Первые поселения здесь основали финикийцы около трёх тысяч лет назад. Уже тогда в Хересе появились виноградники. С той поры основным занятием местных жителей стало виноделие. Во времена владычества римлян, из города Серет (так называли тогда Херес) поставляли вина в Великую Империю. С приходом арабов город был назван Шериш (Sherish). Хотя мусульмане не пили спиртного, виноделие испанцам они не запретили. Вино стало доходной статьёй для Халифата и приносило в его казну прибыль.
В XIV веке продолжился массовый вывоз вин в Британию и Францию. С открытием Америки у Хереса появились новые возможности. В XVIII веке были созданы первые винодельческие заводы. Один из них мы посетим.
Большинство технологий виноделия появилось во Франции. Херес является исключением – методы его изготовления разрабатывались только в Испании. На его производство идёт белый виноград сортов «Паломино», «Мускатель» и «Педро Хименес».
В городе с древней историей сохранилось много достопримечательностей.
Мавританская крепость династии Альмохадов Алькасар (Alc?zar) с мечетью находится в углу старой крепостной стены. Она окружена прекрасным парком (Jardines del Alc?zar).
Самое примечательное светское здание эпохи Возрождения – муниципалитет на площади Асунсьон. У этого здания три фасада, они украшены ренессансными скульптурными мотивами. Дополнительный корпус выполнен в виде открытой галереи с арками и колоннами.
Архитектурный символ города – грандиозное полукруглое здание в неоклассическом стиле – El Gallo Azul. Оно стоит на площади Эстеве.
автор: русский гид Алена Вишнякова
написать гиду