Вильна на протяжении веков была столицей Княжества литовского, в котором большая часть населения были русские. С 16 века становится столицей Речь Посполитой, пусть второй после Кракова, но все же столицей, которая строилась при участии всей Европы. Население этого периода в городе было уже польско –русско- еврейским. В конце 18 века Речь Посполитая была разделена на 3 части. Вильнюс достается России и становится захолустным, казалось бы, городом. На первый взгляд - все пропало! Жизнь города-столицы закончена, ничего хорошего его уже не ждет. Но, оказалось, что только смахнув с себя пыль статуса и отказавшись, пусть и вынужденно, от занимаемого положения столицы, город получил свободу проявления и возможность творчества. Положение на окраине давало эту свободу. Хорошее образование в Петербурге или в Вильне, университет которой становится лучшим университетом на бывших польских землях, давало возможность реализовать таланты и замыслы. А смесь жизненной силы, темперамента поляков, с глубиной русской мысли и их устремленностью к правде и красоте, с интеллектом и талантами еврейской части населения породило не просто многонациональный, многокультурный и многоконфессиональный город, а определенное состояние души его жителей. Не было такого государства как Польша в 19 веке. Но оставался польский язык и литература. Именно в 19 веке зарождается такое течение в польской литературе как романтизм, а его ярчайший представитель А.Мицкевич получает образование в Вильне и начинает здесь творить, пишет стихи, поэмы.
Первая польская опера «Галька» была написана в 19 веке тоже в Вильне С. Монюшкой. Когда мы говорим о польском романтизме – мы говорим в первую очередь о Вильне, захолустном городе Российской империи, расположенном не в немецкой или австрийской части бывшей Польши, а именно в русской. Есть много памятных мест в нашем городе, связанных с романтизмом в музыке, литературе.
Еще одной из причин зарождения романтизма именно здесь является расположение и ландшафт города. Старый город окружен холмами и даже сегодня он сохраняет это очарование старины, т.к. холмы скрывают от глаз туриста новые районы и создается впечатление, что их нет, и вы совершили путешествие во времени. С каждого холма вам открывается прекрасный вид на город с огромным количеством куполов костелов и церквей, красных черепичных крыш. Эта красота воздействовала когда-то и воздействует сегодня на человека, изменяя его, пробуждая желание творить. Возможно совсем не случайно романтик номер 1 А.Грин выбирает это направление в литературе. Его отец Стефан Евзибиевич Гриневский (польск. Hryniewski), польский шляхтич из Виленской губернии. А другой величайший романтик художник и композитор К.Чюрленис здесь жил, творил и похоронен.
Сегодня литовские поэты создают замечательные стихи в этом городе. Художники – картины. Дух романтизма, начиная с 19 века здесь поселился на долго. И туристы это тоже чувствуют. Не зря влюбленные пары приезжают сюда со всего мира, чтобы побыть вместе в соответствующей атмосфере в свои счастливые дни.
Вильнюс – не просто город со своим обликом. Вильнюс - это состояние души: романтичное и бунтарское, свободолюбивое и жизнеутверждающее.
Именно поэты-романтики стали в 19 веке главным двигателем бунтарства или польского национального возрождения не только на российских, но и немецких территориях, а литературный романтизм плавно перешел в политическую фазу с требованиями национального самоопределения. В условиях русификации и германизации Польши именно литература стала средоточием национального духа, именно в литературе жила национальная память о былых победах, о национальных героях, о гордости… За неимением других источников, чтобы потешить национальное самолюбие, скучавшие по всему польскому поляки жадно внимали каждому слову, выходящему из-под пера поэтов и безрассудно участвовали в восстаниях. Вот интересно чем отличается польское безрассудство от русского иррационализма?
Романтизм же с его интересом к фольклору и простой народной жизни возносит польский язык на новую высоту, впервые в истории делает его языком высшего общества Варшавы, Вильны, Львова, Познани, Кракова и др. Если до романтиков польский язык воспринимался как язык крестьянский, дворянство говорило на французском, как в России до Наполеона, то после изучения таких творений как «Пан Тадеуш» Мицкевича, «Беневски» Словацкого, который, кстати, тоже жил и учился в Вильне – говорить по-польски становиться «не стыдно» и даже престижно.
Романтики считали, что «настоящую» неиспорченную жизнь можно найти в народной среде. Именно там правда жизни. Поэтому в поисках мотивов для творчества многие отправлялись по селам, собирали фольклор и… открывали для себя заново польский язык. Интерес к народным мотивам в 19 веке — удел не только литераторов, но и живописцев, музыкантов. Композитор Монюшко тоже был привержен народным мотивам, которые можно найти в его первой опере «Галька». Их творчество было понятно и находило отклик в сердце каждого поляка. В их произведениях отражался национальный характер поляков. Именно эти произведения, взлелеявшие в них лучшие качества, воспитали новые поколения поляков, которые благодаря романтикам не только не забыли о своих корнях, но и вернули Польше государственность. В прочем это уже совсем иная история…
Хотя, человек, который реализовал на практике их романтические мечты о возрождении страны Ю.Пилсудский тоже был из Вильны и здесь похоронено его сердце.
Сегодня жителю Вильнюса в условиях многогонационального и многокультурного города идентифицировать себя непросто. Формируется такой человек стерео звучания – ему свойственнa многостороность восприятия и выражения, свой язык и менталитет, краеугольным камнем которого остается и сегодня романтизм.
Памятники и музеи известным романтикам города являются одними из достопримечательностей города сегодня.
написать гиду