Паломнический тур.«Кто не нашёл Бога на Земле, тот не найдёт его и в небе».

  • screen
  • Паломнический тур.«Кто не нашёл Бога на Земле, тот не найдёт его и в небе».
День 1:

Выезд из отеля.

Начнем день с посещения церквей, расположенных в историческом сердце Бейрута.

Православная церковь Св. Георгия Победоносца – это один из самых древних и почитаемых храмов Ливана. Первоначальное строение церкви относится к ранне-христианскому периоду (5 в). Это была базилика Анастазия. Церковь не раз разрушалась, восстанавливалась и перестраивалась. Ее стены с 1904 года покрыты фресками, выполненными греческими мастерами. В иконостас включены замечательные образа 16-18 вв. Рядом с церковью в маленькой часовне хранятся уникальные иконы, относящиеся к 15в.

Католический собор Св. Георгия (19в) – уменьшенная копия церкви Ст. Мария Маджоре в Риме. Одна из самых красивых маронитский церквей хранит в себе иконы лучших местных мастеров-иконописцев и 2 работы кисти знаменитого художника Делакруа.

Церковь Св. Луи IX (19в) построена для приверженцев латинского обряда и несет в себе все черты религиозной архитектуры эпохи крестоносцев.

Выезд из Бейрута в г.Сайда.

Посещение церкви Святителя Николая Чудотворца (8в), расположенной на узкой улочке в сердце старого рынка. Удивителен не только сам факт существования этой церковь в недрах восточного базара, но и ее иконостас, собранный из икон 18-19вв. Здесь же при церкви находится комната, в которой встречались в последний раз апостолы Петр и Павел, по пути Павла на суд в Рим.

Переезд из Сайды в местечко Магхдуши.

Посещение святой пещеры Ожидания (Мантара). В ней Дева Мария в окружении жен –мироносиц ожидала Иисуса, пока он проповедовал в Сидоне. В 4в пещера была превращена в часовню, и ей покровительствовала сама Елена Константинопольская.

Из современного нарядного собора над пещерой открывается восхитительный вид на Сайду и побережье. А на склоне холма, рядом со статуей Девы Марии, высоко вознесенной над землей, начинается дорожка тематического парка. Каждая его часть - напоминание о библейских событиях, связанных с Ливаном.

Переезд в г. Бэйт Мэри.

Во времена Финикии здесь было одно из особо почитаемых мест поклонения языческим богам.

Современный монастырь Св. Иоанна Крестителя построен на цитадели, датируемой 1748-м годом. Церковь Св. Иоанна рядом с монастырем фактически стоит над фронтальной стеной языческого храма Баала Танцующего. Весь монастырский комплекс тесно соседствует с обширными руинами византийского города (4-6вв н.э.).

Возвращение в отель.

2 день

Выезд из отеля в Антильяс.

Посещение музея Киликийского католикосата Армянской Апостольской церкви и церкви Св. Грегора. Музей ААЦ в Антильясе имеет множество ценнейших экспонатов из сокровищницы Киликийского католикосата, каждый из которых имеет свою историю.

Переезд в местечко Джейта. По дороге короткая остановка в ущелье Собачьей реки. Здесь на протяжении почти 4 тысячелетий люди разных религий, разных национальностей и культур, приходившие на эту землю с разными целями, оставляли на одном и том же месте записи, барельефы, обелиски - отметины о себе в истории.

Посещение двухуровневой пещеры Джейта, храма, созданного природой. Это одна из самых обширных и красивых пещер на Средиземноморье.

Возможно включение в экскурсию посещения монастыря Дэйр Мар Илияс.

Переезд в Библос.

Посещение католического собора Св. Иоанна, построенного при крестоносцах (12в), и православной церкви Св. Девы Марии (8в.) Если будет время и желание, можно прогуляться по городищу знаменитого древнего города Библоса.

Переезд в г.Анайя в монастырь Св. Марона.

В монастыре расположен небольшой музей Св. Шарбеля. Сегодня благодаря Святому Шарбелю монастырь Св. Марона в Annaya стал широко известным местом поклонения, куда тысячи верующих со всего мира приходят помолиться, покаяться, испросить помощи. Сюда приходят письма из самых различных стран, чтобы получить от ливанского Святого благодати или искать его заступничества. Мы посетим эрмитаж, где жил в отшельничестве и умер Св. Шарбель.

Переезд в Джуни.

Парк Св. Георгия – еще одно почитаемое ливанцами место. По легенде именно на этом месте

Св. Георгий сразился со змеем и победил его.

3 день

Выезд в городок Жрепта на плато Аль –Дахр.

Монастырь Св. Иосифа построен монахинями маронитского ордена в конце 19в. Он славен тем, что в его создании участвовала сестра Рафка Ар Райе, известная теперь как Св. Рафка. Здесь же эта особо почитаемая ливанцами святая умерла и похоронена. Как утверждают местные жители, земля с могилы монахини может исцелить любую существующую болезнь. Св. Рафка, прожившая тяжелую, полную лишений жизнь, считается покровительницей больных и сирот. При монастыре открыт небольшой музей, рассказывающий о жизни сестры Рафкии и хранящий ее личные вещи.

Переезд в Кфифан.

В этом городе в монастыре Св. Киприана (19в) покоится нетленное тело Св. Нимталлы Аль Хардини, еще одного маронитского святого. За свою жизнь отец Нимталла совершил множество чудес благодаря его глубокой вере, высокой духовности, абсолютной добродетельности и его светлой душе, которая стала через молитву связующим звеном с Творцом. Широко известно о нескольких чудесных исцелениях, произошедших через заступничество Аль Хардини. К ним относятся возвращение к жизни мусульманского ребенка, мать которого уже оплакивала смерть сына, исцеление человека с неврологическим заболеванием, восстановление зрения слепца и излечение человека, умирающего от рака. "Святой из Кфифана" имел дар пророчества и стал известен как "человек с видениями." И после своей смерти Святой из Kфифана продолжал исцелять людей, пришедших к его могиле с молитвой.

Переезд в Баламантский Успенский монастырь.

Монастырь был построен в 12 веке. В его богатой истории и необычной архитектуре теснейшим образом переплелись католические и православные мотивы. Баламант снискал славу крупного центра религиозной мысли, православного богословия и мистики.

Монахи обители издавна поддерживали связи с Россией. Монастырь неоднократно посещали русские священники. Так в 2009 году Баламант посетил архимандрит Александр. В ноябре 2011 года здесь побывал с визитом Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Возвращение в Бейрут

На обратном пути мы посетим женский монастырь, история которого началась в 6-м веке. В церкви при обители Девы Марии Лучезарной (Сайдет эль –Нурийе) хранятся две великолепные иконы: мироточащая икона «Благая весть» и неопалимая икона «Лучезарная Богоматерь». Именно у второго образа в 1941 году владыка Илия Карам провел 3 дня и ночи в моленьях о судьбе России. На четвертый день затвора в крохотной подземной часовне ему явилась Пресвятая Богородица с наказом, как помочь России в борьбе с фашизмом. С высоты монастыря открывается восхитительный вид на морской залив и прибрежную полосу.

Важные моменты

Тур, рассчитанный на несколько дней, включает в себя посещение наиболее почитаемых христианских святынь Ливана. Большинство из них, к сожалению, малоизвестны за пределами страны, но, возможно, это и делает их особенно интересными.

По желанию туристов данный экскурсионный план может быть дополнен новыми объектами или изменен.

автор: русский гид Елена Сфеир

написать гиду
+961-3-506741
elenasf25

написать гиду

Условия использованияПолитика конфиденциальности