Кривцовский мемориал сейчас-это большой военно-исторический комплекс, открытый 16 сентября 1970 года на склоне кривцовской высоты, в память о воинах 3-й и 61-й армий, погибших здесь в боях зимой 1942 года. Мемориал является одним из немногих исключением из правил,когда увековечивали подвиги в победоносных сражениях. Он же прославляет защитников отечества, которые держали удар от превосходящих сил противника в "обычных боях" той безжалостной войны.Здесь наши воины не дрогнули, не стали спасаться бегством, а просто умирали,выполняя свой долг перед Родиной.
В 1973 году перед установленным 9-ти метровым обелиском был зажжён Вечный огонь. В 2000-м году были открыты памятники "Поклонный крест" и "Скорбящая Мать".
Чтобы ни одно имя не осталось забытым, в этих местах каждый год работают поисковые отряды. Они нашли, установили личность и захоронили уже несколько тысяч наших солдат...
В этой прогулке Вы узнаете о танковом сражении, которое называется Орловской «Прохоровкой» и о роли в нём легендарного Уральского добровольческого корпуса. Именно в этих боях родилась слава знаменитых «чёрных ножей». Поговорим и о других малоизвестных боевых операциях, решавших исход Орловско-Курского сражения, с которых лишь недавно был снят гриф секретности.
Ещё я расскажу о воздушных сражениях, развернувшихся в орловском небе в 1943 году. Здесь самоотверженно сражались лётчики французского авиаполка «Нормандия-Неман» и именно за бои в этих местах получил звание героя прославленный лётчик А. П. Маресьев...
Прогулка продолжительностью от 4 часов при выезде из Орла, Болхова, Мценска.
автор: гид Андрей Потапов
написать гиду