Поселение, как считается, основано племенем ветонов. Римляне укрепили поселение, и в настоящее время следы римской эпохи сохраняются в окружённой стенами части города. Вестготы и арабы практически не оставили следов своего пребывания.
В эпоху Реконкисты Авила долгое время находилась «на линии фронта», подвергаясь набегам как христиан, так и мавров (которые стремились обеспечить свою безопасность широкой полосой выжженной земли, в которую входила и Авила). После XI века город окончательно переходит в руки христиан, окруживших его внушительной стеной.
Благодаря тому, что королевский двор средневековой Кастилии часто переезжал с места на место, Авила также иногда служила местом его пребывания. В 1465 году кастильские магнаты надругались в Авиле над чучелом короля Генриха Бессильного.
Авила — центр католической мистики. Всемирной известностью пользуется святая Тереза Авильская, большая часть мощей которой рассеяна по храмам и монастырям города.
Крепостная стена Авилы возведена в XI — XIV веках на месте римских и арабских укреплений Раймундом Бургундским, зятем Альфонсо VI.
«Королевская Авила» -это название, присваиваемое Альфонсо VII, где он жил в детстве и защищая свои интересы от своего отчима, Альфонсо, король Арагона.
Название «Авила Верноподданных» было предоставлено Альфонсо VIII, при аналогичных обстоятельствах. Это было связано с поддержкой города молодого короля, где он оставался беженцем в возрасте от 5 до 11 лет, спасаясь от преследования своего дяди Фердинанда II Леонa…
Последний титул города, «Авила-де-лос-Кабальерос» был предоставлен королем Альфонсо XI, который был в Авиле беженцем, когда ему было всего один год.
Авильский собор, построенный в расчёте на оборону, больше похож на крепость. Его колокольня выполняла оборонительные функции и включена в линию крепостных стен. Барочное здание собора появилось в XVIII веке на месте готической церкви, в свою очередь построенной на месте романского храма. Очень знамениты изображения чудовищ на стенах храма, деревянная резьба ренессансного хора и гробница епископа де Мадригала. В соборном музее хранятся работы Эль Греко.
С 1985 года включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
написать гиду