Лозанна созвучна с прекрасным женским именем: Луиза, Лиза, Елизавета. Елизавета-царское имя, так же как и Екатерина. Удивительно, но с царскими именами Лозанна действительно связана романтическими и печальными историями. Вот две из них.
История первая.
Случилась эта история в далеком XIII веке, и не где-нибудь, а в России. Все русские знают имя доблестного Григория Орлова. Фаворит царицы Екатерины, в свое время возведший ее на российский престол, храбрый и мужественный вояка, принимавший участие во многих исторических битвах, статный красавец, казалось навсегда занял место подле императрицы. Тем не менее в один прекрасный момент фортуна отвернулась от него. В 1772 году он был отлучен от двора. В ту пору ему было 38 лет. После повышения Потемкина князь Орлов уехал за границу, путешествуя по Европе, изумляя чужеземные столицы своим роскошным образом жизни и пугая самых смелых игоков своими крупными ставками. Бурный, развратный, смелый, он просто прожигал свою жизнь. До тех пор, пока 43-летний бывший фаворит не влюбился, серьезно, но не неожиданно.
Катенька Зиновьева родилась в 1758 году в фамильном имении Коньково. Девочка отличалась добрым нравом, увлекалась музыкой и романами, в потому едва выйдя в свет, быстро завоевала репутацию романтической особы. За юной красавицей, в 18 лет ставшей фрейлиной императрицы, волочились едва ли не все светские львы того времени. Тогда и вспыхнула любовь между Екатериной и ее двоюродным братом Григорием Орловым, намного старшим ее. Они твердо решили соединить свои судьбы.
Влюбленные быстро обвенчались, несмотря на то, что формально брак между двоюродными братьями и сестрами запрещался. Скорый брак был также скоро расторгнут, что повергло молодых людей в отчаяние. Их насильно разлучили, и несчастная супруга вся в слезах писала своему брату: «Я люблю его, как никого не любила и, несмотря на все, слава Богу, очень счастлива».
Но тут императрица проявила свое великодушие. Она отменила постановление Сената о расторжение брака и зачислила княгиню Орлову в статс-дамы. Через 2 года счастливой супружеской жизни Катенька, как нежно называл ее супруг, заболела. Ее здоровье требовало более мягкого климата, и потому было решено вновь поехать в Швейцарию, в Лозанну, где суруги уже бывали после свадьбы. Каждый новый день здесь начинался с поцелуя и чашечки кофе в роскошном номере отеля. Григорий мечтал стать счастливым отцом, и все недомогания супруги невольно списывал на беременность жены. Но - увы! Все сложилось ужасно: вместо долгожданной беременности Катенька окончательно слегла и вскоре умерла - на 24 году жизни. Это случилось 16 июля 1782 года, в Лозанне. Здесь ее и похоронили - в каменном саркофаге, установленном у стены в лозаннском соборе Норт-Дам. Таким образом удалось обойти закон того времени, по которому запрещалось предавать швейцарской земле прах иностранцев.
Вернувшись домой, овдовевший Григорий сошел с ума. Шесть месяцев спустя, 24 апреля 1783 года он умер и был похоронен в своем подмосковном имении под названием Нескучное - за тысячи верст от своей милой Катеньки.
Николай Михайлович Карамзин, автор «Записок путешественника», посетил в сентябре 1789 года поставленное Екатерине Орловой в Швейцарии надгробие. Он написал: «Сию минуту пришел я из кафедральной церкви. Там из черного мрамора сооружен памятник княгине Орловой, которая в цветущей молодости скончала дни свои в Лозанне, в объятиях нежного, неутешного супруга. Сказывают, что она была прекрасна - прекрасна и чувствительна!»
История вторая.
Не только Катеньку Орлову помнят в Лозанне. Вот еще одна представительница царского имени: Екатерина Шаховская. Эта уже настоящая княгиня, из Рюриковичей, правда из обедневшего рода. Сирота со скромным состоянием, она была необыкновенной красавицей и обладала «необычайно чистым и нежным голосом альтового тембра». Посему, опекаемая великой княгиней Еленой, она в конце 1830-х годов приехала в Париж брать уроки пения у знаменитого Гризи (Grisi). Здесь она и познакомилась с Василием Гавриловичем Рюминым, молодым богатым дворянином 37 лет отроду, хорошо образованным и всегда идеально одетым. Мечта любой бесприданницы. Но молодая княгиня не была рассчетливой. Любовь вспыхнула сама собой.
Откуда же у молодого Василия Рюмина взялось состояние, позволившее будущей семье не только безбедно жить в Швейцарии, но и оставить о себе добрую память меценатов и благотворителей, и не где-нибудь в глубинке, а в центре Европы, в Лозанне?
Об этом, и о других представителях российского царского дома в Лозанне Вы узнаете на экскурсии «Лозанна. Русский след.»
автор:
написать гиду