Остров Святого Георгия (Свети Джордже) - это естественный остров. Его выдают деревья-свечки - вековые кипарисы, питающиеся водой подземных источников. Это вечнозеленое дерево - символ смерти у древних римлян и вечной жизни у христиан - бессменный часовой при монастырях средиземноморья.
На осторове Святого Георгия кипарисы охраняют покой бенедиктинского аббатства. Монахи старейшего католического ордена, ища уединения и мира, а точнее распространяя власть Папы Римского, облюбовали остров еще в X веке. Удивительно, но маленькое аббатство так быстро обрело влияние, что аббатов на остров взялся поставлять сам Папа, а окрестные земли стали его монастырскими приходами - вовсю трудились на благо католической церкви.
Такая ситуация не устраивала местных жителей. Уличив очередного священника в невнимании к прихожанам и неумеренном интересе к выгоде от феодальных владений, жители Пераста в 1535 году убивают служителя церкви прямо у алтаря. В тот же год горожане отлучены Папой от церкви, а на острове запрещено служить службы. Лишь одиннадцать лет спустя в монастыре вновь зазвонит колокол.
Летом средневековые города Которской бухты становятся театральными площадками под открытым небом. Прямо на брусчатке городских площадей расставляют для зрителей стулья, собираются актеры и музыканты и как только спадает дневная жара начинаются представления. “Бокельский ре минор” - спектакль тиватского театрального центра - это легендарный спектакль Которской бухты. История любви в миноре с финальным аккордом на острове Святого Георгия, приключившаяся двести лет назад.
С 1807 года в Которской бухте стояли корабли Наполеона. Жители Пераста, недовольные французской окупацией, в 1813 году подняли восстание. Город был обстрелян. Корабль, на котором служил офицер Анто, разрушил дом, в котором жила Катица - возлюбленная офицера. Анто уже никогда не покинет Которскую бухту. Он станет отшельником, братом Франо на острове Святого Георгия, а после смерти будет похоронен там же, рядом с Катицей.
Кстати, до XIX века к острову частенько тянулась вереница траурно украшенных лодочек, ведь еще век назад монастырское кладбище было одновременно и городским. С тех времен за Святым Георгием закрепилось у местных жителей еще одно имя - Остров мертвых. Искусствоведы настаивают, что именно остров Святого Георгия изображен на одноименной картине швейцарского жипописца-символиста Арнольда Беклина.
Издалека на острове хорошо виден знак перевернутого якоря - якорные стоянки здесь запрещены. Да и на экскурсии сюда не привозят - несмотря на то, что монахи на острове больше не живут, остров по-прежнему оплот католической церкви.
И тем не менее под стенами монастыря частенько можно увидеть полуобнаженные тела отважных пловцов, добирающихся сюда с набережной Пераста, и бросающих вызов то ли собственной выносливости, то ли самому Папе римскому.
автор: экскурсовод Елена Шу
написать гиду