4 июля в городе-герое Севастополе в день Военно-морского флота Украины, который по традиции отмечается в первое воскресение июля, был торжественно открыт Военно-морской музей, филиал Национального музея вооруженных сил Украины. Михайловская казематированная батарея обрела новую жизнь. В крепости на площади более чем в две тысячи квадратных метров развернулась выставка из собрания музея Шереметьевых под названием "Героический Севастополь". Почти двадцать тысяч экспонатов показывают достоверную историю становления города крепости, участия в Крымской войне, героическую оборону времен Великой Отечественной войны.
На праздник открытия нового музея пришли более пятнадцати тысяч человек В церемонии открытия приняли участие вице-премьер-министр Виктор Тихонов, министр обороны Михаил Ежель, начальник Генерального штаба - главнокомандующий Вооруженными силами Украины генерал-лейтенант Григорий Педченко, председатель Севастопольской городской государственной администрации Валерий Саратов, председатель Севастопольского городского совета Юрий Дойников, шефские делегации из регионов Украины, прибывшие в Севастополь на празднование Дня флота Украины.
Военный музей открыт на территории легендарной казематированной батареи. Это первый проект такого масштаба, подобного которому не было ни в Крыму, ни на Украине. Сама крепость — памятник истории, она построена в 1846 году как одно из 10 фортификационных сооружений на побережье города. До сегодняшнего дня сохранилось всего две батареи — Михайловская и Константиновская, названные в честь великих князей, сыновей Николая I.
Экспозиция в отреставрированной батарее отражает историю города-крепости с момента основания и до наших дней. Уникальные экспонаты, размещенные в 30 залах на площади более чем в 2 500 квадратных метров (это почти четыре футбольных поля), рассказывают о развитии Черноморского флота, Крымской войне, периоде Первой и Второй мировых войн. Выставка представляет зрителям историю севастопольского гарнизона, военной артиллерии, затрагивает время революционного перелома, сложнейшую эпоху Гражданской войны, трагического исхода Белой армии из Крыма и первые годы Советской власти.
С первых шагов по территории легендарной Михайловской батареи задается определенный настрой: через окна равелина открывается вид современного города, а рядом размещена панорама Ахтиара (старое название Севастополя) XVIII века. Со смотровой площадки виден выход из Севастопольской бухты, открывается вид на Владимирский собор, справа — древний Херсонес, напротив — памятник затопленным кораблям и Графская пристань. От Севастополя XXI века древнюю крепость отделяет 820 метров бухты и полтора века истории.
Меценат проекта — создатель выставочного комплекса «Музей Шереметьевых», украинский коллекционер Алексей Шереметьев, основную задачу военно-морского музея сформулировал так: «Главное — не навредить, не опошлить ничем современно-пластиковым это старинное фортификационное сооружение. Мы стараемся во всем сохранить достоверность конструкций и материалов, сберечь особенности архитектуры, восстановить специфическое пространство батареи. По фотографиям и гравюрам XIX в. сотрудники нашего музея сверяют малейшие детали оформления. Фантастически интересный, увлекательный, но безумно тяжелый и безумно затратный проект. Зато тут все по-честному, без ГМО».
Судьбу некоторых экспонатов выставки иначе, как мистической, назвать невозможно. «Я приверженец теории, что многие вещи сами находят те места, в которых им лучше», — отмечает Алексей Шереметьев.
По его словам, прошлой зимой у питерского антиквара он купил старую печать. «Если я скажу, что знал, кому она принадлежит — это будет неправда, — рассказывает Шереметьев. — Я прочитал девиз «За труды отечеству» и соблазнился. Купил еще из-за того, что она была выполнена из стали. Понятно, что это первая четверть XIX века, когда сталь была дорогим материалом, и только состоятельные люди могли себе позволить такую роскошь». Потом ему предстояло определить хозяина вещи. Намеки дали андреевский флаг, разрывающие полумесяц руки и три звезды над ними. Отгадка нашлась в севастопольской библиотеке, где хранилась копия экслибриса адмирала Лазарева, в неопубликованной части «Общего гербовника дворянских родов Российской империи», содержавшей ранний герб флотоводца. Андреевский флаг свидетельствовал о заслугах на морской службе. Три звезды — память о трех кругосветных путешествиях с Крузенштерном и Беллинсгаузеном, а рвущие полумесяц руки появились в память о Наваринской битве, где мичманом на флагмане Лазарева был будущий великий флотоводец Нахимов. Еще один девиз герба — «учись терпеть», Лазарев выбрал для своего герба сам. Характерно, что это лишь часть старого латинского выражения - полностью оно звучит - Хочешь побеждать - учись терпеть! Желание побеждать Лазарев оставил за рамками - как само собой разумеющееся - девиз получился весьма емким.
Другим уникальным экспонатом Михайловского равелина можно считать орден Святителя Николая Чудотворца. Основал награду 30 апреля 1920 года сам барон Врангель. Изготовили кресты в германской фирме Годе. Строгий стиль награды подчеркивал тяготы и лишения, которые пережила армия в окружении в Крыму. В день исхода Белой армии из Севастополя Врангель вручил кресты представителям девяти полков. А 15 ноября в Галлиполи российские офицеры ходатайствовали, чтобы Врангель и сам принял орден Николая Чудотворца второй степени. «Я принимаю высокую награду во исполнение желания моих соратников, и как глава армии в воздаяние ее подвигов», — ответил барон. Этот документ тоже демонстрируется на выставке.
Попал врангелевский орден в коллекцию Шереметьевых от потомков русских эмигрантов. «В жизни ничего не происходит случайно, — отметил Алексей Шереметьев. — Когда я впервые попал в Михайловскую казематированную батарею, меня поразил ужас запустения и величие старинной крепости. Через какое-то время я понял, что это — мое. И я должен сделать этот проект».
В музее военной истории множество экспонатов представлены впервые. Отдельный зал посвящен Крымской войне. Нельзя не обратить внимание на диораму Балаклавской битвы в масштабе 1:72. В маленьких фигурках доподлинно воссоздается это историческое событие.
В 1920 году 150 тысяч российских граждан — офицеров и членов их семей были вынуждены покинуть свои дома и уйти в неизвестность. Еще 100 тысяч человек, оставшихся в Севастополе, расстреляли после ухода армии. Масштаб трагедии становится очевидным при сравнении с потерями во время взятия Крыма Красной армией, которые не превышали 10 тысяч человек. Устроители выставки постарались уйти от политической составляющей различных периодов истории, оставив гостям музея самим делать выводы из фактов.
В числе уникальных вещей в экспозиции музея можно назвать оригинал текста радиограммы Фрунзе Врангелю с предложением сложить оружие. Фотографии автопробега Санкт-Петербург — Севастополь в 1911 году, на которых император вручает награды победителям, тоже показаны впервые. Подлинные документы второй обороны Севастополя, настоящее стрелковое и холодное оружие того периода, более 60-ти флотских мундиров, которые ранее не были представлены в таком объеме ни в одном музее. Впервые будет полностью представлена история Качинской авиационной школы, основанная в Севастополе, которая размещалась именно в Михайловском равелине.
Множество экспонатов были обнаружены на территории самой казематированной батареи. Воинские ордена и нагрудные знаки, снаряды и ядра лежали затертые в пыль буквально под ногами, пока их не нашли реставраторы. Пару недель назад экскаватор достал из земли 220-миллиметровый снаряд времен Великой Отечественной. Он выпал из ковша на землю, но не взорвался. Лежал он прямо возле входа в Северную башню. Два других таких снаряда попали в крепость.
Обнаружены следы второй обороны города: в кирпичах Северной башни застрял немецкий фугас, до момента реставрации в равелине сохранились посеченные осколками водосточные трубы. Михайловская батарея значительно пострадала во времена и первой, и второй обороны Севастополя. Внутри на стенах сохранились написанные черной краской номера орудийных расчетов. В советские времена батарею спасло от разрушения то, что там располагались шкиперские склады, где хранилось имущество флота.
Сейчас комплекс первого Военно-морского музея Украины подведен под крышу и закончен ремонт фасада. Экспозиция разместится на обоих этажах крепости. Гостей музея, пришедших в день открытия, ждет сюрприз: вечером крепость вспыхнет огнями 250 фонарей. «Здесь все по-честному, — говорит Алексей Шереметьев. — Поэтому все и получается. Есть помощь, я ее ощущаю. Очень хочется, чтобы слово патриотизм не было пустым звуком для молодого поколения наших сограждан».
Это долгожданный день для меня и для всех тех, кто принимал участие в реконструкции этого музея, — сказал на открытии известный коллекционер, меценат реконструкции музея Алексей Шереметьев. – Хочу выразить отдельную благодарность министерству обороны, потому что без их поддержки и понимания важности момента не было бы того, что произошло сегодня.
А. Шереметьев выразил уверенность, что музей станет знаковой вехой в музейном деле Украины. «Пусть он будет примером для подражания, пусть появится еще больше музеев, потому что в музейном деле конкуренции быть не может. Чем больше будет музеев, тем мы лучше будем знать нашу историю», — сказал организатор реконструкции музея.
Министр обороны Украины Михаил Ежель, присутствовавший на открытии музея, отметил, что сегодня исторический день в новейшей истории Украины. «Мы открываем новую жемчужину музейной истории нашей державы на берегу Черного моря, — сказал министр обороны.– Мы довольно долго место искали, где открыть этот музей. Сегодня мы убеждены, что лучше места не найти. Этому музею выпа
автор: русский гид Максим Костышев
написать гиду