Шамбор/Шеверни/Шенонсо
Прежде чем я начну рассказ о замках в долине Луары, давайте для начала разберемся с терминологией. Что такое замок? Даль пишет: «Крепостца, укрепленная рвом, стенами, башнями здание, дворец или обширный дом, выстроенный для вида и потехи, в роде укрепленного здания». Ожегов продолжает эту мысль: «Замок – дворец владетельного рода; название некоторых дворцов, как бывших некогда замками, так и не бывших. Замок – крепость феодала».
Так что, если Вы являетесь владельцем дома, построенного для «вида и потехи», то Вы являетесь владельцем замка!
В замки стекались все денежные потоки, здесь происходили самые важные события: приемы, встречи, банкеты, суд, сбор налогов. В замках происходило обучение целого класса французского общества (аристократы). Внешний вид замков, их размеры, расстояние с которого они были видны, все это имело огромное значение для владельцев и их подданных.
В долине реки Луары замки появляются не случайно. Этот регион имел огромное стратегическое значение во время Столетней войны. Здесь французские монархи «переждали» Столетнюю войну. В этом же регионе пройдут несколько ключевых событий этого конфликта, которые определят последующую судьбу двух стран. Окончание войны не привело к возвращению монархов в Париж. Уж больно климат здесь хорош, земля плодородна, а красиво как вокруг!!!
После войны замки (за ненадобностью) превращаются либо в бесплатный источник строительных материалов для местных жителей, либо превращаются в дворцы. Один из первых примеров такого волшебного превращения был замок Шамбор. Самый большой замок в долине реки Луары. С него и начнем.
ШАМБОР или «Прекрасные ваши глаза от любви мне сулят, прекрасная маркиза, смерть»
Гюстав Флобер был поражен его размерам и сказал: «Этот замок, кому бы его не давали, каждый раз оказывался слишком большим, чтобы его можно было использовать». Судите сами: четыреста сорок комнат, триста шестьдесят пять каминов, восемьдесят лестниц и вокруг пять с половиной тысяч гектаров леса (на такой территории можно разместить добрую половину Парижа).
Другой августейший гость замка испанский король Карл V скажет: «Шамбор – это квинтэссенция всех искусств».
К сожалению, архитектор этого сооружения нам неизвестен, но это был точно не француз, а скорее всего итальянец. Когда речь идет о архитекторе, то чаще всего упоминаются два имени: Леонардо да Винчи и Доменико де Кортоне.
Леонардо да Винчи был автором концепции модульных сооружений. Именно эта концепция используется для строительства замка Шамбор. Самая большая достопримечательность замка – это лестница двойного разрешения, которая, судя по всему, была спроектирована Леонардо да Винчи. Лестница выводит на террасу, откуда открывается роскошная перспектива на центральную аллею и цветочные партеры.
Замок оставляет неизгладимое впечатление на всех тех, кто его увидел. Прежде всего его внешний облик поражает. Путешественник даже не замечает того, что строительство замка было не закончено. Создается впечатление, что так и надо. Как тут не вспомнить слова Франциска I ? «Если каждый раз задумываться о том, как закончится тот или иной архитектурный проект, то ни одно здание не будет построено».
Лестница двойного разрешения построенная по проекту Леонардо да Винчи. Два винта, две лестничных спирали, которые никогда не пересекаются. Все предельно просто. А какой эффект!!!
Когда Вы наконец-то подниметесь на террасу (+34 метра над уровнем земли) перед Вам роскошный вид на 360 градусов. Терраса – балкон! Терраса – ложа! Замок – театр!
ШЕВЕРНИ или «У измены нет цены, есть только последствия»
Строительство этого замка замешано на пикантной истории адюльтера. Генрих Гюро – министр юстиции при французском короле Генрихе IV владелец замка Шеверни. Во время приема в Лувре в 1602 году, Генрих Гюро видит отражение французского короля в зеркале, который строит ему рожки. В этот же день, никого не предупредив, он покидает двор и возвращается в свой замок Шеверни. Было раннее утро, когда он входит в спальню своей супруги. Супруга не в одиночестве, а в компании прекрасного пажа. Паж пытается спасти свою жизнь и выпрыгивает из окна. Приземление было неудачным и Генрих Гюро добивает сломавшего ногу пажа. Жене предлагает яд. Когда было проведено вскрытие, оказалось, что она была на пятом месяце беременности и плод мужского пола.
В этой истории косвенно был замешан сам король, поэтому королевская реакция на этот самосуд была умеренной. В течении нескольких лет Генрих Гюро был обязан оставаться в своем имении. Через два года Генрих Гюро встречает молодую, красивую и умную женщину, которая станет его второй женой (дочь очень известного адвоката). Еще через год его вызывает король. Начинается строительство нового дворца, но уже новой хозяйкой. Получается неплохо, классический французский особняк начала XVII века. Украшает и создает интерьеры очень известный французский художник Жан Менье.
Владелец этого замка, маркиз де Сигалас, живет на последнем этаже. Страстный охотник. Лес, который находится рядом принадлежит ему. Исповедует королевскую охоту без стрелкового оружия. В замке псарня на сто собак. Вес взрослого кобеля достигает сорока килограмм. С одного прыжка сбывает человека с ног. На людей прыгают только для того, чтобы облобызать. С такими собаками охотятся на крупного зверя. Однажды в такой охоте много лет назад участвовал и я. Во время поездки рассчитываем программу таким образом, чтобы попасть на кормежку собак. Это отдельная тема для разговора и настоящий спектакль.
ШЕНОНСО или о том, как женщины с низкой социальной ответственностью всегда управляли делами короля.
Владельцы этого замка, семья Менье, позиционируют свой замок, как самый дамский замок долины Луары. Действительно, наибольшую память о себе оставили семь владелиц этого замка. Несколько слов об одной из них. Диана де Пуатье, жена французского сенешала Луи де Брезэ, впервые встречается с королем в 1537 году и становится его фавориткой. В 1547 году король Генрих II дарит Диане замок Шенонсо. Замок преображается на глазах. Новая хозяйка сделала замок респектабельным и рентабельным (он начал приносить доход), а вырученные деньги тратила на украшение замка, благоустройство территории и организацию праздников. Тысячи тюльпанов украшали партеры перед дворцом. Стоимость одного тюльпана приравнивалась к годовой зарплате рабочего. Организация праздников летом не представляла никаких проблем. Все проходило на открытом воздухе среди благоухающих цветов. Зимой ситуация была иной. Замок был невелик. По просьбе Дианы архитектор Филибер Делорм разрабатывает проект по увеличению размеров замка. Его предложение гениально просто. Построить мост на реке Шер, а сверху надстроить два этажа, где можно было бы принимать большое количество гостей. Проект был реализован. Именно этот мост с двумя этажами принесет всемирную известность замку. Замок не нарушает гармонии природы и настолько эффектно вписан в окружающее пространство, что создается такое впечатление, что он уже и сам является частью природы.
Крошечный замок Шенонсо берет, понятно, не своими размерами и не своим декором (хотя есть, что посмотреть), а тем как он вписан в окружающую природу. Тень всегда быстрее света и тенистая платановая аллея, тому подтверждение. А за ней будет свет, на котором всеми гранями будет играть этот бриллиант – Шенонсо. Каждая грань сверкает по-своему…
Приблизительное расписание на поездку Замки Луары (Шамбор, Шеверни, Шенонсо)
8:30 Выезд из Парижа
10:30-10:45 Пауза на заправочной станции, туалет +123 км
10:45-11:30 Переезд в Шамбор +60 км.
11:30-13:15 Экскурсия в Шамбор
13:30-13:50 Переезд в Шеверни +20км
14:00-15:30 Экскурсия в замок Шеверни
15:45-16:30 Переезд в замок Шенонсо +40 км
16:30-18:00 Экскурсия в замок Шенонсо
18:15-21:15 Возврат в Париж +239 км
Километраж туда/обратно 482 км
Длительность поездки: 12 часов.
написать гиду