Начнём с района (в Риме их называют риони) Понте, с его многочисленными мостами. Улочки здесь пестрят бутиками, лавками антикваров, тавернами и кафе, из которых несутся опьяняющие запахи кофе и других чудес римской кухни. Пятнадцать, двадцать минут и мы на самом старом и живописном рынке города, с его ярким ковром из специй, овощей, фруктов и других типичных и экзотических продуктов.
Здесь я расскажу Вам об истории площади, покажу в какой пекарне можно позавтракать кусочком горячей пиццы, начинённой мортаделлой (вкуснейшая итальянская колбаса) или свежим инжиром. Тут же на площади попьём воды из маленького фонтанчика Назоне (большой нос) — так называют их римляне, а если хотите можем выпить вина в ближайшей энотеке, и я расскажу Вам об истории местных вин и связанными с ними легендами. Увидит Вы и дом, где находилась знаменитая харчевня «Ла локанда делла Вакка», которой управляла Ванноцца Каэтани, любовница папы Александра VI Борджиа и мать Лукреции, Чезаре, Хуана и Хосе, родившихся в этом же доме, где и сегодня можно увидеть герб семьи.
Дальше пройдёмся по улочке, полной магазинов и остановимся у крошечной остерии, её меню — единственое в своём роде — напоминает кулинарные традиции древнего Рима. Выйдем на Ларго Арджентина, поговорим немного о истории этого важнейшего археологического комплекса, а дальше углубимся в запутанные переулки бывшего Гетто.
Здесь полюбуемся на изящный фонтан на площади Маттей, и я расскажу Вам римскую легенду связанную с этим местом. В этом квартале можем попробовать лучшие в Риме артишоки и насладиться богатым выбором сыров в кафе «У Беппе». Конечно же, обязательно посмотрим театр Марчелла и Портик Оттавии. Со старинным рецептом знаменитого римского рыбного супа связанна ещё одна легенда этого квартала.
А теперь через мост и сказочный остров Тиберия переправимся на другую сторону реки — в район Трастевере — царство кулинарии — самый оживлённый и весёлый квартал Рима. Тут на средневековых улочках вокруг прекрасной церкви Санта Мария ин Трастевере я покажу Вам пекарни и ресторанчики куда ходят местные жители (район, в последнее время, стал очень туристическим).
Затем берём такси и отправляемся в место, где невозможно не побывать — Eataly — Эден для гурманов. Это бывший авиа терминал, на четырёх этажах которого есть всё: все мыслимые итальянские продукты, рестораны, винные бары, кулинарные школы. Вы можете попробовать любое блюдо итальянской кухни и любое вино, пройтись по рыбным и мясным рядам, посмотреть автоматы по продаже парного молока, заглянуть на фабрику макарон, в пекарни и пивоварни…
Рассказывать обо всём этом можно бесконечно, но лучше побывать в Риме и самим насладиться деликатесами римской и итальянской кухни!
автор: русский гид Вероника Попцова
написать гиду