Старинный парк в Спасском требует отдельного внимания. По нему можно часами бродить, наслаждаясь величием вековых деревьев, многие из которых помнят Тургенева и многочисленных его гостей. Дорожки приведут вас к Варнавицкому оврагу и Большому Спасскому пруду, глубокому и очень холодному от изобилия ключей. С мая по сентябрь здесь можно поплавать на лодке. На берегу любимая скамейка Ивана Сергеевича и беседка, образованная кольцом лип.
В музейном комплексе не бывает скучно. На его территории постоянно проводятся не только различные экскурсии, но и всевозможные квесты, сценические представления, мастер-классы, катания в конном экипаже летом и на санях зимой и другие мероприятия...
Прогулку в Спасское можно совместить с посещением усадьбы Шеншиных где проходили первые встречи А.А.Фета и И.С.Тургенева. Впоследствии поэт и писатель стали близкими друзьями и часто гостили друг у друга. Иногда компанию им составлял Л.Н.Толстой. Недалеко находится родовая усыпальница Шеншиных, в которой и похоронен поэт. На этих просторах вам откроются величественные природные виды и многочисленные исторические объекты.
Продолжить данное путешествие хорошо в Орле. В городе находится великолепный музей И.С.Тургенева, открытый ещё в 1918 году, несколько памятников писателю. Бродя по улицам старых кварталов, обязательно попадёшь в места, связанные с творчеством или пребыванием литератора. И это прежде всего дом Лизы Калитиной из "Дворянского гнезда" с обширным литературным кварталом...
Прекрасным завершением дня станет посещение одного из старейших театров страны им. И.С.Тургенева, в репертуаре которого всегда присутствуют постановки по произведениям писателя.
Прогулка продолжительностью от 4 часов. Скучно не будет. Никаких "лекций". Только живое общение...
автор: гид Андрей Потапов
написать гиду