Во внутренней части Которской бухты, за проливом Вериге, напротив города Пераст стоят в море два острова. Один из них - Святой Георгий, прячущий за кипарисами бенедиктинское аббатство, другой - остров Богоматери. Богоматерь на рифе, или Госпа од Шкрпела (местное название совершенно непроизносимо), - это рукотворный остров, насыпанный моряками для своей защитницы - иконы Богоматери.
В XV веке на этом месте острова не было, лишь чуть виднелась над поверхностью моря верхушка рифа, которую моряки опасливо обходили. Одной ненастной июльской ночью рыбаки из Пераста, возвращаясь с моря с богатым уловом, увидели на рифе икону Богоматери. Они привезли икону на берег и задумались, что за знак посылает им Богоматерь? Может она хочет, чтобы для нее на том рифе построили церковь? Но как построить, если нет острова. Придется его насыпать.
Так обретение в середине XV века иконы Богоматери стало началом долгосрочного - двухсотлетнего - проекта создания нового рукотворного острова в Которской бухте. Сначала камни к рифу возили маленькими рыбацкими лодочками, но по камню много не набросаешь. Тогда стали заполнять камнями свои собственные старые или плененные турецкие корабли и затапливать у рифа - дерево со временем разрушалось, а камней становилось все больше. Капитанов, что возвращались из торговых плаваний налегке, обязали наполнять заморскими камнями трюмы - и для остойчивости корабля хорошо, и общему делу польза.
В XVII веке в море был брошен последний камень. Остров был насыпан.
В том же XVII веке на острове была возведена церковь из светлого камня под бирюзовым куполом. Трипо Коколья - лучший живописец Пераста - писал для церкви полотна, заменившие фрески. Через десять лет с шестидесяти восьми полотен на молящихся поучительно взирали библейские пророки и греческие сивиллы, благословляли святые отцы церкви, снисходил святой дух, рождалась и упокаивалась Богоматерь. Вскоре из Генуи был доставлен алтарь. Выполненный из лучших сортов итальянского мрамора, он вознес над молящимися икону, найденную когда-то на рифе и, наконец, обретшую свой дом.
Без молитвы перед этой иконой не уходил и не уходит в море ни один бокель. Собираясь в очередное путешествие, моряк приходил к Богоматери на рифе и молил ее о помощи. Если возвращался живым, то шел прямиком к ювелиру в Котор и описывал все, что с ним в дальних морях произошло. Ювелир тщательно выбивал рассказ на серебряной табличке и моряк возвращался с подарком на остров. Внутреннее пространство церкви опоясано серебряным фризом - это благодарность моряков Богоматери за помощь. Серебряных табличек в церкви более двух тысяч. Те же, у кого не было таблички, но подарить что-то все же хотели, стали приносить на остров картины и всякую утварь. Этими предметами наполнен небольшой музей при церкви.
С началом весны, когда Адриатическое море больше не вздымают сильные зимние ветра, в Которской бухте появляются круизные лайнеры. Капитаны, знающие о бокельской защитнице, обходят остров Богоматери и приветственно гудят. И тогда спешит к колокольне священник, и отвечают на приветствие колокола Госпы.
Вот уже несколько столетий, каждый год 22 июля к острову тянется вереница празднично украшенных лодочек - развеваются флажки, слышна музыка - это Фашинада - праздник насыпания острова. В лодочках на веслах молодые мужчины Пераста, женщины и старики традиционно следят за порядком на берегу. Мужчины просят Богоматерь и впредь помогать мореходам, не забывать отводить опасности.
Они бросают в море камни за всех моряков, ведь не только бокелям нужна помощь небесного покровителя.
автор: экскурсовод Елена Шу
написать гиду