«Весьма существен для каждого батумца вопрос о питании. Как везде и всюду – лучше и дешевле всего питаются те, кто имеет возможность готовить у себя дома. Но и для них Батум но особенно благоприятен. Если мясо и хлеб не слишком дороги (первое от 8 до 11 коп., смотря по времени года, а второй от 2 до 5 коп. за фунт, смотря по сорту), и цены на них регулируются городом, то прочие продукты, как то картофель, капуста, зелень, и проч., очень дороги, и расцениваются по произволу скупщиков. К этому надо прибавить еще, что батумская прислуга очень дорога, а в большинстве груба и неумела. При таких условиях и домашний столь не редко оставляет желать очень многого. Для людей одиноких или вообще лишенных возможности иметь домашний обед достать в
Батуми хорошей столь очень не легко. Люди более состоятельные столуются в ресторанах при гостиницах «Империал» и «Франция». Дешевле обеды в гостиницах «Лондон» и «Тифлис». Бедняки питаются в духанах и харчевнях. Духан – это нечто среднее между трактиром и кабаком. В них продаются и крепкие напитки и пища. Содержатся они обыкновенно очень грязно. Пища плохого качества и дорога: порция борща или супа, имеющая довольно скромные размеры, стоит 10 коп., столько же стоить и еще более миниатюрная порция второго; при этом за хлеб платится отдельно. Нисколько дешевле пища в харчевнях, из которых своеобразны персидские: в них продаются исключительно персидские блюда и в числе их знаменитые плов (вареный рис с большим количеством жира) кябаб (рубленое мясо, поджареное на вертеле и обсыпанное толченым барбарисом). Харчевни содержатся также грязно как и духаны, но так как в них не продается крепких напитков, то, посетители держать себя приличие. Чем может безусловно похвастаться Батум – это питьевою водою».
Культ еды и застолья в Грузии не на много изменился за последнее столетие. Батуми в этом не исключение. Особенно много ресторанов и кафе открылось в городе за последнее десятилетие. Антураж многих из них на довольно высоком уровне...
автор: русский гид Заур Маргиев