Заур Маргиев

Экскурсия в Батуми:
Кафе и рестораны

ГрузияГрузия

Кафе и рестораны


В последнее время в Батуми распространение стала получать турецкая кухня. В старой части Батуми, основанной еще в османский период, множество различных турецких кофеен и ресторанов. Эту часть города так и называют – турецкой. В прошлом район назывался Ахмедие. Его описание встречается в различных справочниках.

Путеводитель по Батуму и окрестностям. Гурская 1901 г. «В Ахмедие гнездятся всевозможные притоны, – ютится разный темный люд… Там имеется много персидских кофеен и харчевен, в которых процветают азартные игры и обыгрываются до последней копейки сельские простаки, попавшие в Батум, и местные рабочие. Там сосредоточены почти все пивные, являющиеся не торговыми заведениями, а притонами разврата; там масса питейных заведений, пользующихся весьма сомнительной репутацией...»

Сегодня питейные заведения приобрели цивильный вид. Блюда довольно сносные. Но обращает на себя внимание один нюанс. Часто посещая Турцию, различные ее регионы, я всегда отмечал для себя насколько вкусно готовят в Турции почти все блюда. Единственное из блюд, которое лично мне не нравится – это чорба (суп) и то, что вдоль трассы еда в придорожных заведениях хуже по своим вкусовым качествам, чем блюда из кафе и ресторанов в городах. Все остальное в Турции отменного качества и вкуса. Но вот те же блюда, приготовленные в Батуми намного уступают турецким, это при том, что хозяева ресторанов имеют своих поваров, приглашенных из Турции.

В Батуми открылось множество винных магазинов. Представленная продукция – это возрожденные традиции знаменитых грузинских марок и виноделов. Один из таких магазинов находится по ул. 9 апреля (быв. Михайловская) Его хозяин – один из потомков виноделов, чьи вина были отмечены дипломами на международных выставках, причем и сам магазин находится в том же здании, что и век назад.

В летний сезон, все заведения питания работают в полную нагрузку. Этот заработок – основной в году. Сезон туристической активности длится не более 3 месяцев. В туристических агентствах выработали так называемые «винные маршруты». Туристам показывают в окрестных деревнях виноградные плантации где на месте производят вино из местных и интродуцированных сортов винограда. Эти маршруты пользуются успехом, хотя еще не многочисленны.

письмоОтправить заявку:

Поделиться в соцсетях



Экскурсия в Батуми:
Кафе и рестораны

Заур Маргиев

ГрузияГрузия

 

Кафе и рестораны

В последнее время в Батуми распространение стала получать турецкая кухня. В старой части Батуми, основанной еще в османский период, множество различных турецких кофеен и ресторанов. Эту часть города так и называют – турецкой. В прошлом район назывался Ахмедие. Его описание встречается в различных справочниках.

Путеводитель по Батуму и окрестностям. Гурская 1901 г. «В Ахмедие гнездятся всевозможные притоны, – ютится разный темный люд… Там имеется много персидских кофеен и харчевен, в которых процветают азартные игры и обыгрываются до последней копейки сельские простаки, попавшие в Батум, и местные рабочие. Там сосредоточены почти все пивные, являющиеся не торговыми заведениями, а притонами разврата; там масса питейных заведений, пользующихся весьма сомнительной репутацией...»

Сегодня питейные заведения приобрели цивильный вид. Блюда довольно сносные. Но обращает на себя внимание один нюанс. Часто посещая Турцию, различные ее регионы, я всегда отмечал для себя насколько вкусно готовят в Турции почти все блюда. Единственное из блюд, которое лично мне не нравится – это чорба (суп) и то, что вдоль трассы еда в придорожных заведениях хуже по своим вкусовым качествам, чем блюда из кафе и ресторанов в городах. Все остальное в Турции отменного качества и вкуса. Но вот те же блюда, приготовленные в Батуми намного уступают турецким, это при том, что хозяева ресторанов имеют своих поваров, приглашенных из Турции.

В Батуми открылось множество винных магазинов. Представленная продукция – это возрожденные традиции знаменитых грузинских марок и виноделов. Один из таких магазинов находится по ул. 9 апреля (быв. Михайловская) Его хозяин – один из потомков виноделов, чьи вина были отмечены дипломами на международных выставках, причем и сам магазин находится в том же здании, что и век назад.

В летний сезон, все заведения питания работают в полную нагрузку. Этот заработок – основной в году. Сезон туристической активности длится не более 3 месяцев. В туристических агентствах выработали так называемые «винные маршруты». Туристам показывают в окрестных деревнях виноградные плантации где на месте производят вино из местных и интродуцированных сортов винограда. Эти маршруты пользуются успехом, хотя еще не многочисленны.

письмоОтправить заявку:

Поделиться в соцсетях

© 2018 Nyenskans AB, all rights reserved