Загадки Южной Мьянмы: от Рангуна до Тавоя

  • screen
  • Загадки Южной Мьянмы: от Рангуна до Тавоя

Авторский тур "Загадки Южной Мьянмы", 12 д/11 н

Вдохновитесь красками тропического пояса Мьянмы в нашей яркой программе по югу азиатской жемчужины!

День 1

Познакомимся с самым большим городом Мьянмы - Янгоном.

Многоликий, наполненный до краев тысячами красок, звуков, запахов и историй, Янгон ошеломит с первого взгляда.

Разгадывать загадки бывшей столицы Мьянмы мы начнем с самых древних храмов - пагод Суле и Ботатаунг.

Возраст пагоды Ботатаунг весьма почтенен, считается, что ей не менее 2500 лет. В центральной ступе хранятся драгоценные реликвии, в том числе волосы с головы Будды.

Суле Пайя находится в самом центре Янгона, историки предполагают, что Суле даже древнее священного Шведагона. Ступа Суле имеет нестандартную восьмигранную форму основания по количеству дней недели в бирманском календаре.

Вокруг пагоды по всему периметру разместились лавки астрологов, являющихся важным сословием в бирманском обществе. Здесь вы можете узнать будущее по линиям на ладони или составить свой гороскоп. Верить предсказаниям или нет - большой вопрос, но как известно, мнением астрологов не пренебрегают даже высшие государственные чины при принятии ключевых решений.

После посещения буддийских монументов, увидим город с другой стороны. Посмотрим на остатки былой роскоши - в Янгоне, как ни в одном другом азиатском городе сохранилось самое большое количество зданий колониального периода.

Погружение в новую культуру было бы неполным без знакомства с национальной кухней. Гуляя по центру продегустируем местные специалитеты и прервемся на ланч в одном из ресторанов бирманской кухни.

Если останется время, зайдем в арт-квартал, посмотрим на работы современных уличных художников, выбравших своими полотнами стены зданий.

В завершение вечера мы отправимся в Шведагон, драгоценный как в прямом, так и в переносном смысле. 99-метровая ступа Шведагона полностью покрыта золотом и украшена более 7000 драгоценных камней.

Здесь хранятся реликвии четырех Будд, главными из которых являются 8 волос Будды Гаутамы, подаренные им двум купцам.

Посещение Шведагона всегда становится для любого гостя определенным духовным опытом, такая тут атмосфера, связанная с тысячами благих посылов и добрых поступков, которыми делятся посетители вот уже около 2600 лет. Для многих Шведагон стал местом исполнения желаний.

День 2

С утра отправимся в древнюю столицу Монов, названную при основании Хантавадди. Сейчас город носит название Баго.

Здесь сохранилась целая коллекция, собранная правителями прошлого. На изучение наследия Монских королей у нас уйдет почти весь день.

Мы начнем с визита в буддийский монастырь Чья Кха Вайн. В нем живут 500 монахов и каждый день в 10.30 их процессия следует в монастырскую столовую на ланч. Это второй и последний прием пищи для монахов за день. Мы сможем погулять по территории и увидеть монастырскую жизнь изнутри.

После отправимся в Швемодо, ослепительно золотую и очень почитаемую пагоду в Мьянме. Ее ступа - самая высокая в стране.

После Швемодо нас ждет роскошь реконструированного комплекса королевских дворцов Канбозатади, а дальше мы переместимся к великой ступе Махазеди. В ступе когда-то был заключен зуб Будды, правда позже выяснилось, что он поддельный и фальшивую реликвию перевезли в другой храм.

После ланча заедем в ординационный холл Маха Кальяни, и посетим гигантские статуи Будды Шве Тальяунг и Мья Тальунг (55 м и 71 м в длину).

В конце прогулки по Баго нас ждут два храма с уникальной архитектурой, свойственной Монской традиции. Это храмы Чьяйик Пун и Лэй Мье На. Их особенность в том, что с четырех сторон от центральных башен, к ним прислонились огромные статуи Будды. В первом храме Будды изваяны в сидячем положении, во втором они стоят.

Из Баго короткий переезд в Кинпун, в котором мы заночуем.

День 3

Кинпун - ближайший поселок на пути к знаменитому Золотому Камню. Единственный транспорт, который едет на вершину горы - пассажирские траки, перевозящие посетителей в кузове. Другим автомобилям проезд на священную гору запрещен; поэтому дорога к святыне станет приключением.

Доподлинно неизвестно, как давно, мистический многотонный валун балансирует на краю скалы. Возможно он так же стар, как и местные горы. Но определенно, он стал местом поклонения с момента появления буддизма в этих краях.

Золотой Камень и территория около него - это целый волшебный мир. Сотни паломников возносят свои молитвы и фимиам от благовоний, наклеивая на камень листочки тончайшего сусального золота, а торговцы продают экзотическую снедь и не менее странные товары местного производства. Мы тоже станем частью этого мира, загадав желание у святыни.

Из Кинпуна за пару часов доедем до столицы штата Кайин и отправимся покорять одну из карстовых гор под названием Хпа-Пу. Хайкинг не будет утомительным, а бонусом станет фирменный закат с "открыточными" видами окрестностей.

День 4

Хпа-Ан буквально нашпигован красивыми местами. Здесь есть огромные пещеры; в некоторых обитают несметные колонии летучих мышей, а некоторые превращены в подземные храмы. Карстовые горы Хпа-Ана стали узнаваемым символом этого региона и по живописности дадут фору известняковым образованиям в других местах Азии. Кроме невероятной красоты природы, в Хпа-Ане можно увидеть буддийские храмы и пагоды, гармонично вписанные в природные объекты.

Вечером, закончив с достопримечательностями, мы прогуляемся по шумному ночному рынку Хпа-Ана, где сможем не только посмотреть, чем живет город, но и отведать местных деликатесов.

День 5

Утром меняем локацию и отправляемся в Моламьяйн. Дорога займет всего полтора часа и мы не потеряем ни минуты этого дня.

Сразу по прибытию, отправимся на Остров Огров. На территории, равной Сингапуру, проживают гостеприимные островитяне. Уклад их жизни необычен; многие до сих пор занимаются традиционными ремеслами, которые не встречаются на материке. Помимо знакомства с островными воркшопами, мы увидим провинциальную жизнь островитян такой, какая она есть. Множество пасторальных картинок обеспечено!

На материке, мы обратимся к колониальному прошлому. Город, ставший первой столицей Британской Бирмы, удивит вас живописными зданиями времен Киплинга. Киплинг, кстати, побывал в Моламьяйне и даже посвятил ему знаменитые строки.

В городе есть несколько интересных пагод, расположенных на возвышенностях. Мы поднимемся к ним для осмотра и увидим весь город как на ладони.

День 6

Из Моламьяйна отправляемся в Давей, но чтобы добавить впечатлений, по пути мы сделаем две остановки.

Первая остановка - маленький Мудон, в котором поселилась самая большая в мире статуя лежащего Будды. Ее длина составляет 180 метров, и это немало. Внутри гигант - полый; в нем - галерея с картинами буддийского ада. Если у вас не слабые нервы, то обязательно зайдем внутрь.

Дальше по дороге остановимся недалеко от Йе. На горе возле Йе расположился впечатляющий храмовый комплекс. Забравшись на верхний этаж главной пагоды, мы ахнем от вида непроходимых джунглей, обступивших комплекс.

День 7

На весь день уезжаем на морскую прогулку.

У нас арендована 17-метровая лодка, которая отвезет нас к девственным пляжам морского заповедника Москос.

Мы будем снорклить среди самых богатых коралловых рифов в Мьянме, загорать, купаться и пробовать свежие морепродукты на палубе нашего кораблика.

День 8 и 9

Два дня посвятим релаксу на бесподобных пляжах полуострова Давей.

Мы побываем на четырех пляжах, каждый из которых не похож на другой. Оттенки песка, окружающий тропический лес и мангровые болота, цвет моря и атмосфера гарантировано будут разными и вместе с тем абсолютно невероятными. Это то самое место, где можно отбросить условности и раствориться в яркой красоте тропической природы. На огромных пляжах практически не будет людей; неудивительно, что у тех, кто добирается сюда, возникает ощущение нахождения на самом краю земли.

День 10

Предавшись релаксу на пляжах мечты, мы так и не успели узнать Давей.

Столица провинции Танинтайи полна яркой южной экзотики. Здесь есть старинные храмы, в которые не добираются туристы, милые колониальные домики, увешанные горшками с орхидеями, уникальные кустарные и ремесленные воркшопы и, не забудем про гастрономический опыт.

День 11

Короткий перелет и мы снова в Янгоне.

За первый день путешествия мы не смогли увидеть и десятую часть сокровищ бывшего колониального Рангуна. Поэтому закрепим впечатления от путешествия в последний день.

Погуляем по историческому рынку Боджок Маркет, где вы сможете найти сувениры на любой вкус и кошелек.

Сбежим в тишину пагод Чаук Та Джи и Нга Та Джи. В первой, на 65 метров растянулся лежащий Будда, а во второй живет его статуя, по праву считающаяся одним из самых красивых изображений Будды.

На прощальном ужине попробуем блюда высокой бирманской кухни в ресторане-дворце. Настроение во время ужина создаст культурное шоу с национальными танцами.

День 12

Независимо от времени вашего вылета, мы с комфортом доставим вас в аэропорт.

Уверены, за время нашего путешествия, Мьянма очаровала вас. Приезжайте снова, мы с радостью покажем вам еще больше мест, красота которых навсегда поселится в вашем сердце.

Детали тура

Цена включает размещение в проверенных отелях категорий 3, 4 и 5 звезд.

Завтрак включен в размещение во всех отелях. Обеды и ужины, кроме прощального ужина в Янгоне не включены в цену тура.

Весь транспорт в Мьянме по воздуху, воде и земле включен в цену тура.

В стоимость программы включен доступ ко всем достопримечательностям, сборы за въезд в охранные зоны и сопровождение русского и бирманского гидов.

Напишите нам и мы пришлем развернутую программу путешествия вам на почту и ответим на любые вопросы.

автор: русский гид Андрей Трофимов

написать гиду
+95 9 98 188 2023
WhatsApp
Viber
Telegram
best-of-asia@outlook.com

написать гиду

Условия использованияПолитика конфиденциальности