.
ОСНОВНЫЕ ЛАОССКИЕ БЛЮДА
Рис - основа местной кухни. Самыми обычными его видами являются "белый рис" ("кхао-яо"), жареный рис ("кхао пхат" или "кхао-кур") и "клейкий рис" ("кхао-ньяу"), который скатывается в шарики и опускаться в соус. Рис можно есть с речной рыбой, мясом, свежими овощами и зеленью. Иногда вместо риса используется лапша: жареная лапша "кхуа", тонкая лапша "ниам-нуанг" или "ми", лапши с соусом "хаенг" или супа из тонкой лапши "фоэ".
Мясо лаосцы употребляют немного, однако, местные блюда из пресноводной рыбы, домашней птицы, свинины, говядины или мяса водяного буйвола также популярны.
• "лап" или "лаап" из мяса или рыбы, лаймового сока, чеснока, риса, зеленого лука, мяты и чили;
• колбаска "сом-му";
• блинчики с мясом и зеленью "наем-нуанг";
• жареный цыпленок "каи-лао", фаршированный рисом;
• салат из свинины с чесноком, баклажанами, зеленью и рыбным соусом "лап-му";
• салат из говядины с зеленью "чаннам-тук", тушеной с капустой перепела "нок-кхо-хум-саи-калампи" или "ор-лам-нок-кхо";
• пряное мясо в бульоне "лам";
• или местные деликатесы из мяса змей, оленей, белок, виверр или ящериц.
.
Также хороши такие блюда из рыбы:
• "суси-пап" - рыба в кокосовом молоке;
• пряная жареная зубатка "па-линг-суси";
• маленькие жареные рыбки "суси-па-гнон".
Десерты:
• бананы в кокосовом молоке "нам-ван-мак-кьяй" или "кьяй-намуан",
• сладкий рис с мякотью манго "кхао-ньеу-ма-муанг",
• жареные водяные каштаны,
• сладкий рис в кокосовом молоке.
автор:
написать гиду