Монтальчино берет название от вечнозеленых дубков, растущих на холме (monte+leccino). Сначала на горе обосновались этруски в VII-VI век д.н.э, но наибольшее развитие городок получил в средневековье,а благодаря монахам бенедектинцам Аббатства Святого Анфима. Мы до сих пор видим укрепительные стенки на склонах, где растут оливковые рощи, виноградники.
Монтальчино - винодельческая зона брунелло. Даже трудно представить, что городок 1970-е был беднейшим городком
Тосканы.Особенный терруар: тяжелые глинистые, иногда каменистые и мергелевые почвы в сочетании с сухим климатом, почти тосканского побережья, позволяют производить долгоживущие вина из сорта Санджовезе. Семьи Рикасоли и Клементе Санти установили нормы для производства вина Брунелло
Монтальчино, сократив время выдержки до 2 лет (ранее было 4) в бочках из словенского дуба, затем в бутылках, может быть продано не ранее 5 лет после сбора урожая, год которого указан на этикетке. В конце получается вино для торжественных случаев с легким ароматом розы, табака, специи и оставляет незабываемое впечатление, что мы продегустируем в винодельне.
автор: русский гид Елена Кулакова