Экскурсия в Люцерне: Светлый ангел

  • screen
  • Светлый ангел
ЛЮЦЕРН. СВЕТЛЫЙ ГОРОД НА БЕРЕГУ ТАИНСТВЕННОГО ОЗЕРА.

Люцерн-«светящийся ангел». Этот город достоин своего имени. В любое время года, в любую погоду он притягивает к себе своим теплым светом множество гостей. Расположенный на берегу загадочного озера четырех лесных кантонов Vierwaldst?ttersee, он приглашает окунуться в его всегда праздничную атмосферу, погулять по уютным улочкам старого города, попробовать теплый глинтвейн в зимнюю пору или обжигающе-холодное мороженое в знойный летний день в одном из многочисленных старинных кафе на берегу реки Ройсс. И конечно не забыть кусочек белого хлеба для лебедей, коих тут великое множество. Белоснежные гордые созданья с благодарностью примут от Вас угощение и непременно попозируют перед фотокамерой.

Города, как и люди, сами определяют свой уникальный путь и выбирают свои дороги. Люцерн прошел свой путь от маленькой рыбацкой деревушки до крупнейшего туристического города Европы. Сейчас это один из наиболее известных и любимых туристами городов Швейцарии.

А тогда, в старые добрые времена? Что это был за город, какой у него был характер, что за путь он прошел? Почему монахи бенедиктианского ордена стали первыми поселенцами на заболоченных землях вокруг озера? Именно они дали городу такое «светящееся» имя. Как удалось городу избавиться от власти грозных Габсбургов? Почему он, так удачно расположенный стратегически, особенно после открытия в конце XIII века регулярного торгового пути между севером и югом Европы через перевал Сен-Готтард, не стал столицей Швейцарии? Почему главный храм города –иезуитский? И что означают настенные росписи почти на всех домах старого города?

Люцерн - это сплошная загадка, отгадывать которую и приятно, и любопытно. Легенды витают не только над самим городом. Озеро и горы, его окружающие, тоже полны тайн, былей и небылиц. Вот, например, легендарная гора Пилатус. Откуда такое имя? Уж не от Понтия ли Пилата? Да-да, и от него тоже! Гора Риги, что означает «Королева», скала Шиллера на берегу озера, луг Рютли-точка отсчета Швейцарской конфедерации: можно бесконечно перечислять исторические и не очень исторические достопримечательности несостоявшейся столицы Швейцарии.

Многое узнают наши гости из экскурсии по Люцерну: и про его легендарное прошлое, и про не менее таинственное настоящее. А чего только стоит современная архитектура Жана Нувеля и Сантьяго Калатравы! Но главное – люди увозят с собой в душе ощущение сказочного праздника, которое дарит легкий, радостный и дружелюбный Люцерн. Это ощущение света не исчезает и после завершающего аккорда экскурсии - посещения памятника «Умирающий лев». Этот памятник был воздвигнут в честь солдат Швейцарской гвардии, которые погибли во время штурма дворца Тюильри 10 августа 1792 года, защищая жизнь французского короля. Надпись на латыни гласит: "Helvetiorum fidei ac virtuti" (Верности и храбрости швейцарских гвардейцев).

Марк Твен описал этот памятник как «самое грустное и самое трогательное каменное изваяние в мире».

Вот так, с августа 1821 года в Люцерне, в самой высокой точке города, трогательно умирает этот каменный лев, положив свою мощную лапу на щит с геральдическими французскими лилиями. Из его бока торчит обломок копья. Он еще дышит, но силы его уже на исходе. И он умирает, исполнив свой долг до конца и не преступив той клятвы, которую и по сей день дают швейцарские гвардейцы Ватикана, ежегодно 6 мая , подняв вверх правую руку с двумя сложенными вместе указательным и средним пальцем.

«Служить честно, преданно и достойно...И если потребуется предоставить свою жизнь в распоряжение других, и прежде всего Христа, который не спросит, что я получу лично для себя, я сделаю это, потому что, это ЕДИНСТВЕННОЕ то, что я могу дать ЕМУ, а следовательно и всем другим....» произносят они, каждый на языке своего кантона.

автор: русский гид René&Irina Meier

написать гиду
+41 76 595 53 78
rene.meier21

написать гиду

Условия использованияПолитика конфиденциальности