Описание королевских замков Луары часть 3

ЛАНЖЕ

Суровый средневековый замок, выстроенный на рубеже периода военных крепостей и расцвета готического стиля по приказу короля Людовика Одиннадцатого.

Крепость Ланже встречает вас двумя мощными охранными высоченными башнями, между которыми закреплён настоящий действующий подъёмный мост.

В парке около замка сохранились до наших дней останки донжона (главной башни военной крепости, служившей для проживания сеньора и местом последнего укрытия в случае атаки. Донжон был возведён в десятом веке одним из самых суровых и воинственных графов Анжуйских — Фульком Нерра.

В 15-ом веке в замке Ланже прошла тайная свадьба Карла Восьмого (сына Людовика Одиннадцатого) с Анной Бретонской, в строжайщем секрете от всего мира! Но эту историю рассказывать долго...- большие политические интриги. Сцена их свадьбы представлена в замке Ланже в облике восковых фигур, как в Лондонском музее мадам Тюссо.

Сегодня в залах замка выставлены многочисленные предметы мебели, костюмы, очень ярко и достоверно воссоздана атмосфера жизни королевских придворных периода средневековья.

На чердачном этаже для любителей религиозных реликвий выставлены предметы церковной службы, костюмы католических священников.

Ланже — единственный замок, где туристам предлагают пройти по дозорной круговой дороге по самому верху крепостных стен, увенчанных узкими прорезями — бойницами, предназначенных для отражения атак врагов.

Одновременно можно увидеть все окрестности замка и городок Ланже — на все 360 градусов окружности.

ВИЛАНДРИ

Сады Виландри - это самые яркие и впечатляющие французские сады, возрожденные в 20-ом веке Иохимом Карвало в стиле Ренессанс.

Чёткий геометрический рисунок партеров, идеально ухоженные цветники, буйство красок и ароматов круглый год, великолепие фонтанов и каналов — настоящее французское чудо! Можно полюбоваться видом садов с бельведера, покормить с рук лебединую пару, по-отгадывать названия лекарственных трав и многочисленных видов роз, даже придумывать свои собственные романтические названия каждому маленькому садику (их множество!).

И в этих же садах Виландри - замок королевского придворного

Жана ЛЁ БРЕТОНА— последний замок, выстроенный в стиле позднего Ренессанса. Этот высокопставленный вельможа был назначен королём Франциском Первым

интендантом стройки Шамбора. Одновременно с Шамбором Жан лё Бретон начинает и другую стройку, но уже в своих личных интересах: он затевает строительство своего нового замка в поместье Виландри.

От средневекой сеньорской крепости Жан сохраняет только донжон (главная башня средневекового замка) и возводит стены нового строения в духе французского Возрождения. Появляется несколько крыльев, павильоны, галереи. Но еще остается защитный ров с водой и частично крепостные стены.

Позднее в поместье Виландри проживают различные дворянские семьи, буржуа, приближенные королевских особ.

В конце девятнадцатого века в поместье Виландри буквально «влюбился» американский учёный испанского происхождения — Иохим Карвало.

Его привлекло в большей степени не сам замок, но сады вокруг. По сути самих чудесных садов в духе Ренессанса на тот момент уже не осталось: в девятнадцатом веке в моде были сады на английский манер, напоминающие скорее хорошо ухоженный лес, но не традиционные французские сады с чётким рисунком партеров, прямыми дорожками и тропинками, с фонтанами и скульптурами.

Очерденые владельцы поместья Виландри следовали моде своей эпохи.

Но Иохим Карвало увидел зарисовки былого величия садов Виландри и вдохновился ими на столько, что полностью забросил свою научную работу, несмотря на уже значимые достигнутые результаты исследований в области химии и посвятил всю свою дальнейшую жизнь восстановлению в Виландри садов Возрождения, как это было в шестнадцатом веке.

Несколько лет учёный тщательно собирал материалы, изучал архивы, даже впервые провел археологические раскопки садов, чего еще никто никогда не делал.

И увенчаный лаврами химик превращается в знаменитого ботаника: в результате титанических услийи и многолетней работы Иохим добивается своей цели и полностью восстанавливает сады в духе шестнадцатого века.

Сегодня всем поместьем управляют и продолжают дело своего предка наследники Иохима Карвало. Они прекрасно и грамотно ведут научную исследовательскую и экспериментальную работу в садах и радуют всех посетителей и туристов своим великолепием, многообразием растений, красок, ароматов круглый год.

АЗЕЙ-ЛЁ РИДО

Этот изящный красивейший замок стиля Ренессанс, стоящий на островке, любуется своим отражением в спокойных, медленно текущих водах реки Эндр.

Прозванный когда-то давно Азей-сожженный (каприз наследника, будущего Карла Седьмого) замок, окруженный английским парком, предлагает вам приятную прогулку вокруг замка, по мосточкам и по островку.

Замок начал строить Антуан Рафан в начале 16-го века. Богатый вельможа при дворе короля Франциска Первого задумал построить замок,равный по красоте и изяществу королевским строениям.

Но в его планы вмешались итальянские войны. После крупного поражения при Пави Франциск Первый попадает в плен к императору Священной Римской империи Карлу Пятому испанскому.

Вернувшись через два года в родное королевство, Франциск назначает финансовые проверки своих министров и придворных. В итоге Антуана Рафана обвиняют в растрате государственной казны, как и его родственника Санблансе.

Опасаясь несчастной судьбы своего кузена (Санблансе был казнён по приказу короля), Антуан Рафан сбегает из своего поместья, оставляя незавершенное строительство замка своей жене — Филиппе Лебаи.

Она еще долгие годы будет бороться за свои владения и замок. Но власть короля окажется сильнее. И Франциск Первый отбирает Азей -Лё-Ридо у своих подчиненных Антуана и Филиппы.

Завершит строительство замка уже другой придворный, более удачливый и тонкий в дружбе с королём - Анн де Монморанси.

Совсем недавно, два года назад в Азей-лё-Ридо завершили большую реставрацию всех залов и воссоздали эпоху Возрождения 16-го века.

Большая коллекция мебели, картин, ковров приятно удивят вас своим разнообразием и богатством.

ШИНОН

Еще в эпоху раннего средневековья с десятого века на высоком берегу речки Вьен династия Плантажене возводит неприступную крепость Шинон.

Генрих Второй (король Англии и граф Анжуйский одновремменно) оспаривает здесь свою власть с королем Франции Филиппом Августом.

В крепости Шинон Элеонора Аквитанская вместе со своими сыновьями организует политический заговор против своего мужа — Генриха Плантажене.

Их старший сын - Ричард Львиное сердце еще много лет будет воевать с собственным отцом. А сама Элеонора проведет здесь многие годы в заточении по приказу своего мужа. Примирит эту семью только аббатство Фонтевро: именно там найдут свой покой души знаменитых членов династии Плантажене. Надгробные скульптуры Генриха и Элеоноры мирно соседствуют с

могилами их сыновей.

В начале 15-го века в крепости Шинон произошла знаменитая встреча Жанны д Арк с королем Франции Карлом Седьмым. Эта встреча короля с простой пастушкой стала переломным моментом в борьбе Франции с Англией в период сто-летней войны. После исторического рандеву в Шиноне, где Жанна д Арк предсказала французскому королю его возведение на престол, королевская армия начала побеждать в сто-летней войне и освобождать свои земли от англичан. Первая крупная победа Жанны произошла в Орлеане. Поэтому национальная героиня Франции получила прозвище Орлеанской девы. В Шиноне, как и в Орлеане — главная тема экскурсий — это конечно же, трагическая судьба Жанны д Арк. Мы много будем о ней говорить в ходе экскурсии по замку Шинон.

Местечко Шинон считается самым признанным в производстве Луарских вин. Здесь самые лучшие виноградники во всей долине Луары. Вам обязательно предложат посетить несколько винных погребов с дегустацией лучших вин района.

В центре города Шинон можно посетить симпатичный музей вина — ТОНЕЛЬРИ. В нём же вы сможете продегустировать местные вина Шинон (считаются одними из самых лучших в районе), и там же можно пообедать в троглодитном (пещерном) ресторане, отведать местную традиционную французскую кухню.

автор: русский гид Елена Макарова (Таверн)

написать гиду
+33 (0)698620742
lena.taverne

написать гиду

Условия использованияПолитика конфиденциальности