухня – это кухня этнических лаосцев и жителей северо-восточных районов Таиланда. Кухня Лаоса отличается от кухонь других стран ЮВА. Типичная лаосская пища представлена клейким рисом (можно есть руками), речной рыбой, овощами и орехами, а также множеством трав и специй. Праздничное меню может включать яйца, мясо домашней птицы, говядину или мясо диких животных. Сок лайма, мята, лимонное сорго, корень имбиря и кориандр придают местным блюдам характерный сильный запах. При этом, для придания аромата к блюду часто добавляют чили-перец, чеснок, базилик, знаменитую рыбную пасту "падек", арахисовое масло, кокосовое молоко и другие ингредиенты.

.

ОСНОВНЫЕ ЛАОССКИЕ БЛЮДА

Рис - основа местной кухни. Самыми обычными его видами являются "белый рис" ("кхао-яо"), жареный рис ("кхао пхат" или "кхао-кур") и "клейкий рис" ("кхао-ньяу"), который скатывается в шарики и опускаться в соус. Рис можно есть с речной рыбой, мясом, свежими овощами и зеленью. Иногда вместо риса используется лапша: жареная лапша "кхуа", тонкая лапша "ниам-нуанг" или "ми", лапши с соусом "хаенг" или супа из тонкой лапши "фоэ".

Мясо лаосцы употребляют немного, однако, местные блюда из пресноводной рыбы, домашней птицы, свинины, говядины или мяса водяного буйвола также популярны.

• "лап" или "лаап" из мяса или рыбы, лаймового сока, чеснока, риса, зеленого лука, мяты и чили;

• колбаска "сом-му";

• блинчики с мясом и зеленью "наем-нуанг";

• жареный цыпленок "каи-лао", фаршированный рисом;

• салат из свинины с чесноком, баклажанами, зеленью и рыбным соусом "лап-му";

• салат из говядины с зеленью "чаннам-тук", тушеной с капустой перепела "нок-кхо-хум-саи-калампи" или "ор-лам-нок-кхо";

• пряное мясо в бульоне "лам";

• или местные деликатесы из мяса змей, оленей, белок, виверр или ящериц.

.

Также хороши такие блюда из рыбы:

• "суси-пап" - рыба в кокосовом молоке;

• пряная жареная зубатка "па-линг-суси";

• маленькие жареные рыбки "суси-па-гнон".

Десерты:

• бананы в кокосовом молоке "нам-ван-мак-кьяй" или "кьяй-намуан",

• сладкий рис с мякотью манго "кхао-ньеу-ма-муанг",

• жареные водяные каштаны,

• сладкий рис в кокосовом молоке.

автор:

написать гиду

Условия использованияПолитика конфиденциальности