Экскурсия в Берне: Нестоличная столица.

  • screen
  • Нестоличная столица.
Как это не покажется странным, но все крупные города Швейцарии объявляют себя какой-нибудь столицей. К счастью, крупных городов (по Швейцарским меркам более 75 000 человек населения) в Швейцарии всего 7. Цюрих (примерно 390 000 человек на начало 2012 года) объявил себя мировой финансовой столицей. Наверное, это справедливо: цюрихская Банхофштрассе-средоточие крупнейших банковских штаб-квартир Швейцарии. Базель (примерно 193 400 человек)-столица химии и фармакологии. И это не лишено истины. Одни названия концернов чего стоят: «Novartis», «Le Rosch», «Syntes» и пр. Женева (примерно 193 150 человек) объявила себя столицей всего: Швейцарии, финансов, всемирных международных организаций, молодежи и т.д. Ну что ж, хочется Женеве думать, что она столица всего-пусть ее так и думает. Лозанна (примерно 129 400 человек)– университетская столица, столица молодежи. Дух этого города действительно молодежный. Хотя все-таки университетское первенство остается за Цюрихом. Винтертур (примерно 106 000 человек) никакой столицей себя не объявлял. Наверное, потому что живет как бы в тени Цюриха. Для Люцерна (примерно 81 000 человек) остается назваться туристической столицей. Туристов там действительно всегда большое количество в любое время года, как впрочем и во всех других крупных городах Швейцарии.

А что же Берн (примерно 134 700 человек)? А Берну нет необходимости объявлять себя столицей. Поскольку он просто-напросто таковой и является. Берн-официальная столица священной конфедерации Гельвеция. И я весьма рада этому обстоятельству. На мой взгляд, Берн-город особый. В нем нет чопорности и заносчивости мировых столиц. В нем не найдешь буйства стекла и бетона, многоэтажности современной архитектуры. Он горд и спокоен, и достойно несет звание столицы государства Швейцария. Утром в общественном транспорте можно встретиться с представителями политической элиты Швейцарии, а в обед-столкнуться лицом к лицу с прогуливающимся (без охраны!) по площади перед Бундесхаусом действующим президентом или одним из семи министров правительства.

Приезжая в Берн, сразу проникаешься его духом солидности и неспешности. Не случайно символом Берна является медведь, животное крупное, сильное и серъезное. Хотя по легенде основатель города герцог Бертольд V Церинген назвал город в честь первого убитого им на охоте в этих местах зверя – медведя, археологи нашли неподалеку от Берна бронзовые фигурки священных медведей , относящиеся еще к римско-кельтскому периоду, т.е. к I-II векам до нашей и к I веку нашей эры. Старая часть города расположена на полуострове, образованном излучиной реки Аарэ. Новые районы пристраивались уже к существующим, удлинняя город на запад. Поначалу это был город-крепость. Поскольку основатель города Бертольд V скончался, не оставив потомства по мужской линии, Берн в 1218 году получил статус свободного имперского города и в 1353 году город вступил в Швейцарскую Конфедерацию. Бернцы вели активную завоевательную политику. В 1415 году власть кантона распространялась до Ааргау на севере и до земель Женевского региона на юге. В начале XVI века в Швейцарии началось реформаторское движение, и Берн в 1528 году присоединился к реформе католической церкви. Вслед за Цюрихом он стал протестантским городом и кантоном. В 1848 году не финансовый центр Цюрих и не блистательная Женева, а скромный Берн получил статус столицы Швейцарии.

Приятно пройти по старому городу, начиная от B?rengraben, места, где живут живые символы города медведи, возле памятника основателю города красавцу Бертольду Церингену, по мосту Нидеггбрюке и далее по Kramgasse до Часовой Башни с нескончаемой толпой туристов, в ожидании следующего часа, чтобы непременно увидеть движение фигурок часов. Нужно непременно свернуть к Ратхаусу (здание администрации), чтобы услышать его легенду, полюбоваться с рядом стоящей церковью Петра и Павла. Нельзя пройти мимо Мюнстера (городского собора). Это величественное здание с его «пламенеющей» готической архитектурой видно в Берне отовсюду. Перед Бундесхаусом (зданием правительства Швейцарии) непременный колхозный рынок. Так что члены правительства видят, чем питается их верноподданный народ, и в курсе текущих цен на продукты. На мой взгляд, замечательная идея, не правда ли? Мы непременно подойдем к заветной дверце в Бундесхаус с надписью «Tribune». Это яркий пример народной демократии. Войдя через эту дверь, каждый (!) человек может посетить заседание высшего органа власти страны и послушать, о чем же толкуют слуги швейцарского народа. Со смотровой площадки Бундесхауса открывается потрясающий вид на Берн, реку Аарэ и при хорошей погоде – на высокие Альпы вдали.

Не надо много усилий, чтобы полюбить Берн. Этот город всегда открыт для друзей. Его история –это история всей Конфедерации. Его настоящее хранит элементы прошлого. Встреча с ним всегда приносит только положительные эмоции.

автор: русский гид René&Irina Meier

написать гиду
+41 76 595 53 78
rene.meier21

написать гиду

Условия использованияПолитика конфиденциальности