Реймс/Reims Эперней/Epernay
Эпиграф: Минздрав предупреждает – мешать, но не взбалтывать!
Шампанское не начинается и не заканчивается «Вдовой Клико», Боллинжером, Родерером или Салоном. Хотя, некоторые дома, очень сильно заинтересованы в том, чтобы потенциальные потребители шампанского полностью отождествляли шампанское только с большими домами. Хотим или не хотим, вольно или невольно, мы все равно попадаем под влияние этих крупных компаний.
Что же делать? Плывем против течения! Для чего? Для того, чтобы открыть для себя то многообразие вкусов, которое существует в Шампани! Как из этого разнообразия выбрать то вино, которое Вам подходит по вкусу. Тут без специалиста не обойтись.
Регион Шампань находится на северной границе региона благоприятного для виноделия. Солнца здесь недостаточно, только каждый пятый год, приблизительно, является удачным. Необходимость корректировки вкуса очевидна. Кстати, сделать здесь нормальное не игристое вино это – на уровне волшебства. Эксперименты монаха Периньона в XVII веке заканчиваются чудесной находкой. Второе брожение в закрытой бутылке приводит к созданию шампанского.
Сейчас регион Шампань это – 33 344 гектаров виноградников. Девяносто процентов этой территории обрабатывается 4 700 независимыми виноделами.
Чтобы быть независимым виноделом, необходимо соблюдать Хартию независимого винодела. Хартию можно назвать иначе, например, «Девять заповедей независимого винодела»
1. С уважением относится к своей эко системе (теруар/terroir)
2. Сам работает на своем винограднике
3. Сам собирает урожай
4. Сам проводит винификацию и контролирует этот процесс
5. Сам разливает по бутылкам и хранит в своем подвале
6. Он сам продает свою продукцию
7. Стремится совершенствовать процесс изготовления в рамках традиций
8. Проводит дегустации и советует при выборе шампанского
9. С удовольствием делится своей культурой и плодами своего труда
После такой декларации о намерениях, и учитывая те строгие винодельческие правила, которые существуют во Франции, плюс система контроля за соблюдением этих правил приводит к тому, что шампанские вина, которые производятся во Франции находятся на грани совершенства. Не случайно, корпорация виноделов Шампани так ревниво отстаивает свое право на монопольное использование наименования «шампанское».
От чего зависят вкусовые качества любого вина? Прежде всего от химического состава земли, климата, сорта винограда, и в конце концов, от человека. Человек в этой цепочке играет все большую роль. Технологический процесс достиг такого совершенства, что даже в самые плохие годы удается «вытащить» из урожая вино. Вкус его откорректируют позже, когда будут смешаны вина разных годов и будет создан фирменный вкус.
Так вот, чем больше запасы предыдущих годов, тем больше возможности для корректировки вина. Для хранения вина необходимы подвалы с постоянной температурой и влажностью. Некоторые подвалы сейчас напоминают настоящие города под землей.
Ну вот, Вы уже стали специалистом.
«Я столько читал о вреде алкоголя! Решил навсегда бросить…читать»
Город Реймс имеет сакральное значение для Франции. Французский король Хлодвиг принимает христианство в Реймсе. После этого события церемония коронации французских королей неизменно происходила в этом городе. Реймс сильно пострадал во время второй мировой войны, но сохранил две основных достопримечательности: Собор Реймсской Богоматери и базилику Сан Реми. На Соборе находится лукавый «улыбающийся ангел». Он давно уже стал визитной карточкой города.
Приблизительный тайминг поездки в Шампань Реймс-Эпернэ (стандарт)
9:00 Выезд из Парижа
9:00-11:00 Переезд в Реймс +147км
11:00-11:45 Осмотр Собора Реймсской богоматери
11:45-12:00 Переезд в Базилику Сан Реми +2км
12:00-12:30 Осмотр базилики Сан Реми
12:30-13:00 Переезд в Эпернэ +27 км
13:00-14:30 Обед
14:30-15:30 Экскурсия в подвалы винного дома Mercier
15:30-17:30 Возвращение в Париж +147км
Километраж туда/обратно: 323 км
Длительность поездки: 8ч.30м
Приблизительный тайминг поездки в Шампань Реймс-Эпернэ (Стандарт Плюс)
9:00 Выезд из Парижа
9:00-11:00 Переезд в Реймс +147км
11:00-11:45 Осмотр Собора Реймсской богоматери
11:45-12:00 Переезд в Базилику Сан Реми +2км
12:00-12:30 Осмотр базилики Сан Реми
12:30-13:00 Переезд в Villers-Marmery + 20км
13:30-14:30 Обед и осмотр виноградников (возможна дегустация и посещение одного из Домов шампанских вин)
14:30-15:00 Переезд в Chigny les Roses +12км
15:00-15:30 Осмотр деревушки, виноградников, возможна дегустация
15:30-16:00 Переезд в Эперней +21км
16:00-17:00 Экскурсия в подвалы винного дома Mercier
17:00-19:00 Возвращение в Париж +147км
Километраж туда/обратно: 349 км
Длительность поездки: 10 часов
написать гиду