Экскурсия начинается рано утром с посещения мини-пекарни, где местные кумушки-хозяюшки уже активно замешивают тесто. У вас будет возможность познакомиться со старинной технологией изготовления домашнего ароматного хлеба, которой до сих пор пользуются калабрийские домохозяйки. Они не только покажут весь процесс готовки, но и поделятся разными секретами, а также позволят гостям поучаствовать в этом магическом действе.
Пока тесто будет подходить, мы отправимся в пещерное поселение, которое расположено на окраине деревни, среди туфовых курганов, глубоких долин и звонко журчащих водных потоков. Это уникальная в своем роде деревня-троглодит, история которой своими корнями уходит в доисторические времена. Жилища поселения были буквально вырыты в скалистой горной породе.
Внимательному и вдумчивому гостю эти неприхотливые строения расскажут о далеких мирах и цивилизациях, составляющими которых были не только аскетичная простота и суровый труд, но и высокая духовность и особый, глубокий дух сообщества, солидарности и единения.
После обстоятельной прогулки по окрестностям мы вернемся на наше подворье, где нас ждут местные хозяюшки. Матушка-печь у же растоплена, тесто подошло и самое время начинать выпечку. Пока хлебушек в печи, мы все займемся приготовлением самого обычного крестьянского обеда, основой которого являются местные продукты, дары калабрийской земли: домашние макароны, фасоль, зепеченая в глиняном горшочке, жареные овощи, вкуснейшие локальные сыры, домашнее вино и, конечно же, самый главный и насущный – хлеб, только что из печи.
Закончим наш вояж аппетитным и смачным крестьянским обедом прямо на сельском подворье на свежем воздухе.
автор: русский гид Ольга Майдан
написать гиду