Экскурсия в Фрибурге: "Рёштиграбен"-картофельная граница

  • screen
Фрайбург/Фрибур-город для особых гурманов. Не в смысле поглощения пищи, а в смысле глубоких душевных ощущений. Это город особый, и раскрывается он не каждому. Несомненно, архитектурно-исторических достопримечательностей здесь великое множество, история возниконовения и развития города уникальна и интересна. Но по-настоящему понять его дух и полюбить его дано не всем.

Фрайбург, он же Фрибур (Freiburg, нем., Fribourg, фр.) — это город на границе немецкоговорящей и франкоязычной частей Швейцарии. Здесь говорят, пишут и думают на двух языках. И на картах город фигурирует под двумя разными названиями: Фрайбург и Фрибур. Невидимую языковую границу здесь в шутку называют «Рёштиграбен» - картофельный ров, по названию национального блюда из картофеля, так любимого в немецкоязычной части Швейцарии.

Каких только имен нет у Фрайбурга. Его называют и городом молодежи, и городом семейной верности, и городом единения культур, и городом музеев, и городом церквей. А я бы назвала его городом встречи эпох, и главным символом сделала бы его мосты через реку Саанэ. Именно по ней проходит невидимая Рёштиграбен, и именно она разделяла во времена основателей города графов Церингенов средневековые поселения. Мостов в пределах Фрибурга много, целых 15. Наиболее старый из них Бернский мост Bernerbr?cke 1247-го года рождения, самый частореставрируемы мост Швейцарии. Более романтического места придумать невозможно. С него видны шикарные пролеты мощного моста Церинген и суперсовременный мост H?ngenbr?cke. Соединение берегов, соединение городов, соединение эпох, соединение культур.

Фрибург малоизвестен туристам, но весьма привлекателен своими архитектурными особенностями. Здесь и типичная французская застройка, и многочисленные соборы разных эпох и разных католических орденов, здесь и узкие мощеные улочки, и сохранившаяся крепостная стена. Живописная природа, река Саане с крутыми скалами и прилепившимися на самом краю домиками – это все создает незабываемую атмосферу старинного гордого города.А многочисленные студенческие группки превносят в эту атмосферу дух счастья и беззаботности.

«В маленьком средневековом городке время остановилось. Строили его, используя утёсы вдоль опоясывающей город реки Сарины, строили вольные каменщики, воздавая хвалу Великому Архитектору вселенной. Город - сон, город - наваждение, несокрушимый бастионе католицизма - 50 монастырей, церквей и часовен, 10 источников и 29 фонтанов. И множество котов с наглыми, внимательными глазами. Но, может быть, это ведьмы обернулись днём котами, а ночью поднимаются к месяцу на мётлах, спеша на шабаш?»

Эти замечательные строки,передающие своеобразную атмосферу одного из самых красивейших городов Швейцарии, взяты из книги воспоминаний писательницы и художницы Валерии Даувальдер «Жизнь - любовь», русской швейцарки, эмигрировавшей в юности из России и много лет прожившей во Фрибурге.

автор:

написать гиду

Условия использованияПолитика конфиденциальности